您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市生态环境局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读

【部门解读】2021年全市水生态环境工作要点

信息来源:宿州市生态环境局 浏览量: 发表时间:2021-07-11 17:55 责任编辑:宿州信息公开075

一、起草背景及起草过程

2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。为深入贯彻习近平生态文明思想,全力以赴打好碧水保卫战,持续改善全市水环境质量。我局结合实际,统筹水资源、水环境、水生态、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,牵头起草了《2021年全市水生态环境工作要点》,并于4月下旬以市水办的名义印发实施。工作要点进一步明确了2021年重点工作任务,有利于促进断面水质达标,持续改善流域水环境质量。

在《工作要点》起草过程中,根据《2021年度沱湖流域水生态环境保护工作要点》、《沱湖流域生态补偿“十大工程”三年行动计划(征求意见稿)》等文件要求,并结合我市工作实际,4月上旬,完成初稿的拟稿工作,然后发文征求各县区、市管园区的意见建议。4月中旬,各相关单位认真研究后向我局反馈意见,期间共收到13份书面反馈意见,其中11家单位无意见,2家单位共提出了3条修改意见,采纳了2条意见,1条意见未采纳,并已征得该单位同意。

二、总体目标和重点任务

《工作要点》总体目标是确保我市原有5个国家地表水考核断面以及“十四五”新增7个国家地表水考核断面达到国家考核要求,重要水功能区基本实现达标,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

《工作要点》主要对2021年10项工作任务进行了详细说明,工作任务分为编制两个规划、提升“三区一村”污水处理能力、强化农业农村面源污染防治、加强河道综合整治、加大水生态保护与修复力度、推进流域水系连通、保障集中式饮用水水源地安全、深入推进入河排污口整治、建设现代化水环境监测体系、开展水生态环境环保基础调查和研究10大项工作任务,19项子任务。

扫一扫在手机打开当前页