宿州市人民政府办公室关于印发《宿州市老汪湖行蓄洪区适应性产业发展规划》的通知

来源:宿州市政府政务公开 浏览量: 发表时间:2018-06-06 11:47 编辑:超级管理员

 

 

有关县、区人民政府,市政府有关部门:

《宿州市老汪湖行蓄洪区适应性产业发展规划》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

201866


 

 

宿州市老汪湖行蓄洪区适应性产业发展规划

 

产业发展是实现行蓄洪区脱贫的根本之策。为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和《安徽省人民政府关于进一步加强行蓄洪区脱贫攻坚工作的若干意见》(皖政〔2017108号)要求,扎实推进老汪湖行蓄洪区适应性产业发展,确保2020年行蓄洪区贫困人口稳定实现脱贫,同全市一道迈入全面小康,结合我市实际,编制本规划。

一、适应性产业发展现状

(一)基本概况。

1自然概况。老汪湖行蓄洪区位于淮北平原东部,西、北临山,山前为一片湖洼地,为依山圈湖筑堤形成。区内地势平坦,属河流冲积地貌,由西北向东南缓倾,地面坡降1/80001/15000,各主要河流基本呈平行展布,由西北流向东南。根据地貌成因形态分为丘陵和平原两大地貌类型。属于黄泛冲积平原,土质肥沃,土层深厚。

2经济社会概况。老汪湖行蓄洪区涉及宿州市埇桥区时村镇、栏杆镇、解集乡和灵璧县尤集镇、朱集乡2个县区,5个乡镇,26个行政村(其中埇桥片区12个,灵璧片区14个),人口7.0081万人(其中埇桥片区4.5551万人,灵璧片区2.453万人)。

——保庄圩情况。老汪湖行蓄洪区内筑有保庄圩9处(建在居住高程23.525.5m之间的刘寨、孙寨等12个自然村),就地安置4090户、13500人,全部位于埇桥区境内,且无不安全人口,无迁建安置任务。

——贫困村和贫困户情况。老汪湖行蓄洪区涉及贫困村9个,分别是:埇桥区解集乡大灵山村,时村镇马楼村、梁寨村,灵璧县游集镇九集村、杨庄村、元宝刘村,朱集乡湖光村、苗河村、双井村。按照省水利厅普查结果,截至2017年底,老汪湖行蓄洪区灵璧片区内已无常住人口;埇桥片区内9处保庄圩,安置贫困户452户、1361人,目前已脱贫294户、925人。

——产业发展情况。区内耕地面积8.84万亩(其中,埇桥片区6.86万亩,灵壁片区1.98万亩)。经济发展模式以农业为主,养殖为辅,主要种植作物有小麦、大豆等。2016年农业总产值2.28亿元(其中埇桥片区1.85亿元,灵璧片区0.43亿元),粮食产量6912万公斤(其中埇桥片区5300万公斤,灵璧片区1612万公斤),年存栏家畜550头、家禽13000只。

——农村常住人口可支配收入情况。老汪湖行蓄洪区内,埇桥片区农村常住人口可支配收入为8503元,灵璧片区为5789元。

3历史运用情况。老汪湖行蓄洪区自1952年建成以来,分别于1954195619571963197219821996年进行8次蓄洪,最大蓄洪量达1.13亿m31998年开始实施的奎濉河治理工程完成后,流域的排水条件得到显著改善。自1996年后,已21年没有启用行蓄洪功能。

(二)发展机遇

——重大战略和政策机遇。近年来,中央、省、市陆续出台了一系列促进农业和农村发展的政策。党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,把解决好三农问题,实施乡村振兴战略,作为全党工作重中之重。省委、省政府对行蓄洪区发展也一直高度关注,持续释放政策红利

——经济支撑能力增强。全市经济总量不断扩大,综合实力持续增强,新型城镇化加速推进,以工促农、以城带乡政策的深入实施,为老汪湖行蓄洪区产业发展持续提供源动力。

——扶贫工作机制逐步完善。全市已基本建立扶贫资金项目投入、脱贫攻坚成效考核、社会扶贫动员的精准扶贫精准脱贫工作机制,搭建各主体广泛参与的产业精准扶贫合作平台,为老汪湖行蓄洪区适应性产业发展和精准扶贫提供强劲驱动力。

(三)面临挑战

——基础设施薄弱。由于特定的自然条件及其在流域防洪体系中承担的特殊任务限制,老汪湖行蓄洪区内农田水利基础设施十分薄弱。灌排设施数量少,旱不能灌、涝不能排矛盾十分突出;生产道路路况差,路面坑洼不平,加之农民长期劳作不断开垦,很多路基现已被开垦为耕地,导致路面狭窄农机难以通行,生产交通不便。

——产业发展水平低。老汪湖行蓄洪区主要种植模式是一麦一豆,农业种植结构单一,高端、特色、高效、绿色农产品少,加工、储藏、流通等设施非常缺乏,发展特色产业任务艰巨。

——种植户非常分散。由于历史原因,老汪湖行蓄洪区涉及乡镇、行政村、农户众多,生产不便,土地流转、适度规模经营难度较大。

二、指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,切实按照省委、省政府关于行蓄洪区建设发展的部署,深度挖掘老汪湖行蓄洪区资源禀赋,强化财政投入和金融支持,依托新型农业经营主体,加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势特色产业,努力实现行蓄洪区农业增效、农民增收、农村繁荣发展

(二)基本原则

——坚持因地制宜,产业精准。综合考虑老汪湖行蓄洪区资源优势、产业基础、市场需求、功能定位等因素,坚持长短结合、以短养长,精心选准特色产业,优化产业布局,合理确定产业发展方向、重点和规模,提高产业发展的持续性和有效性。

——坚持聚力到户,受益精准。瞄准老汪湖行蓄洪区内建档立卡贫困村和贫困户加大金融和财政支持加强社会动员凝聚发展合力加快推动特色产业发展,实现建档立卡贫困村、贫困户稳定、长期受益。

——坚持科学设计,项目精准。整合资金、技术等要素资源聚焦贫困村和贫困户需求,兼顾区域发展和脱贫攻坚,找准项目实施与贫困村、贫困户受益的结合点兼顾长期效益和短期收益科学设计项目,促进贫困村主导产业、贫困户脱贫产业发展。

——坚持市场导向,群众主体。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重新型农业经营主体和贫困户的市场主体地位和经营决策权,依据市场需求确定发展思路;注重调动贫困人口积极性,加强示范引导,提高自我发展能力。

——坚持生态优先,绿色发展。牢固树立绿色发展理念,以农业资源环境承载力为基准,走资源节约、环境友好、技术先进的现代农业发展道路,实现生产、生活、生态协调并进。

(三)主要目标

——近期目标(20182020年)老汪湖行蓄洪区适应性产业结构调整取得突破。小麦良种繁育、优质大豆、青贮玉米(或牧草种植)、林特产业和其他特色种养业有序发展,在安全区统筹建设仓储加工设施,提高农业产业化水平,自我发展能力显著增强;大力构建村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长三有型稳定脱贫新模式,实现贫困村村村有基地、贫困户户户有项目2018年贫困村全部出列,2020年贫困人口全面脱贫;20182020年行蓄洪区内农民人均可支配收入年增长幅度达到9.5%左右。

——远期目标(20212030年)在原有适应性产业发展的基础上,拓展农业新功能、新业态,因地制宜发展集生态旅游、休闲采摘于一体的休闲产业,促进一二三产业融合发展。老汪湖行蓄洪区实现防洪保安与脱贫发展完美契合,既放得进、蓄得住、泄得出、调控自如,又能生产发展、产业兴旺、生活小康,形成特有的农业生产经营模式,变蓄洪洼地产业发展宝地,区内农民人均可支配收入达到或超过全市平均水平。

三、区域布局和产业发展

(一)区域布局

综合考虑老汪湖行蓄洪区各种发展因素和条件,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行蓄洪区产业发展负面清单的通知》(皖政办秘〔2017309号,下简称《负面清单》)要求,着力构建行蓄洪区、堤圈及大灵山区、安全区等三大产业精准扶贫区域新格局。

——行蓄洪区。指以保障行蓄洪功能的区域。重点发展优质专用小麦、玉米、大豆、牧草种植等特色主导产业,快转变农业生产方式,统筹考虑农业生产基础设施建设,推进农业规模化、集约化、标准化经营,构建粮饲兼顾、农牧结合的新型种养结构,提高种植效益,增加贫困人口收入。

——堤圈及大灵山区。指环绕行蓄洪区的大灵山区和堤圈区。充分发挥行蓄洪区的自然资源优势,以生态农业为重点,在大灵山区重点发展薄壳山核桃、花椒、石榴、黄桃等水果和林特种植;在堤圈区适度发展水生蔬菜、水产、水禽等;合力打造休闲农业和乡村旅游基地。

——安全区。指堤圈及大灵山区外围、不打破行蓄洪区涉及行政村界限的区域。围绕小麦、玉米、大豆等产业,重点发展农产品储藏、加工。支持以粮食代烘代储及秸秆回收为主的社会化服务组织发展,加大晒场、仓库、配电房、秸秆综合利用大棚、谷物干燥机等设施建设。新增粮食存储能力1万吨/季,秸秆存储能力0.4万吨/季。

(二)产业发展

——特色粮油产业。依托粮食产业化联合体,重点发展行蓄洪区小麦良种繁育和优质大豆生产。支持和鼓励经营主体对农户全程免费技术指导,帮助没有收割运输能力的贫困户收储,对贫困户产品实行溢价收购。埇桥区和灵璧县要在省级粮食生产发展专项资金安排、农机购置补贴、农机化产业发展专项、农机深松整地作业补助上给予行蓄洪区倾斜。规划建设优质大豆种植5万亩以上,埇桥片区小麦良种繁育面积6.86万亩,灵璧片区优质专用小麦基地近2万亩。

——畜牧产业。依托灵璧县荷金来农业发展股份有限公司、朱集乡双井村戈雷养牛专业合作社、众兴养殖专业合作社等,充分利用秸秆资源丰富优势,大力发展肉牛养殖。依托宿州市草源牧业集团等畜牧养殖龙头企业,发展青贮玉米(或牧草)订单生产。支持推广绿色低碳循环养殖模式,推进农作物秸秆和畜禽粪污资源化利用。涉及县区要在畜禽标准化养殖项目、肉牛基础母牛扩群增量补贴、肉牛良种补贴、农村沼气建设等项目上,给予行蓄洪区优先安排。

——水果产业和林特产业。依托贫困村兴农服务公司等企业,着力发展薄壳山核桃、花椒、石榴、黄桃等水果和林特种植。每年新增水果和林特种植700亩,其中薄壳山核桃200亩,其他品种500亩,到2020年水果和林特种植面积达到2100亩。

——渔业产业依托灵璧县刘均水产养殖专业合作社,重点发展螃蟹、龙虾等地方品种生产。鼓励在做好安全防护措施的前提下,支持有条件的贫困村开展池塘标准化健康养殖,合理确定养殖品种和投放密度。优先安排渔业标准化健康养殖项目、渔业财政项目实施池塘标准化改造,完善健康养殖配套设施。

——休闲农业和乡村旅游产业。重点在水果、渔业、林业、人文历史等特色资源丰富和生态优美的贫困村,发展休闲农业旅游。鼓励兴办农家乐、开心农场、开心菜园、采摘园、休闲垂钓基地等。

四、重点项目

围绕老汪湖行蓄洪区产业发展和产业扶贫,支撑适应性产业发展目标顺利实现,重点实施以下项目。

(一)小麦良种繁育项目。

20182020年,连续三年,实施小麦良种繁育项目,每年建设规模为68600亩(其中,埇桥区栏杆镇1600亩、解集乡43400亩,时村镇23600亩)。采用绿色增产攻关模式,促进项目区小麦良繁绿色高效、增产增收。重点支持品种优质化、化肥农药减量使用和农事操作全程机械化等环节。

(二)青贮玉米(或牧草)种植项目。

20182020年,连续三年,每年实施青贮玉米(或牧草)种植项目3200亩(其中埇桥区时村镇梁寨村2400亩、马楼村800亩)。重点支持农资购置、生产管理、经营主体溢价收购奖补等环节。

(三)水果和林特种植项目。

20182020年,在老汪湖行蓄洪区堤圈和大灵山区、安全区累计新建林特种植2100亩(其中,薄壳山核桃600亩、其他品种1500亩)。重点支持土地流转、苗木购置等环节。

(四)品牌粮食标准化仓储项目。

在灵璧片区安全区内,建设10个品牌粮食标准化仓储设施。重点支持仓储设施建设、设备购置奖补等环节。

(五)秸秆综合利用大棚建设项目。

在灵璧片区安全区内,建设5个秸秆综合利用大棚。重点支持大棚建设、设备购置、经营主体溢价收购奖补等环节。

(六)肉牛养殖项目。

在灵璧县朱集乡双井村、湖光村建设养殖规模各400头的养殖基地,重点支持养殖基地建设、犊牛购置奖补等环节。

(七)水产养殖项目。

在灵璧县朱集乡苗河村建设养殖规模230亩的水产养殖基地,重点支持基地建设、养殖补贴。

五、建立产业扶贫机制

(一)产业选择机制。

做到四突出:突出特色选产业。紧扣资源优势,做足特色文章,宜农则农、宜菜则菜、宜果则果、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林;突出市场选产业。始终坚持市场引导,适应消费结构升级的变化,扩大中高端供给,提高农产品供给质量和效率;突出绿色选产业。立足生态优势,打好绿色牌,推行绿色生产方式,推进绿色产业扶贫,走出一条生态文明建设与经济发展相得益彰的脱贫致富道路;突出融合选产业。加快发展农产品加工业,着力推进精深加工。注重发挥贫困村自然环境优良、文化底蕴深厚、民俗特色突出的优势,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,延长产业链价值链,促进一二三产业融合发展,让贫困群众分享二三产业增值收益。

(二)主体带动机制。

支持农业产业化龙头企业在安全区发展以行蓄洪区农产品为原料的加工业,加快产业集聚发展,着力延伸产业链、完善利益链、提升价值链。支持和引导龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体争创著名商标,发展品牌经济。大力推广各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户(家庭农场)带动模式。对参与产业扶贫的经营主体,依据其带动贫困户数量和带动成效给予奖补。加强扶贫工厂建设,着力增加就业岗位,提升对贫困劳动者就地就近就业的吸纳能力。

(三)利益联结机制。

一是开展股份联结。鼓励贫困户以土地(水面)等资源经营权、自有设施设备、财政扶贫到户资金等,入股新型农业经营主体,实行保底收益+按股分红的分配方式。二是开展订单联结。鼓励经营主体优先与有产品销售需求的贫困户签订长期农产品购销合同,形成稳定购销关系,实行市场价+一定比例上浮等保护价收购。三是开展服务联结。鼓励经营主体向有生产经营服务需求的贫困户提供农资供应、农机作业、品种技术、疫病防治、市场信息、产品营销、烘干加工和仓储物流等服务,以及订金预付、贷款担保等服务,实行服务费用优惠或免收。四是开展劳务联结。鼓励经营主体优先吸纳有相应能力的贫困人口长期就业或季节性务工,实行保底工资+超产分成的分配方式,增加贫困户工资收入。五是开展租赁联结。鼓励经营主体优先流转或租赁贫困户拥有的资源、设施、设备,实行实物计租货币结算、租金动态调整等计价方式,确保贫困户获得稳定的租金收入。支持经营主体兴建、购置生产经营设施、设备,以优惠费用租赁给贫困户。

(四)金融帮扶机制。

鼓励各类金融机构通过创新金融产品和服务、因地制宜开发保险产品,加大对行蓄洪区产业扶贫的金融支持。优先向带动贫困村、贫困户发展产业的经营主体提供信贷融资支持。鼓励农业银行、农商行、邮储银行及村镇银行等金融机构为建档立卡贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保扶贫小额贴息贷款支持,用于贫困户自主发展脱贫产业。

六、保障政策与措施

(一)加大投入力度。

埇桥区和灵璧县要整合农业综合开发、农业、林业、水利项目资金和各级财政扶贫专项资金,重点支持老汪湖行蓄洪区乡镇特色种养业扶贫产业园区和贫困村扶贫基地建设、一村一品创建。对新型经营主体到贫困村发展特色种养业的,在土地流转、设施建设、农产品加工固定资产投资等环节,进行支持。鼓励自种自养贫困户发展特色种养业,对达到产业发展标准的,经验收合格后由县区酌情进行奖补,支持其继续发展。支持贫困村开展主导产品绿色食品或有机农产品认证、品牌创建、产品宣介和商标注册等。

(二)加强保险保障。

重点开展老汪湖行蓄洪区小麦良种繁育、优质大豆、青贮玉米(或牧草)、水果和林特产品等特色农产品保险。适当提高行蓄洪区农业保险的风险保障水平。加大保费补贴力度,各地在不降低现有品种保费补贴比例的情况下,适当提高以上鼓励试点险种的风险保障水平。

(三)完善用地政策。

加强老汪湖行蓄洪区增减挂钩工作指导,对行蓄洪区增减挂钩节余指标省内流转优先安排交易。在高标准农田建设上,项目和资金进一步向行蓄洪区倾斜。

(四)强化科技支撑。

围绕老汪湖行蓄洪区适应性产业,找准科技创新着力点,加快研发解决关键技术问题,做优小麦良种繁育、大豆、青贮玉米(或牧草)等大宗农产品,做强干杂果、水果、蔬菜等特色农产品生产。加强农业实用技术培训,提高农户生产管理技能。

七、组织实施

(一)加强组织领导。

在市特色产业精准扶贫工作领导小组的统一领导下,市扶贫、农业、发展改革、林业、水利、财政、金融、审计、国土等部门要各司其责,立足部门职能,围绕老汪湖行蓄洪区适应性产业发展任务,主动作为,加强指导,合力推进。埇桥区和灵璧县政府是老汪湖行蓄洪区建设发展的责任主体,要建立政府主导、部门分工负责的工作机制,加快推动行蓄洪区适应性产业发展。

(二)加强进展调度。

埇桥区、灵璧县政府要制定年度工作推进计划,有序推进各项目标任务。市农委要联合市扶贫局、发委、财政局等相关部门,定期对老汪湖行蓄洪区建设情况,进行督查调度。

(三)加强服务指导。

县区农、畜牧、林业等部门要组建县区、乡镇两级特色种养业扶贫专家组,加强对行蓄洪区扶贫基地、特色种养业扶贫村、一村一品贫困村和自主经营贫困户的技术指导。根据适应性产业发展需求,开展分类培训;积极开展现场观摩活动,加强典型经验总结推广,发挥典型示范作用。推动贫困户与新型农业经营主体对接,开展订单生产,实行社会化服务。

(四)加强评估考核。

要把老汪湖行蓄洪区适应性产业发展作为特色种养业扶贫的重要内容,纳入年度绩效管理。埇桥区和灵璧县政府要把行蓄洪区脱贫攻坚作为难中之难、坚中之坚,采取超常规、切实有效的举措,坚决打赢行蓄洪区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗

 

附件:1.老汪湖行蓄洪区(埇桥区)适应性农业发展项目

汇总表

2.老汪湖行蓄洪区(灵璧县)适应性农业发展项目

汇总表

扫一扫在手机打开当前页
null