宿州市城区雨污分流改造工程(二标段)审计公告

来源:宿州市审计局 浏览量: 发表时间:2021-04-26 18:53 编辑:宿州信息公开023

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二条的规定,宿州市审计局派出审计组,自2020511日至202062日,对宿州市城区雨污分流改造工程(二标段)竣工结算情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。宿州市城市管理局对其提供的结算资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此做出了书面承诺。宿州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、  基本情况

(一)建设项目基本情况

宿州市城区雨污分流改造工程(二标段)建设单位为宿州市城市管理局,施工单位为天长市市政建筑有限责任公司,监理单位为安徽峙恒工程管理有限公司,设计单位为安徽省城乡规划设计研究院。该项目于20184月公开招标,由天长市市政建筑有限责任公司中标,中标价款为864.42万元。2018627日签订施工合同,合同价款864.42万元,约定结算方式为固定单价。约定开工日期为201872日,竣工日期为2018821日,工期50天,实际开工日期为2018729日,竣工日期为2018916日。

(二)审计实施情况

本次审计采用送达审计的方式。

本次审计的范围是该工程竣工结算。不考虑工期的奖罚及银行利息的计取。

本次审计重点是工程量计算是否正确、核算实际完成工程量;单价的组成是否正确;变更设计批复手续是否齐全等情况;主要材料、设备的价格及价格签证是否合理;施工过程中索赔及索赔价款,重点审查索赔的合规性、合理性,索赔价款计算依据的完整性和数字的准确性;变更的合理性、必要性及价格的合法性、合理性;与该项目有关的其他事项;

本次审计方法主要有全面审计法、标准图审计法、分组计算审计法、对比审计法、筛选审计法、重点抽查审计法、询问法、实地勘测法。

(三)审计依据

1.中华人民共和国合同法、建筑法;

2.根据“安徽省住房城乡建设厅关于发布2018版安徽省建设工程计价依据的通知”建标【2017191号,计价依据按照增值税计取;

3.2018版安徽省建设工程计价依据:《安徽省建设工程工程量清单计价办法》、《安徽省建设工程费用定额》、《安徽省建设工程施工机械台班费用编制规则》、《安徽省建设工程计价定额(共用册)》、《安徽省市政工程计价定额》、《安徽省安装工程计价定额》等;

4.建设工程施工合同(协议)、补充合同(协议);

5.施工图纸、竣工图纸;

6.图纸会审记录、设计变更资料、现场签证资料、经建设单位批准的施工组织设计或施工方案、经三方共同确认的现场实测数据等;

7.招标文件、投标文件、中标通知书;

8.工程结算书;

9.有关影响工程造价的其他资料。

二、  审计结果

该工程送审价款为864.42万元,审定价款为822.81万元,审减41.61万元,审减率为4.81%

三、审计发现的主要问题和处理意见

()审计发现的主要问题

多计工程价款41.61

部分清单工程量错误。如土石方工程、道路工程、人行道板安砌等,审计依据招标文件、合同文件、竣工图纸和现场测量记录据实计算调整。

以上违反了《安徽省建设工程造价管理条例》第十九条第一款“承包方应当客观、真实地编制竣工结算文件,并按合同约定的期限提交竣工结算文件”的规定。

(二)审计处理意见

根据2017919日发布的《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》(安徽省人民政府令第277号)第二十条“建设单位违反有关规定,在政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,由审计机关责令据实调整。”的规定,你单位应将多计的工程价款41.61万元予以调减。

扫一扫在手机打开当前页
null