您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】拂晓报:市财政重点投向民生领域增进百姓福祉

来源:宿州市财政局(国资委) 浏览量: 发表时间:2021-06-30 15:13 编辑:宿州信息公开013

本报讯 今年以来,全市各级财政部门立足财政职能,积极实施财政政策,不断做实地方财政收入,聚焦33项民生工程实施,切实强化民生保障,为完成“六稳”“六保”任务提供强有力支持。

突出民生工作重点,聚力增进百姓福祉。2020年,我市33项民生工程工作坚持尽力而为、量力而行的工作原则,精准对接群众需求,重点聚焦新增3项民生工程、完善4项民生工程,同步关注继续实施的26项民生工程,以重点民生工程实施为抓手,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面落实打赢精准脱贫攻坚战等部署。

坚持民生优先原则,财政真正过紧日子。我市实施积极的财政政策更加注重提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,坚持民生优先原则,做好重点保障改善民生领域投入。结合财力和实际,积极筹措资金,充分发挥好财政资金精准补短板和民生兜底作用。截至5月底,全市财政民生支出164.1亿元,占财政总支出的88.8%,重点用于教育、社保就业、卫生健康等基本民生保障。全市33项民生工程计划投入128.79亿元,截至5月底,已到位104.3亿元,已拨付78.63亿元,拨付率61.05%。同时,我市财政不断强化民生资金监管,做到专款专用,真正将民生资金用在刀刃上。

精准实施民生政策,“稳”住民心“保”住民生。根据安徽省下达33项民生工程任务,结合实际确定全市2020年民生工程目标任务,及时分解落实到各县区、园区并签订目标责任书,压实工作责任。市财政局承担民生工程牵头抓总职责,市直主管单位履行项目主管职责,县、区人民政府、园区管委会履行主体职责,各级各有关部门将对照目标责任书,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,坚决反对形式主义、官僚主义,真正把民生工程办成民心工程。截至目前,全市培训类项目已全部启动,补助类项目按序时及时足额发放或补助到位,保险类项目已完成全年参保任务;工程类项目已全部开工,农村危房改造已完成全年任务2935户,“四好农村路”、棚户区改造、城镇老旧小区改造等项目总体进展顺利。

扫一扫在手机打开当前页
null