您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市生态环境局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读

【部门解读】宿州市“十四五”时期生态文明和生态环境宣传教育工作实施方案(2021—2025年)

信息来源:宿州市生态环境局 浏览量: 发表时间:2021-07-09 09:00 责任编辑:宿州信息公开075

一、方案出台背景和依据

党的十九大将美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,自2018年起,生态环境部等多家单位共同在全国范围内开展了为期三年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,收到良好成效,生态文明宣传大格局初步形成,但依然面临着严峻形势和挑战。为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,进一步加强生态文明宣传教育工作,引导全社会牢固树立生态文明价值观念和行为准则,2021年1月29日,生态环境部联合中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等六部门共同制定并发布《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)。省生态环境厅迅速响应,在全省范围内开展部署此项工作,要求各地各部门深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,着力推动构建生态环境治理全民行动体系。市生态环境局根据有关部署要求,结合“十三五”我市宣教工作实施情况,特制订《宿州市“十四五”时期生态文明和生态环境宣传教育工作实施方案(2021—2025年)》(以下简称方案)。

二、方案出台的重要意义

《方案》的制定是基于深入贯彻和大力宣传习近平生态文明思想,认真落实习近平视察安徽重要讲话精神,通过五年的实施,必将促进我市全民环保意识显著提高,生态文明理念更加深入人心,生态环境治理全民行动体系形成并完善,最终形成全民关心,人人支持参与生态环境保护工作的良好局面。

三、方案的主要内容

《方案》明确了我市十四五生态文明和生态环境宣传教育工作主要目标、七大重要任务和四项重要举措及组织实施和保障工作。主要目标是到2025年,全民环境意识显著提高,生态文明理念深入人心,环境宣传教育工作的制度不断健全,工作成绩取得突破性进展,走在全省前列。“七大任务”即,一是围绕生态文明建设和绿色发展理念,重点抓好各级领导干部的宣传教育和培训工作,全面提升决策层的环境意识;二是围绕生态市建设和环保重点任务,深入开展环境政策和生态环境法治宣传,努力营造生态文明建设良好氛围;三是推进新媒体多极融合,建立健全新媒体宣教工作体系,充分发挥矩阵效应;四是强化各类环境风险和环保舆情管控,健全环境信用体系建设和环境舆情联动机制;五是立足我市文化资源优势,推动生态文化建设品牌化、体系化建设;六是充分运用环境宣教手段,广泛推动公众理性有效地参与环保工作,推深抓实“美丽中国我是行动者”活动;七是加大环境信息公开力度。“四大举措”即,一是整合资源,统筹推进,实现生态文明和生态环境宣传全覆盖;二是优化载体,点面结合,实现全市生态教育“全覆盖”;三是树立精品意识,拓展宣传触角,推进城乡环境文化建设“全覆盖”;四是畅通参与渠道,建立联动机制,推动公众参与“全覆盖”。方案活动的组织实施是在市生态环境保护委员会的统一领导下,市环委办具体负责日常工作,各部门按职责分工协同推进。市环委办分阶段对各项工作开展情况进行督查督办,及时通报工作中发现的问题,力促各项工作有效开展。


扫一扫在手机打开当前页