您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 公共服务和中介服务清单

宿州市总工会公共服务清单及服务指南

来源:编办 浏览量: 发表时间:2017-03-24 11:45 编辑:bb

我单位公共服务清单(服务指南)已经市政府审议通过,现予以公布。

                                                             宿州市总工会

                                                            2017年3月24日

                                  附件一:市总工会公共服务清单

序号

事项名称

办 理 依 据

实施单位

1


全国劳模、省部级劳模生活困难补助资金、
特殊困难帮扶金申领



1.《中华人民共和国工会法》第32条:根据政府委托,工会与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。
2.中华全国总工会办公厅关于印发《全国劳模专项补助资金发放管理办法(试行)》的通知(总工办发〔2014〕19号)第三条:使用范围:劳模生活困难补助、特殊困难帮扶、春节慰问、疗休养和健康体检补助,以及经财政部批准的其他支出。第五条生活困难补助金的发放对象是符合下列情形之一的全国劳动模范和先进工作者。
3.《安徽省全国劳模、省部级劳模专项补助资金发放管理办法》(试行)(皖工办发〔2016〕44号)


宿州市总工会经济部

2

劳动模范、先进工作者和先进集评选

《中华人民共和国工会法》第32条:根据政府委托,工会与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

宿州市总工会经济部

3

五一劳动奖状、奖章和工人先锋号评选


1.《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》第三十一条和《中国工会章程》第二十八条第四条款;
2.依据《安徽省五一劳动奖状、奖章评选管理工作暂行办法》;


宿州市总工会经济部

4

困难职工救助助学救助


1.《中华人民共和国工会法》第一章第6条:工会必须联系职工,听取和反映职工的意见和要求,全心全意为职工服务。
2.《中华全国总工会困难职工专项资金管理办法(暂行)》(总工发〔2009〕36号)第四条:帮扶资金的使用范围:(一)中央财政拨付帮扶中心的专项资金,主要用于各级帮扶中心在日常和元旦、春节期间送温暖活动中,对困难职工开展生活救助、医疗救助、子女教育、法律援助、职业培训、职业介绍等方面帮扶。



3.《安徽省总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理实施办法》(皖工发〔2015〕39号)第四条:帮扶资金的使用范围:中央、省财政拨付帮扶中心的专项帮扶资金,适用于生活救助、医疗救助、子女助学、法律援助、职业培训、职业介绍等帮扶项目。
4.《宿州市市直单位困难职工帮扶救助办法(试行)的通知》(宿工发〔2016〕123号)第三条:帮扶救助项目:(一)大病救助。(二)生活救助。(三)助学救助。(四)法律援助。


宿州市总工会保障部及困难职工帮扶中心

5

困难职工救助大病救助

6

困难职工救助生活救助

7

工会法律援助

1.《中华人民共和国工会法》第三章第24条:县级以上工会可以为所属工会和职工提供法律服务。

2. 《安徽省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》(2010修正本)。

宿州市市总工会宣法部及困难职工帮扶中心

8

▲工会法人办理(登记、变更)


1.《中华人民共和国工会法》第二章第12条:市和区、县总工会以及产业工会,从成立之日起具有社会团体法人资格。基层工会组织具备民法通则规定的法人条件的,按照中华全国总工会的有关规定,经办理法人资格登记,取得社会团体法人资格。第14条:工会主席、副主席不得由本企业的法定代表人兼任,也不宜由分管劳动、工资、人事的企业负责人兼任。企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会的成员。
2.《中华全国总工会关于印发〈基层工会法人资格登记办法〉的通知》(总工发〔2008〕39号)第二条:我国境内的企业、事业单位、机关、民办非企业单位以及其他单位的基层工会申请取得、变更、注销工会法人资格,适用本办法。第三条基层工会依照本办法的规定经核准登记、领取证书后,即取得工会法人资格,依法独立享有民事权利、承担民事义务。


宿州市总工会宣法部

9

文明行业、文明窗口、文明标兵评比表彰

1.《宿州市文明行业创建办法》第四章第十四条:文明行业每两年评选一次,文明服务窗口单位和文明标兵每年评选一次,第十七条:市文行办和文明办汇总考核验收,以市文行委名义命名。

2.安徽省文明行业评选表彰办法(2011年修改版)第四条表彰奖励中规定:对申报评选省文明行业(系统)的行业(系统),经综合考评和省文行委研究,确认达到“五好”标准的,省文行委授予“安徽省文明行业(系统)”称号,颁发奖牌,通报表彰,省文行办申报省总工会向其省主管部门颁发“安徽省五一劳动奖状”。第五条组织领导中规定:'省文明行业(系统)评选表彰工作在省文行委组织领导下,由省文行办负责日常工作。

3.《关于调整宿州市文明创建行业活动指导委员会组成成员的通知》(宿文明委﹝2016﹞2号)宿州市文行办设在市总工会。

宿州市总工会宣法部

10

模范职工之家、优秀工会干部评选


1.中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见(总工发〔2014〕22号)第四条第18小条:深入开展“深化建家达标创优”活动,探索建立各层级模范职工之家创建、申报、考核、表彰、复查等制度,提升职工之家品牌影响力。
2.中华全国总工会关于开展会员评议职工之家活动的意见(总工发〔2009〕28号)第五条:各级工会领导机关要切实把会员评家作为全面推进职工之家建设、加强基层工会工作的一项重要制度和措施,摆上重要议事日程,加强组织领导。要结合本地区、本产业(系统)实际,研究制定具体的实施细则,健全完善制度,可在适当范围、集中一段时间,适时统一部署开展会员评家活动,扎扎实实地加以推进。
3.《关于评选表彰安徽省模范职工之家、安徽省模范职工小家、安徽省优秀工会工作者的通知》(皖工发﹝2016﹞28号)。


宿州市总工会组织部

11

指导单位建立工会


1.《中华人民共和国工会法》第二章第十一条:基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报上一级工会批准。
2.《中华人民共和国工会章程》第二章第十一条第二款:上级工会可以派员帮助和指导用人单位的职工组建工会。


宿州市总工会组织部



附件二:宿州市总工会公共服务事项服务指南


目录

1、全国劳模、省部级劳模生活困难补助资金、特殊困难帮扶金申领服务指南………………3

2、劳动模范、先进工作者和先进集体评选服务指南……………7

3、五一劳动奖状、奖章和工人先锋号评选服务指南……………10

4、困难职工助学救助服务指南……………14

5、困难职工大病救助服务指南……………17

6、困难职工生活救助服务指南………………20

7、工会法律援助服务指南………………23

8、法人办理(登记、变更)服务指南……………25

9、文明行业、文明窗口、文明标兵评比表彰服务指南……………27

10、模范职工之家、优秀工会干部评选服务指南………………30

11、指导单位建立工会………………33



      1、宿州市总工会全国劳模、省部级劳模生活困难补助资金、特殊困难帮扶金申领服务指南

(依申请)


一、办理依据

1、《中华人民共和国工会法》第32条:根据政府委托,工会与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

2、《关于做好省部级以上劳模困难帮扶工作的通知》(国办发﹝2015﹞5号)和《全国劳模专项补助资金发放管理办法(试行)》(总工办发〔2014〕19号)第三条使用范围:劳模生活困难补助、特殊困难帮扶、春节慰问、疗休养和健康体检补助,以及经财政部批准的其他支出。第五条生活困难补助金的发放对象是符合下列情形之一的全国劳动模范和先进工作者。

3、《安徽省全国劳模、省部级劳模专项补助资金发放管理办法(试行)》(皖工办发〔2016〕44号)

二、承办机构

市总工会经济部

三、服务对象

全国劳模(全国劳动模范和先进工作者以及享受全国劳模待遇的简称全国劳模)、省部级劳模(安徽省劳动模范、先进工作者以及享受省劳模待遇的简称省部级劳模)。

四、申请条件:

(一)生活困难补助金的发放对象是符合下列情形之一的全国劳模、省部级劳模:

1、月平均收入低于省总工会核定的月补助标准线的本省在职、退休的全国劳模和省部级劳模;

2、男年满60周岁、女年满55周岁且无固定收入或者丧失劳动能力的全国农民劳模;

3、因家庭人均收入低于《安徽省农村居民最低生活保障实施办法》规定标准的省部级农民劳模。

(二) 特殊困难帮扶金的发放对象是符合下列情形之一的全国劳模、省部级劳模:

1、因本人患病,医保内自付医疗费较多造成家庭生活特别困难的;

2、本人患重病、大病,因不能列入医保而治疗必须的自费医疗项目支出较多造成家庭生活特别困难的;

3、因配偶、父母、未成年子女上大学、患重病、失业等原因造成家庭生活困难的;

4、因瘫痪、残疾、生活不能自理或独居、丧偶、孤老等造成生活困难的;

5、因遭受意外灾害等其他原因造成家庭生活困难的;

6、已故的全国劳模配偶无固定收入、生活特别困难的可以酌情列为发放对象。当年去世的全国劳模和省部级劳模,享受当年劳模待遇。

(三)有下列情形之一者不列为发放对象:

1、在就业年龄内,有劳动能力但不主动就业或者经就业服务机构介绍无正当理由拒绝就业的;

2、安排子女自费出国、出境留学(全额奖学金除外)的;

3、拥有多处不动产或汽车等高档消费品的;

4、其他不能列为发放对象的情形。

五、申报材料

申请生活困难补助金的劳模,应当提供本人和家庭收入的证明材料; 申请特殊困难帮扶金的劳模,应当提供困难原因的相关材料:如医疗费用单据、病情诊断证明、子女就学证明、突发事件(如事故或者灾情)鉴定报告等;申请省部级高龄劳模的专项补贴资金的劳模,应当提供劳模本人身份证原件及复印件。

六、服务流程

1、劳模向基层工会按文件要求提出书面申请,并提供相关证明材料。

2、劳模所在基层工会按文件要求核实情况,对符合申报条件、进行公示。

3、劳模所在基层工会出具意见并附相关证明材料,逐级审核后,于每年10月15日前报省总劳模管理部门。

七、办理时限

每年9月1日-10月10日

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

市总工会经济部(0557-3022395)。



2、宿州市总工会劳动模范、先进工作者和先进集体评选服务指南

(依申请)

一、办理依据

《中华人民共和国工会法》第32条:根据政府委托,工会与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

二、承办机构

市总工会

三、服务对象

具备申报市劳动模范、先进工作者和先进集体条件的个人和单位。

四、申请条件(随着社会发展有所变动):

(一)劳动模范(先进工作者)条件:

1、在主动适应经济发展新常态,加快调结构转方式促升级,提高经济效益和社会效益方面做出突出贡献的;

2、在发展农业生产和农村经济,推进社会主义新农村建设,促进农民收入增长方面做出突出贡献的;

3、在推进社会事业改革创新,促进创新创业就业、社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、环保、人口计生、安全生产等方面做出突出贡献的;

4、在创新社会治理,保卫国家安全,保护人民利益,增进民族团结,维护社会稳定方面做出突出贡献的;

5、在国家、省和市重点建设和重大科研项目中,在开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术等方面做出突出贡献的;

6、在工作岗位上,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,取得优异成绩,做出突出贡献的;

7、在推进大众创业、万众创新中,起到引领示范作用、获得重大成果,做出贡献的;

8、其他条件以当年评选文件为准。

(二)先进集体条件:

1、认真贯彻党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,团队精神强,整体素质高,管理制度健全,思想政治工作扎实,在开展技术创新、提高产品质量、节能减排、优质服务、民生工程、农业产业发展等方面成绩突出,出色完成各项生产、工作任务,各项经济技术指标位于同行业领先水平。

2、先进集体要有一定荣誉基础,原则上从已获得县、市、区级以上荣誉称号的单位(集体)中产生。县处级行政单位不参加评选。

3、凡违反国家政策、法律法规,违反企业用工规定,劳动关系不和谐,发生安全生产事故和严重职业危害,无故拖欠职工工资,未按规定缴纳社会保险费的企业及其负责人不能参加评选。

4、其他条件以当年评选文件为准。

五、申报材料

按照当年评选文件要求。

六、服务流程

基层单位推荐人选经职工(代表)大会或居民会议、村民会议讨论通过后,在所在单位公示;公示无异议后,报县级评选筹委会办公室初审;经县级评选筹委会初审通过后,将推荐人选在县级范围内公示,无异议的上报正式推荐材料;经市评选筹委会审核通过后,在全市范围内进行公示;公示无异议后,报市委、市政府研究确定。

七、办理时限

每5年4月31日前

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

市总工会经济部(0557—3022395)

建议:因为市劳动模范、先进工作者和市先进集体评选工作是每五年一次,每次评选以市委、市政府研究确定为准;建议不上公共服务平台。



3、宿州市总工会五一劳动奖状、奖章和工人先锋号评选服务指南

(依申请)

一、办理依据

1、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国工会法》第三十一条和《中国工会章程》第二十八条第四条款;

2、依据《安徽省五一劳动奖状、奖章评选管理工作暂行办法》;

二、承办机构

市总工会经济技术部。

三、服务对象

具备申报市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号条件的个人和单位。

四、申请条件:

(一)五一劳动奖状条件

1.认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规;

2.单位领导班子团结务实、开拓创新,管理科学民主,各项管理工作扎实,积极履行社会责任,社会诚信度高;

3.以发展为核心、创新为主线,单位经济、政治和文化建设处于全市同行业领先水平;

4.认真贯彻落实全心全意依靠工人阶级指导方针,充分发挥职工的积极性和创造性,坚持安全文明生产,依据《劳动合同法》,规范劳动用工行为,劳动关系和谐稳定;

5.扎实开展劳动竞赛,职工技术创新、技术培训、技能比赛、合理化建议、节能减排等活动有序有效;

6.其他条件以当年评选文件为准。

(二)五一劳动奖章条件

1.在执行劳动合同制度、建立集体协商和集体合同制度,构建和谐劳动关系,服务职工群众,奉献社会,促进就业,维护社会稳定工作中发挥积极作用,为实现阜阳经济社会又好又快发展做出突出贡献的;

2.围绕增强全市综合经济实力,在深化体制机制改革、推进管理创新、推动技术进步、提高自主创新、促进安全生产等方面做出突出贡献的;

3.在节能减排,建设资源节约型、环境友好型社会,推动社会全面协调可持续发展中做出突出贡献的;

4.在国家和省市重点工程建设、重要科研项目或企业转型发展中做出突出贡献的;

5.在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展方面做出突出贡献的;

6.通过劳动竞赛、技术创新、合理化建议等活动,在提高劳动生产率,提高产品质量和服务质量中做出突出贡献的;

7.其他条件以当年评选文件为准。

(三)工人先锋号条件

1.自觉遵守国家法律法规和各项规章制度,注重加强思想作风和业务素质建设,整体职业道德和技能水平较高;

2.具有积极进取、奋勇争先,团结协作、和谐共进的团队精神,团队凝聚力强、影响力大,工人阶级主力军作用得到充分发挥;

3.管理科学民主,集体创新意识,节能环保意识较强,工作效率、管理水平、创新能力和节能减排能力居同行业领先水平;

4.坚持科学、文明、优质、诚信的服务理念,积极开展服务创新,服务规范、热情、周到,社会满意度和服务对象认可度高,服务技能和服务质量居同行业领先水平;

5.创先争优活动成绩突出,经济效益和社会效益显著,无人身安全事故和重大质量、设备事故,在发展先进生产力、促进社会进步、服务人民群众等方面做出积极贡献;

6.其他条件以当年评选文件为准。

五、申报材料

按照当年评选文件要求。

六、服务流程

基层单位推荐人选经职工(代表)大会或居民会议、村民会议讨论通过后,在所在单位公示;公示无异议后,报县级总工会初审;经县级总工会研究通过后,将推荐人选在县级范围内公示,无异议的上报正式推荐材料;经市总工会审核,在全市范围内进行公示;公示无异议后,报市总工会党组或主席办公研究确定。

七、办理时限

原则是每年4月30日前;劳动竞赛和专项活动表彰除外。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

市总工会经济部(0557—3022395)。



4、宿州市总工会困难职工助学救助服务指南

(依申请)

一、办理依据

1.《中华人民共和国工会法》第一章第6条;工会必须联系职工,听取和反映职工的意见和要求,全心全意为职工服务;

2.《中华全国总工会困难职工专项资金管理办法(暂行)》(总工发〔2009〕36号)第四条:帮扶资金的使用范围:(一)中央财政拨付帮扶中心的专项资金,主要用于各级帮扶中心在日常和元旦、春节期间送温暖活动中,对困难职工开展生活救助、医疗救助、子女教育、法律援助、职业培训、职业介绍等方面帮扶;

3.《安徽省总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理实施办法》(皖工发〔2015〕39号)第四条:帮扶资金的使用范围:中央、省财政拨付帮扶中心的专项帮扶资金,适用于生活救助、医疗救助、子女助学、法律援助、职业培训、职业介绍等帮扶项目;

4.《宿州市市直单位困难职工帮扶救助办法(试行)》(宿工发[2016]123号)第三条:帮扶救助项目:(一)大病救助。(二)生活救助。(三)助学救助。

二、承办机构

宿州市总工会保障部及困难职工帮扶中心。

3服务对象

困难职工(农民工)。

四、申请条件

已建立工会组织,按时足额缴纳工会会费的单位,且由于患病、子女上学、残疾、单亲导致生活困难的低保边缘职工家庭,或遭遇不可抗力的突发意外灾害等其它特殊原因造成生活困难的职工(农民工)家庭;市级及市级以上困难劳模家庭;且子女当年被大专以上院校(含高职)录取的职工家庭,或子女在高校(含高职)就读品学兼优的职工家庭。

五、申报材料

1.本人申请、身份证、户口簿、银行卡;

2.出示政府发放的低保证(有当年领取救助记录)、残疾证、就业失业登记证原件;

3.提供本人及家庭成员(父母、妻子、子女)的连续三个月工资单或单位工资发放银行卡打卡记录凭证(申请助学救助提供申请前三个月的);

4.家庭成员患病的需出具常住社区居委会或所在工作单位的行政部门核实盖章的共同生活证明;

5.无收入者需提供社区居委会或所在工作单位行政部门盖章的无收入证明;

6.家庭遭受意外灾害定损的相关证明材料及其它经济损失证明等;

7.出示当年度高考分数条及大学录取通知书;困难在校大学生应提供学生证、加盖学校或院系公章的上一年度学习成绩单或所获相关奖学金证书;

8.困难农民工符合上述规定条件下,还需提供与用人单位有关的劳务关系证明、加入工会组织的单位工会证明;

9.每个困难职工家庭只能由1人申请,不得多人分别在不同单位重复申报;同一户困难职工申请同种救助一年不超过一次。

六、服务流程

1.申报初审。经所在的帮扶站(点)或基层工会,对申请人提供的纸质档案原件及相关证明材料复印件初审合格后,发给申请人填写《宿州市困难职工金秋助学申报审批表》;

2.公示复审。受理申报的工会职工帮扶站(点)或基层工会,将拟申报的困难职工名单在单位、生活居住区等醒目位置公示5个工作日,签署意见并加盖工会公章,连同公示情况结果说明、公示截图,上报上级工会签署意见并加盖工会公章;

3.确认审批。工会困难职工帮扶中心对救助对象进行核实情况后,提出救助意见,经工会研究后进行不少于5天的公示,公示无异议后,确定为困难救助对象;

4.资金发放。将救助资金实名制打卡发放。

七、办理时限

根据年度助学方案确定,即办。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

宿州市总工会保障部(0557-3699185),宿州市总困难职工帮扶中心(0557-3060151)。



5、宿州市总工会困难职工大病救助服务指南

一、办理依据

1.《中华人民共和国工会法》第一章第6条:工会必须联系职工,听取和反映职工的意见和要求,全心全意为职工服务;

2.《中华全国总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理办法(暂行)》(总工发[2009]36号)第四条:帮扶资金的使用范围:(一)中央财政拨付帮扶中心的专项资金,主要用于各级帮扶中心在日常和元旦、春节期间送温暖活动中,对困难职工开展生活救助、医疗救助、子女教育、法律援助、职业培训、职业介绍等方面帮扶;

3.《安徽省总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理实施办法》(皖工发〔2015〕39号)第四条:帮扶资金的使用范围:中央、省财政拨付帮扶中心的专项帮扶资金,适用于生活救助、医疗救助、子女助学、法律援助、职业培训、职业介绍等帮扶项目;

4. 《宿州市市直单位困难职工帮扶救助办法(试行)》(宿工发[2016] 123号)第三条:帮扶救助项目:(一)大病救助。(二)生活救助。(三)助学救助。

     二、承办机构

宿州市总工会保障部及困难职工帮扶中心

    三、服务对象

困难职工(农民工)

四、申请条件

已建立工会组织,按时足额缴纳工会经费的单位,患重大疾病或遭受意外伤害住院治疗的职工、农民工(现在我市务工并与用人单位建立劳动关系的)。根据救助对象家庭月人均收入情况、本年度住院治疗个人累计自付医保范围医疗费情况,给予一定的医疗救助金,救助金额不超过个人累计自付医疗费。

五、申报材料

1.本人申请、身份证、户口簿、银行卡

  2.出示政府发放的低保证(有当年领取救助记录)、残疾证、就业失业登记证原件;

3.提供本人及家庭成员(父母、妻子、子女)的连续三个月工资单或单位工资发放银行卡打卡记录凭证(提供医疗费产生期间的);

4.家庭成员患病的需出具常住社区居委会或所在工作单位的行政部门核实盖章的共同生活证明;

5.无收入者需提供社区居委会或所在工作单位行政部门盖章的无收入证明;

  6. 提供医保定点医院诊断小结和诊治证明,医保中心医保结算单;

  7.困难农民工符合上述规定条件下,还需提供与用人单位有关的劳务关系证明、加入工会组织的单位工会证明;

  8.每个困难职工家庭只能由1人申请,不得多人分别在不同单位重复申报;同一户困难职工申请同种救助一年不超过一次;

  9.发生因工伤、交通、打架、斗殴、酗酒、赌博、自残、吸毒第三者责任等引发事故致伤的医疗费用不受理申请救助。

六、服务流程

1.申报初审。经所在的工会帮扶站(点)或基层工会,对申请人提供的纸质档案原件及相关证明材料复印件初审合格后,发给申请人填写《宿州市困难职工帮扶申报审批表》。

  2.公示复审。受理申报的工会职工帮扶站(点)或基层工会,将拟申报的困难职工名单公示5个工作日,签署意见并加盖工会公章,连同公示情况结果说明、公示截图,上报上级工会签署意见并加盖工会公章。

  3.确认审批。工会困难职工帮扶中心对救助对象进行核实情况后,提出救助意见,经工会研究后进行不少于5天的公示,公示无异议后,确定为困难救助对象。

4.资金发放。救助资金实名制打卡发放。救助资金原则上每月发放一次,遇特殊情况的可及时办理。

七、办理时限

30个工作日。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

宿州市总工会保障部(0557-3699185),宿州市总困难职工帮扶中心(0557-3060151)。



6、宿州市总工会困难职工生活救助服务指南

(依申请)


一、办理依据

1.《中华人民共和国工会法》第一章第6条:工会必须联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心全意为职工服务;

2.《中华全国总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理办法(暂行)》(总工发[2009]36号)第四条:帮扶资金的使用范围:(一)中央财政拨付帮扶中心的专项资金,主要用于各级帮扶中心在日常和元旦、春节期间送温暖活动中,对困难职工开展生活救助、医疗救助、子女教育、法律援助、职业培训、职业介绍等方面帮扶;

3.《安徽省总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理实施办法》(皖工发〔2015〕39号)第四条:帮扶资金的使用范围:中央、省财政拨付帮扶中心的专项帮扶资金,适用于生活救助、医疗救助、子女助学、法律援助、职业培训、职业介绍等帮扶项目;

4.《宿州市市直单位困难职工帮扶救助办法(试行)》(宿工发[2016]123号)第三条:帮扶救助项目:(一)大病救助。(二)生活救助。(三)助学救助。

     二、承办机构

宿州市总工会保障部及困难职工帮扶中心。

三、服务对象

困难职工(农民工)

四、申报条件

已建立工会组织,按时足额缴纳工会会费的单位,且由于患病、子女上学、残疾、单亲导致生活困难的低保边缘户职工市家庭,或遭遇不可抗力的突发意外灾害等其它特殊原因造成生活困难职工(农民工)家庭。

五、申报材料

1.本人申请、身份证、户口簿、银行卡;

  2.出示政府发放的低保证(有当年领取救助记录)、残疾证、就业失业登记证原件;

3.提供本人及家庭成员(父母、妻子、子女)的连续三个月工资单或单位工资发放银行卡打卡记录凭证(申请救助提供申请前三个月的);

4.家庭成员患病的需出具常住社区居委会或所在工作单位的行政部门核实盖章的共同生活证明;

5.无收入者需提供社区居委会或所在工作单位行政部门盖章的无收入证明;

  6.家庭遭受意外灾害定损的相关证明材料及其它经济损失证明等;

  7.困难农民工符合上述规定条件下,还需提供与用人单位有关的劳务关系证明、加入工会组织的单位工会证明;

  8.每个困难职工家庭只能由1人申请,不得多人分别在不同单位重复申报;同一户困难职工申请同种救助一年不超过一次。

六、服务流程

1.申报初审。经所在的工会帮扶站(点)或基层工会,对申请人提供的纸质档案原件及相关证明材料复印件初审合格后,发给申请人填写《宿州市困难职工帮扶申报审批表》。

  2.公示复审。受理申报的职工帮扶站(点)或基层工会,将拟申报的困难职工名单公示5个工作日,签署意见并加盖工会公章,连同公示情况结果说明、公示截图,上报上级工会签署意见并加盖工会公章。

  3.确认审批。工会困难职工帮扶中心对救助对象进行核实情况后,提出救助意见,经工会研究进行不少于5天的公示,公示无异议后,确定为困难救助对象。

4.资金发放。将救助资金实名制打卡发放。救助资金原则上每月发放一次,遇特殊情况的可及时办理。

七、办理时限

30个工作日。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

宿州市总工会保障部(0557-3699185),宿州市总困难职工帮扶中心(0557-3060151)。



7、宿州市总工会工会法律援助服务指南

(依申请)

一、办理依据

1.《中华人民共和国工会法》第三章第24条:县级以上工会可以为所属工会和职工提供法律服务;

2.安徽省实施《中华人民共和国工会法》办法(2010修正本)。

二、承办机构

宿州市市总工会宣法部及困难职工帮扶中心。

三、服务对象

困难职工(农民工)

四、申请条件

1.劳动争议案件;

2.工会工作者因履行职责合法权益受到侵犯的案件;

3.工会组织合法权益受到侵犯的案件。

五、申报材料

(一)申请人为困难职工的,需提供的材料:

1.困难职工帮扶中心法律援助登记表;

2.困难职工档案表格;

3.本人及家庭成员身份证或户口簿;

4.劳动经济等合法权益受到侵害的说明书;

5.职工近三个月工资单复印件或单位出的工资证明:

6.委托律师协议、律师费用证明材料:

7.劳动合同或劳动关系证明材料;

8.仲裁申请书、出庭通知、仲裁裁决书、起诉书、诉讼费凭证等证明立案及司法程序所处阶段的司法文书;

9.需要提供的其他与申请法律服务有关的案件材料。

(二)职工、工会工作者、工会组织申请法律咨询、劳动争议调解,劳动仲裁案件代理、劳动诉讼案件代理等法律服务,应当提交下列材料:

1.工会法律服务申请书;

2.需要提供劳动争议调解的填写《劳动争议调解申请书》;

3.工会工作者所在单位工会或工会组织所在地工会出具的情况证明或说明;

4.需提供与申请法律服务事项有关的案件材料。

六、服务流程

1.申请:申请人登记提出申请、根据要求提交相关申请材料;

2受理:收到申请材料后,决定是否受理,对不符合条件的,应通知申请人并说明理由;

3.审查:对提交的材料符合条件的审查;

4.办理:经审查研究符合条件的按有关规定指派律师或者安排法律援助人员实施法律服务。

七、办理时限

15个工作日。

八、收费依据及标准

经市困难职工帮扶中心核定符合困难职工条件的费用,其他申请法律服务对象的案件代理费,根据法律援助案件收费情况,市总工会给予适当给予帮扶经费。

九、咨询方式

宿州市总工会宣法部(0557-3057966),宿州市总工会困难职工帮扶中心(0557-3060151)。



8、宿州市总工会法人办理(登记、变更)

服务指南

(依申请类)


一、办理依据

1.《中华人民共和国工会法》第二章第14条;

2.总工发〔2008〕39号《中华全国总工会关于印发〈基层工会法人资格登记办法〉的通知》第二条:我国境内的企业、事业单位、机关、民办非企业单位以及其他单位的基层工会申请取得、变更、注销工会法人资格,适用本办法。第三条基层工会依照本办法的规定经核准登记、领取证书后,即取得工会法人资格,依法独立享有民事权利、承担民事义务。

二、承办机构

宿州市总工会宣法部及困难职工帮扶中心。

三、服务对象

依法取得社团法人资格基层的工会组织。

四、申请条件

1.具备民法通则规定的法人条件、依法取得社团法人资格基层的工会组织;

2. 依据有关规定,有权享有申请取得、变更工会法人资格的我国境内的企业、事业单位、机关、民办非企业单位以及其他单位的基层工会组织。

五、申报材料

(一)工会法人登记

1、申请表一式三份,如实填写后,上级工会盖章。

2、工会成立批文复印件。

3、工会主席选举批文复印件。

4、工会主席身份证复印件。

(二)工会法人变更

1、变更表一式三份,如实填写后,上级工会盖章。

2、变更项的批文复印件。

3、原工会社团法人资格正、副本原件。

4、法定代表人的身份证复印件。

六、服务流程

1、申请:根据法人办理事项(登记、变更)提交相应的申请表及相关材料;

2、审核:审核各单位提交的法人办理材料;

3、公示5个工作日。

七、办理时限

15个工作日。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

宿州市总工会宣法部(0557—3057966),宿州市总工会困难职工帮扶中心(0557-3060151)。



9、宿州市总工会文明行业、文明窗口、文明标兵评比表彰服务指南

(主动服务)


一、办理依据

1.《宿州市文明行业创建办法》第四章第十四条:文明行业每两年评选一次,文明服务窗口单位和文明标兵每年评选一次,第十七条:市文行办和文明办汇总考核验收,以市文行委名义命名。

2.安徽省文明行业评选表彰办法(2011年修改版)第四条表彰奖励中规定:'对申报评选省文明行业(系统)的行业(系统),经综合考评和省文行委研究,确认达到“五好”标准的,省文行委授予“安徽省文明行业(系统)”称号,颁发奖牌,通报表彰,省文行办申报省总工会向其省主管部门颁发“安徽省五一劳动奖状”。第五条组织领导中规定:'省文明行业(系统)评选表彰工作在省文行委组织领导下,由省文行办负责日常工作。

3.《关于调整宿州市文明创建行业活动指导委员会组成成员的通知》(宿文明委﹝2016﹞2号)宿州市文行办设在市总工会。

二、承办机构

市文行办(市总工会宣法部)

三、服务对象

窗口单位、窗口单位职工

四、服务条件

1. 文明窗口:达到五优(服务态度好、服务纪律严、服务环境优、服务效率高、服务程序简)窗口标准。

2. 文明标兵:服务优质、业务精湛、行为文明。

其它条件参照当年度评选文件

五、申报材料

六、服务流程

1. 下发评选通知。

2. 对申报材料进行审核。

3. 评委会评审。

4. 面向社会公示。

5. 命名表彰。

七、服务时限

依据当年度评选文件的时间规定。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

市总工会组宣部 (0557-3057966)。


10、宿州市总工会模范职工之家、优秀工会干部评选服务指南

(主动服务)

1、 办理依据

1.中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见(总工发〔2014〕22号)第四条第18小条规定:“深入开展“深化建家达标创优”活动,探索建立各层级模范职工之家创建、申报、考核、表彰、复查等制度,提升职工之家品牌影响力。”

2.中华全国总工会关于开展会员评议职工之家活动的意见(总工发〔2009〕28号)第五条规定:“各级工会领导机关要切实把会员评家作为全面推进职工之家建设、加强基层工会工作的一项重要制度和措施,摆上重要议事日程,加强组织领导。要结合本地区、本产业(系统)实际,研究制定具体的实施细则,健全完善制度,可在适当范围、集中一段时间,适时统一部署开展会员评家活动,扎扎实实地加以推进。” 。

3.《关于评选表彰安徽省模范职工之家、安徽省模范职工小家、安徽省优秀工会工作者的通知》(皖工发﹝2016﹞28号)。

二、承办机构

市总工会组织部

3、 服务对象

各基层工会、各级工会干部

四、服务条件

1. 模范职工之家:在促进本单位科学发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、服务职工群众、加强工会自身建设等方面做出突出成绩,职工(含农民工、劳务派遣工)入会率在85%以上,会员评家满意度在85%以上;

2. 优秀工会干部:努力践行中国特色社会主义工会发展道路,工会业务水平高,政治业务素质强;作风民主,密切联系职工群众,自觉接受批评监督。

其它条件参照当年度评选文件

五、申报材料

六、服务流程

1. 下发评选通知。

2. 对申报材料进行审核。

3. 市总工会党组评审。

4. 面向社会公示。

5. 命名表彰。

七、服务时限

依据当年度评选文件的时间规定。

八、收费依据及标准

免费。

九、咨询方式

市总工会组织部( 0557-3678911)。




11、宿州市总工会指导单位建立工会服务指南


一、办理依据

1.《中华人民共和国工会法》第二章第十一条:“基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报上一级工会批准。”

2.《中华人民共和国工会章程》第二章第十二条:“上级工会可以派员帮助和指导用人单位的职工组建工会。”

二、承办机构

市总工会组织部

三、服务对象

各企业、事业单位、机关和其它社会组织等

四、申请条件

企业、事业单位、机关和其它社会组织有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。

五、申报材料

1.关于申请成立ⅩⅩⅩ(单位名称)工会的请示(成立工会委员会的同时,要建立经费审查委员会和女职工委员会)。

2.ⅩⅩⅩ单位组建工会的筹备方案

3.新发展工会会员信息汇总表

4.工会主席候选人简明情况登记表

5. ⅩⅩⅩ单位关于工会选举结果的报告

6.工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会委员信息统计表

六、服务流程

1.单位成立工会委员会筹备组。

2.单位向同级党组织和行政报告,取得同级党组织同意和同级行政的支持。

3.到上一级工会领取相关材料,建立工会小组、发展工会会员,确定工会委员会候选人人员及名额。

4.向上级工会请示,报送相关材料。

5.上级工会下发同意成立的批复。

6.民主选举。根据《工会基层组织选举工作条例》,召开会员大会或会员代表大会选举工会委员会(工会主席、副主席、委员)、经费审查委员会(委员、主任)和女职工委员会(委员、主任)。

7.向上级工会报送选举结果。

8.上级工会下发同意选举结果的批复。

9.办理社团法人资格证,到银行开设工会账户。

七、办理时限

1.法定时限:15个工作日。

2.承诺期限:15个工作日(从申报材料完备起计)。

八、收费依据及标准

免费。

九、联系方式:

市总工会组织部(0557-3678911)。









扫一扫在手机打开当前页
null