您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 新闻发布 > 制度安排

宿州市人民政府办公室关于加强政府新闻发布工作的通知

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2008-04-16 09:24 编辑:admin
各县、区人民政府,市政府各部门,各直属单位:
  为进一步做好新时期政府新闻发布工作,根据省政府办公厅《关于印发安徽省人民政府新闻发布会制度的通知》(皖政办(2003)69号)和《关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的意见》(皖政办(2006)49号)文件精神,结合我市实际,现就加强政府新闻发布工作通知如下:
  一、充分认识政府新闻发布工作的重大意义
  新闻发布是发布重要新闻、引导舆论的有效形式,也是实行党务政务公开、加强信息沟通的重要方式。科学运用新闻发布会,及时准确地发布我市经济社会全面建设的重要成果和重大情况,对于全面贯彻落实党委、政府的决策部署,增强党务政务活动透明度和公信力,加大我市对外宣传力度,树立宿州形象,营造安定和谐、求真务实、开拓创新、团结奋进的良好社会氛围,更好地激励全市干部群众积极投身于改革发展的伟大实践,推动全市经济社会又好又快发展具有十分重要的作用。各级政府和有关部门必须以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以经济建设为中心,坚持正确的舆论导向和新闻真实性原则,坚持团结、稳定、鼓劲和正面为主的方针,积极开展新闻发布工作,向社会提供及时、准确、客观、全面的政务信息。
  二、准确把握政府新闻发布工作任务
  政府新闻发布工作的主要任务:紧紧围绕党委、政府的中心工作,全面、准确、主动、及时地向公众介绍我市改革开放、经济建设、社会发展等方面的重大方针政策及其执行情况和取得的重大成效,增进公众对政府的了解和理解。针对社会关注的热点、难点问题,及时发布权威信息,解疑释惑,维护社会稳定,为改革开放、经济建设和社会发展营造良好的舆论环境。政府新闻发布的主要内容:介绍政府有关工作,包括政府及各部门制定的重大方针政策,有关法规规章和政策的执行情况及进展;全市经济社会发展形势;政府重点工作进展情况;就公众关注的重大热点问题,阐明政府或相关部门的主张;发生重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和一些社会安全事件等突发公共事件时,及时、准确、客观、全面地介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施等;发布其他需要通过媒体向公众介绍的政府信息。
  三、严把政府新闻发布会管理审批关
  根据“新闻发布会应统一归口管理”的原则,未经政府新闻办公室审批,任何单位不得自行安排新闻发布会。原则上不允许以个人名义举办新闻发布会。新闻发布会要严格遵守党和国家有关规定和法律法规、严格遵守《保密法》,切实维护国家安全,所发布的内容必须按照确定的口径统一对外发布。对内容涉密或涉及国家安全但又必须对外发布的,须经保密部门、国家安全部门审核同意。新闻发布会的内容和主题确定,可由政府办公室根据政府阶段性工作需要提出,或由政府各部门、各直属机构主动申报,也可由新闻单位根据自己所掌握的人民群众关注的热点问题提供。新闻发布主体单位要提前5日向政府新闻办提出申请,由政府新闻办公室按程序报批。
  市政府新闻办公室是市政府授权负责向市内外发布我市重要新闻的职能部门。市政府各部门、各直属单位,各大型企业、大中专院校、科研院所等举办新闻发布会,经市政府分管副市长同意,由市政府新闻办公室审批;市政府新闻发布会,由市政府新闻办于发布会的前5天提出意见,经分管副市长同意,报市长审批;以市政府名义需到市外举行新闻发布会的,由市政府办公室提出意见,经市政府分管副市长同意,报市长审批,市政府新闻办做好准备工作和相关手续。
  四、精心组织实施政府新闻发布会
  举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,举办者不得随意变更,如有变更,应重新报批。新闻发布会由政府新闻办公室主持、政府新闻办和发布会主体单位共同组织实施。政府新闻办负责做好新闻发布会的组织工作,主要包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应等。新闻发布会主体单位要积极配合政府新闻办公室做好发布前舆情搜集、发布会的申报、有关材料、宣传口径、会场安排、会务接待以及发布后的效果反馈等相关工作。政府新闻发布会的会务工作由政府办公室负责,政府新闻办公室积极做好协助工作。新闻发布会的主题均为一个时期的主要宣传内容,与会新闻单位要高度重视对新闻发布会所发布内容的宣传报道,并将其列为重点报道题材,在时段、版面、篇幅上作出重点安排。对未经批准举办的新闻发布会,各新闻单位不得派记者参加,不得作采访报道。
  市政府重大问题的发布可由市政府领导或委托市政府秘书长承担,也可授权新闻办公室发布。市政府新闻办公室要定期或不定期举办新闻发布会,约请市政府领导或市级有关部门新闻发言人发布我市经济社会发展的重要情况、事关人民群众生产生活和社会普遍关心的重要问题、以上级部门或市委、市政府名义主办或承办的重要活动等重要新闻。遇到重大突发公共事件,市政府新闻办公室要与相关部门共同及时举行新闻发布会。
  参加市级新闻发布会的新闻媒体为拂晓报、宿州人民广播电台、宿州电视台、宿州新闻网和经过批准在宿州设立的各新闻媒体记者站;根据新闻发布的内容要求,若需邀请中央、省和境外等新闻媒体参加的,由市政府新闻办公室负责协调和联系。
  五、建立健全市级部门新闻发言人和新闻联络员制度
  市政府各部门、各直属机构都要确定1名新闻发言人和1名联络员。各单位的新闻发言人,由本单位分管负责同志或主要业务科室主要负责同志担任。国有大中型企业和事业单位(包括学校、医院等)要在主管部门指导下,参照政府部门的做法设立新闻发言人。新闻发言人主要任务是代表本部门、本单位做好日常的新闻发布和媒体接待工作,提供相关信息。其他任何人未经授权,不得以单位名义或公职身份擅自发布党务政务信息。新闻发言人必须具有坚定的政治信念和较高的思想、理论和政策水平;具有较强的事业心和责任感,熟悉本地区、本部门相关情况及业务,知识面广,视野开阔;作风正派,勤政廉洁,密切联系群众,善于团结同志;具有较强表达沟通能力,有一定的普通话基础;仪表端庄,有良好的气质。新闻发言人要按时参加市政府新闻办公室组织的新闻发言人培训班、研讨班,学习、掌握新闻发布的有关专业知识,了解、熟悉新闻传媒运作的程序和要求,逐步提高新闻发布的技巧和水平。

                                                                              

                                                                                                                                                                                                  二〇〇八年三月三十一日

扫一扫在手机打开当前页
null