文章来源:宿州市大数据中心 发布时间: 浏览量:

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数24条,现场已答复数9条,网友参与数13位)
市司法局党组成员、副局长张久嵬就宿州市公共法律服务体系建设现状与网民在线交流

嘉宾:党组成员、副局长张久嵬 | 四级调研员马超 | 律师工作科科长李军 | 公共法律服务管理科科长王明超
时间:2023年5月19日9时00分

访谈主题:全力提升全市现代公共法律服务体系建设服务供给能力,确保公共法律服务体系建设成果惠及人民群众,增强人民群众对公共法律服务工作的满意度,推动全市公共法律服务新局面。

文字实录

  • 主持人 (2023/05/19 09:00:05)

    各位网友大家好!欢迎参与宿州市政府网站在线访谈。

    今天,我们邀请到市司法局党组成员、副局长张久嵬参加此次在线访谈,就宿州市公共法律服务,与网民朋友们进行在线交流互动。欢迎广大网友积极参与、踊跃提问。

    主持人 (2023/05/19 09:00:35)

    首先,请张局长和网友们打个招呼!

    市司法局党组成员、副局长张久嵬 (2023/05/19 09:01:01)

    各位网友,大家好!非常感谢市政府网站“在线访谈”栏目给我这次与大家在线交流互动的机会。非常感谢社会各界和广大网民朋友们长期以来对市司法局工作的大力支持,在此向大家表示衷心地感谢!

    主持人 (2023/05/19 09:01:49)

    谢谢张局长。下面请张局长介绍下此次访谈的主要内容。

    市司法局党组成员、副局长张久嵬: (2023/05/19 09:02:05)

    本次访谈内容聚焦我市公共法律服务体系建设现状。宿州市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实司法部和省司法厅的工作要求,一体建设公共法律服务三大平台。法律援助、律师、公证、仲裁、司法鉴定等为民服务渠道更加畅通,覆盖全市城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系基本建成,全面达到现代公共法律服务体系建设评价验收标准。2022年全市律师办案21416件,全市司法鉴定机构办案9203件,公证机构办案13083件,法律援助机构审批援助 6515 件,宿州仲裁委办案331件,为广大群众提供了优质高效的法律服务。

    主持人 (2023/05/19 09:03:48)

    感谢张局长的介绍。现在有几个问题想请张局长和市司法局四级调研员马超、公共法律服务管理科科长王明超、律师工作科科长李军解答一下。

    主持人 (2023/05/19 09:04:16)

    什么是公共法律服务?

    市司法局党组成员、副局长张久嵬 (2023/05/19 09:04:24)

    公共法律服务是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民群众安居乐业所必须的法律服务。具体包括:为人民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询,辩护代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动。公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。

    主持人 (2023/05/19 09:05:42)

    什么是法律援助?

    市司法局四级调研员马超 (2023/05/19 09:06:01)

    法律援助,是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度,是公共法律服务体系的组成部分。

    主持人 (2023/05/19 09:07:18)

    法律援助的范围有哪些?

    市司法局四级调研员马超 (2023/05/19 09:07:39)

    公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:

    (一)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;

    (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

    (三)请求发给抚恤金、救济金的;

    (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

    (五)请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;

    (六)请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;

    (七)请求赔偿因高危作业造成损害的;

    (八)请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;

    (九)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;

    (十)因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;

    (十一)因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。

    主持人 (2023/05/19 09:08:46)

    我市市民如何申请法律援助?

    市司法局四级调研员马超 (2023/05/19 09:08:59)

    工作时间拨打“12348”法律服务专线,或通过宿州市法律援助官方微博、微信进行留言,便可直接与法律援助中心取得联系。按照工作人员要求提供个人信息,即可预约一周内的法律援助申请办理时间。咨询电话:12348,0557-3066086 。

    地 址:宿州市埇桥区磬云北路197号(宿州市住房公积金管理中心一楼大厅)。

    主持人 (2023/05/19 09:09:36)

    网友张洁提问:什么是司法鉴定?

    公共法律服务管理科科长王明超 (2023/05/19 09:09:43)

    司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。或者说,司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。

    主持人 (2023/05/19 09:10:22)

    网友周正提问:我市经核准的鉴定机构及鉴定类别有哪些?

    公共法律服务管理科科长王明超 (2023/05/19 09:10:31)

    司法鉴定机构是在核准登记的司法鉴定业务范围内开展司法鉴定活动,目前全市共有8家司法鉴定机构。简要介绍一下8家司法鉴定机构的具体业务范围。

    安徽永泰司法鉴定所:法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证鉴定、法医毒物鉴定、痕迹鉴定。

    安徽梨都司法鉴定所:法医临床鉴定。

    安徽恒正司法鉴定所:法医临床鉴定、法医病理鉴定、文书鉴定、痕迹鉴定。

    安徽淮海司法鉴定所:法医精神病鉴定。

    安徽为民司法鉴定所:法医临床鉴定。

    安徽皖北医院司法鉴定所:法医临床鉴定、法医病理鉴定。

    安徽虹乡司法鉴定所:法医临床鉴定。

    安徽天和司法鉴定所:法医临床鉴定、痕迹鉴定。

    主持人 (2023/05/19 09:11:06)

    网友王亚星提问:如何通过微信小程序办理公证?

    公共法律服务管理科科长王明超 (2023/05/19 09:11:12)

    为让群众零跑腿办理公证,宿州市公证处拂晓开通微信网上办证系统。申请人不在本地的,只要符合在线办理公证范围的相关公证业务,可在微信小程序中搜索“安徽省宿州市拂晓公证处”,点击在线办理,按提示进行操作,便可申请成功。申请完成后,进入视频房间,便可以视频对话,该系统可以对申请人身份证、人脸进行识别,确保是本人所为,且全程自行录音录像。目前市拂晓公证处已办理线上公证1000多件,公证书出具后,还提供邮寄服务,将公证书邮寄申请人,切切实现“零跑腿”。

    主持人 (2023/05/19 09:11:53)

    网友范文文提问:请问创新公证服务模式的宿州云购房优点是什么?

    公共法律服务管理科科长王明超 (2023/05/19 09:12:00)

    今年,市拂晓公证处与宿州市房管局正在合作建立宿州市第一家官方的二手房自主交易平台“宿州云购房”,登录该平台成交的房屋买卖,公证处不收中介服务费,仅收取应交中介费的十分之一左右的提存公证费,调查费。公证机构全程参与,节约交易成本、预防交易风险、规范交易行为、固定交易证据、保障交易安全,为当事人提供全程,全方位的服务,将为市场主体提供“省心、省时、省力、省费用”的优质公证服务。

网友留言

    访谈小结

    本次访谈共收到网友留言9条,现场回答9条。
    0
    2