宿州市人民政府办公室转发市财政局关于贯彻落实政府“过紧日子”要求厉行节约力保重点支出实施方案的通知

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2021-06-02 09:15 编辑:市信息公开001

 

 

 

宿州市人民政府办公室转发市财政局关于贯彻落实政府过紧日子要求厉行节约力保重点支出实施方案的通知

宿政秘〔202112

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

市财政局《关于贯彻落实政府过紧日子要求厉行节约力保重点支出实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2021518

 

关于贯彻落实政府过紧日子要求厉行节约

力保重点支出实施方案

市财政局

 

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于过紧日子和坚持厉行节约、反对浪费等决策部署,带头厉行节约、勤俭办事,增强财政保重点支出能力,切实提高财政资金使用效益,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九届五中全会以及习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约党和政府带头过紧日子等重要指示精神,牢固树立过紧日子思想,进一步优化财政支出结构,大力压减一般性支出,从严控制三公经费,切实削减低效无效支出,坚持可支可不支的一律不支,可以少支的坚决少支,将有限的资金用在刀刃上,为扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,加快打造一城两区三基地,建设新阶段现代化美好宿州提供坚强保障。

二、主要措施

(一)禁止5项事项

1严禁新建楼堂馆所,除危房外不得新批复实施办公用房大中型维修改造项目。

2严控技术业务用房建设审批,凡是建设资金没有落实的一律不得开工,严禁变相建设或搭车建设办公用房。

3未经市委市政府批准,严禁部门擅自出台对县(区)奖补政策。

4严禁预算部门自行出台津贴补贴和奖金提标政策。

5严格规范地方政府举债融资行为,严禁以任何借口、任何方式变相增加政府隐性债务。

(二)压缩6项事项

1进一步压缩一般性支出,2021年市直各预算单位的公用经费按5%的比例压减,非刚性、非重点项目支出平均压减5%以上。

2进一步压缩会议费支出,大力精简会议,控制会议规模,积极采用视频、网络等新型方式开会,努力节约开支,不得通过其他方式转嫁会议支出。

3进一步压缩培训费支出,未经审批不得在市外举办培训活动,不得开支与培训无关的费用,不得在会场摆放花草、制作背景板及提供水果等。

4进一步压缩差旅费支出,从严控制差旅人数和天数。

5进一步压缩因公出国(境)、公务用车、公务接待支出,不安排计划外出访,不得超编制、超标准配备公务用车,严禁超范围、超标准接待。

6进一步压缩宣传费支出,严控专版专栏宣传费用,一般情况不得列支组稿费用。

(三)严控7项事项

1严控人员经费支出。严格用编用人管理,加强机关事业单位内部挖潜,严格落实控编减编,相关机构编制议题审议应充分考虑是否适应财政保障能力。因机构调整涉及市与县区人员和编制上下划的,一律按照财政体制管理规定核定上下划基数。加强编外人员管理,未经机构编制、人社和财政部门核定,不得自行增加编外人员,列支相应人员支出。

2严控资产购置支出。加强执法执勤车辆使用管理,严控车辆报废更新。除特殊情况外,暂缓更新一般公务用车。除防疫救灾、重大科技创新等项目外,从严管控设备购置经费,能不购置的就不购置,能缓购的就缓购。

3严控办公经费使用,减少办公耗材支出,节约用电用水。

4严控新上政府投资项目和信息化建设项目,未经财政可承受能力评估并落实预算资金的一律不得开工。

5十四五规划等重大规划和课题外,严格控制一般规划编制和调研课题经费。

6严控专项资金设立,对原已设立专项资金超过3年的全部评估清理,超过5年的视同新设项目,按规定程序重新申报。对绩效不高或无设立必要的专项资金,一律压减或取消。

7严控预算追加,单位新增项目支出原则上由部门在预算内通过调整支出结构解决。年度执行中严控新出台财政支出政策,除中央和省市重大决策部署、疫情防控、应急救灾外,原则上不出台增加当年支出的政策。

(四)统筹5项事项

1.统筹政府预算,各部门要全力争取上级各类资金、政策、资源。进一步加大一般公共预算、政府性基金预算和上级转移支付资金等各类财政资金的统筹。

2.统筹存量资金,严格落实财政存量资金管理规定,加大存量资金盘活力度,对结余资金、连续两年未用完的结转资金,以及不具备实施条件或不急需的项目资金全部收回预算统筹。

3.统筹重点项目,重点推进性质相同、用途相近的资金统筹,大力压减、取消小散专项资金,促进财政资金整合使用。

4.统筹政府资源,加强财政政策与金融、产业等政策集成协同,形成政策合力。建立健全同一领域不同渠道资金、财政拨款资金与非财政拨款资金的统筹机制。

5.统筹部门资产,加强对临时机构、专项工作、重大会议、大型活动的临时性资产集中管理、统一调配、循环利用。

三、保障措施

(一)压实主体责任。各部门和单位要负起主体责任,把厉行节约、反对浪费、提高资金使用效益作为一项重要的政治任务,单位一把手要亲自研究部署,亲自督促落实,严格内控制度,严格审批程序,坚决扛起压减支出的政治责任。市直各预算单位要对当年项目预算逐项梳理研判,在与市财政局对口业务科室研究会商基础上,于6月底前报送项目资金压减收回情况。财政部门要负起牵头责任,做好预算调整、清理和预算指标收回工作。

(二)加强监督问责。审计部门要加强监督,将落实厉行节约要求和资金绩效情况纳入财政资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况等审计监督范围。对违规违纪违法使用财政资金的,将移交纪检监察机关调查处理。

(三)主动接受监督。坚持以公开为常态、不公开为例外,持续推进预决算公开,主动接受社会监督。依法接受人大监督,全面落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展要求,落实法定事项报告机制,重要绩效目标、绩效评价结果要与预决算草案同步报送同级人大。

(四)严肃财经纪律。严格执行财经法律法规和规章制度,严把支出关口。对落实中央及省、市要求不到位,存在违法违规违纪行为的,严格按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规严肃处理。

本实施方案自印发之日起执行,有效期暂定为一年。各县区、园区参照本实施方案执行。


文本下载:宿州市人民政府办公室转发市财政局关于贯彻落实政府“过紧日子”要求厉行节约力保重点支出实施方案的通知.docx

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
null