返回首页

宿州市城管局城市园林绿化工作新闻发布会

发布人:市城管局党组成员、总工李乐军,市园林管理服务中心主任杨溪,副主任范厚旭、朱从申、王春玲

参会媒体:拂晓报|宿州广播电视台|中安在线|宿州发布|宿州发布网

访谈时间:2021年9月17日

发布地点:市城管局会议室

发布单位:宿州市政府新闻办

访谈摘要:介绍宿州市城市园林绿化情况

发布会图片

left right

发布会视频

发布会详情

会场

主持人:

各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家出席本场新闻发布会。今天,我们邀请到市城管局党组成员、总工李乐军,市园林管理服务中心主任杨溪,副主任范厚旭、朱从申、王春玲到会,向大家介绍宿州市城市园林绿化情况,并回答大家关心的问题。参加今天新闻发布会的媒体有:拂晓报、宿州广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州发布网。感谢各位媒体记者朋友们的到来。

首先,请市城管局党组成员、总工李乐军介绍我市城市园林绿化情况。


市城管局党组成员、总工李乐军


李乐军:

尊敬的各位媒体朋友、各位领导、同志们,大家上午好!

我是市园林管理服务中心的杨溪,下面由我向大家介绍一下我市城市园林绿化基本情况,以及下一步工作计划和工作打算。时值中秋,提前预祝大家中秋节快乐!

今年以来园林中心围绕主管局年初下发的《十四五规划》、《2021年工作要点》《质量提升年专项行动方案》、《队伍能力提升行动实施方案》要求,实施“增量、提质、健康、服务”4大行动,加强疫情防控、安全生产与廉政建设,以党建促业务开展以下重点工作。

1.推进绿化重点工程建设。按照2021年重点工程任务安排,先后完成了淮海路和汴河东路绿化提升改造、迎宾大道林下空间及绿道建设、彩叶树采购、月季种植、宿根及水生花卉种植,推进了银通公园建设、金海游园改造、博物馆绿地提升等项目建设项目,完成了沱河北岸公园、陈河公园、银河一路绿化提升、沱河路绿化提升、公园名牌、城区节点等方案设计,重点工程建设有序推进。

2.建设全国文明城市工作。认真做好公园绿地指标、园林书屋网上资料申报;加强公园绿地的卫生和秩序管理,借助公安力量,集中执法队员、公司保安对公园内遛狗、打牌、钓鱼进行处理,收到一定效果;认真对待市文明办、局创建办下发的督办单,及时整改力求实效;加强公益广告提升,更换公益广告画面,翻新公益广告载体,亮化公益景观小品;做好5个志愿者服务站及志愿者交通岗工作。

3.常态做好绿地精细化管护。对主城区510万m2公共绿地、150万m2植物园常态化做好精细化管护,包括修剪、施肥、浇水、除草、病虫害防治。一是开展裸土植绿,对各类裸土补绿覆绿,对长势弱、稀疏苗木更新补种;二是开展行道树树池美化,对行道树树池采用栽种麦冬、铺设护树板、卵石覆盖等覆盖;三是开展大乔木整形梳理,对城区2万多株行道树等大乔木通过修剪,做到树木有型;四是打开林下空间服务于民,按照公园绿地为民服务办实事,主动在群众需求的健身、停坐处开放林下空间,设置健身器材、休息坐凳、景观灯饰等,受到广大市民喜爱;发挥抑尘车、洒水车的作用,做好大气污染防治工作,通过叶面喷淋、空气降尘,有效喷洒降尘清洁水10万余吨。

4.做好疫情防控工作。认真严格遵守上级关于疫情防控工作要求,及时传达并安排相应工作,制定防疫方案和工作任务清单,严格执行信息报告、外出报备等制度。重点防疫场所植物园根据疫情发生的情况适时封园,做好各类防疫工作。加强公园内公共设施的消杀,对聚集区域做好防疫劝导与疏散,入口区设置一米线,要求入园戴口罩、测体温、扫双码,醒目处设置防疫宣传。

5.加强安全生产工作。坚持安全警示教育、培训与安全排查、现场作业时时抓、处处讲,保持安全生产“警钟长鸣”警示,加强人员培训、隐患排查、应急处置能力,保障在项目建设工地、绿地管理区域、办公仓库场所、河道管理范围各类作业的安全运行。加强对极端灾害天气的监测预警、应急处置,以严实的工作作风、务实的工作举措保安全。

6.提高河道管护与监管。强化涵闸日常维修保养和水面的常态保洁,拓展和畅通城区行洪渠道,注重水质水位精准调度,拉升河道泄洪能力,提升城市抗灾减灾能力。强化黑臭水体日常维护监管,下发问题清单700余份,累计解决各类维护问题1000多个。

7.加大园林执法与宣传。结合《宿州市城镇绿化条例》、《宿州市公园条例》的宣传,开展《宿州市城镇绿化条例》立法后评估,加大城市绿化和城区河道执法管理力度,依法纠正各类违法行为600余起、依法查出各类违法案件30余起,依法治绿、依法治水得到全面落实。

8.加强党建学习与廉政建设。结合党史教育,做好五个专题的学习,以党建引领促业务发展,强化队伍管理,坚持以制度管人管事,认真履行第一责任人职责,提高廉政风险意识,防范化解重大风险发生。

市园林管理服务中心以国家生态园林城市指标为导向,以“公园化、彩色化、艺术化、珍贵化”宿州园林特色为目标,城市园林绿化建设进入全省先进行列,公园城市初具雏形。下一步的工作,市园林管理服务中心将注重从以下几个方面入手:

1.实施城市绿化体检,厚植城市园林绿化高质量发展基础。聘请第三方机构,对城市园林绿化土壤成分、植物健康、绿化指标进行全面体检。根据体检结果,分类建立治理方案,全面破解困难立地生态园林建设,厚植宿州城市园林绿化高质量发展基础。

2.修订完善城市绿化规划,领航城市园林绿化高质量发展方向。结合《宿州市国土空间总体规划2020-2035年》,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能空间治理,全面梳理城市绿化规划存在的问题和短板,全面修订和完善城市绿化各项专业规划,引领宿州园林高质量发展方向。

3.加快推进城市绿化建设,提升城市园林绿化高质量发展速度。根据城市绿化体检结果,坚持“问题、目标、结果”三个导向,依据城市绿化专项规划,加快提升城市绿化建设速度。一是秉承“绿化为民,绿化为人”的思想,持续推进百园融城项目建设;二是秉承“串珠成链,开合有度”的思路,大力实施生态廊道建设、林荫路网建设;三是按照“城乡一体、城乡协同”的原则,大力实施城市结构性绿地建设。

4.加快推进城市宜居空间建设,拉升城市园林绿化高质量发展标准。一是秉承“生态化.彩色化”理念,大力推广市花月季,实施“花满宿州.花开我家”项目建设,营造多维彩色宜居空间;二是秉承“森林化.公园化”理念,大力实施拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿、屋顶绿化、垂直绿化等项目建设,多维厚植绿色宜居空间;三是秉承“生活化.便利化”理念,实施城区公园、游园、节点绿地品质提升工程,增加设施,提升景观,营造舒心活动空间;四是秉承“林荫式.林缘式”理念,实施城市林下空间开放工程,拓展林下休闲游憩空间。

5.加快推进城市绿道建设,引领城市居民绿色生活养成。按照《宿州市城市绿道总体规划》,一是持续推进绿道建设,完善城市绿道主体框架,丰富城市绿道网络体系;二是坚持“有水必有路,有路必须通”的原则,编制城区水系贯通规划。秉承“逢山开路,遇水架桥”的思想,加快推进城市滨水绿道建设,形成滨水绿网特色绿道;三是实施城市绿道衔接贯通建设,打通堵点,畅通绿道网络循环,完善绿道各类标识标牌。

6.实施文化复兴建设,丰富城市绿化高质量发展内涵。一是依托隋唐大运河遗址,实施运河遗址公园、遗址游园建设,拓展“运河古城”宿州空间;二是依托环城河、运粮河等城区河流水系,实施历史文化传承带建设,拉长宿州“红色文化、楚汉文化、孝文化”链条;三是利用城区公园、游园、节点绿地,实施宿州民俗文化弘扬点建设,扩大宿州文化展示点和展示空间。

7.实施绿化为民载体建设,延长城市园林绿化服务链条。秉承“绿化为人”本质属性,一是依托园林服务超市,建设园林书屋,拓展服务内容,延长服务链条,提升服务质量;二是扩大市花月季种植范围和种植规模,实施“花满宿州”项目建设,营造更多的网红打卡点,提升市民的幸福感;三是壮大“花开我家”志愿者服务队伍,免费开展养花知识咨询、技术指导、园艺交流等服务,满足人民群众对美好生活的向往。

8.健全工作机制,夯实城市绿化高质量发展责任。聚焦城市绿化高质量发展目标,加强领导,健全城市绿化高质量发展责任体系,形成“项目推动、数据报送、督查检查、年度评估”工作机制,确保城市绿化“建设、管养、服务”落实落细、落到位。

9.实施城市公园名录管理,全面实施城市绿化法治护航。出台实施《宿州市公园名录管理办法》,开展城市公园命名工作,公布一批永久性公园绿地。全面贯彻落实《宿州市城镇绿化条例》、《宿州市公园条例》以及国家、省有关法律法规,推行执法重心下移,探索共治共享路径方法,加大执法管理力度,依法保护绿化成果,推进城市绿化健康发展。

10.实施创新驱动,培树城市绿化高质量发展标杆。聚焦园林科技创新,转换园林绿化发展动能,精准高质量发展切入点、突破点。依托智慧城管,创新建立智慧园林专业平台,培树城市园林绿化智慧管控标杆。依托宿州市植物园,创新乡土树种、地方珍贵树种、长寿树种科学研究,建立乡土树种库,培树植物引种驯化标杆。

谢谢大家!


主持人:感谢情况介绍,下面是记者答问环节,请记者朋友在提问时先通报所在的新闻单位。


记者:这两年我们看到城区大大小小的公园陆续建成开放,一些老旧公园也改造提升了,市区增加了不少游玩锻炼的地方,特别在街头转角建设的小公园能满足市民就近休闲健身的需求,市民的满意度较高。请问我市已建成多少个公园游园?在公园中如何用文化添彩,如何打造高品质的公园绿地?

答:近年来,我们城市绿化工作始终坚持以人民为中心的发展理念,围绕人民群众对美好生活的向往,聚焦百姓关心关切的问题,发挥行业和专业优势,打造生态城市、美丽城市、健康城市。而要实现这些目标重要的抓手和着力点就是建设均衡的城市公园绿地,不断提高公园绿地的景观性、文化性、服务性。我们的主要工作方向聚焦在以下几个方面:

1、绿地增量提质,完善城市公园体系。按照宿州市公园体系规划,我市公园建设的目标是:“三环链城,四带穿城,五苑抱城,百园融城”,最终形成层次清晰、网络联通的城市公园空间体系。一是合理布局大型综合性公园。例如三角洲公园、沱河景观带、乐湖公园、新汴河景观带,这些都是功能比较齐全、代表城市形象、有很高辨识度的公园。二是提升社区公园的覆盖水平,建设一批规模中等的、社区居民便捷达到的社区公园系统。三是强化口袋公园的就近服务能力。利用城市零碎空地、边角空间,因地制宜的设置一些小型公园,也就是口袋公园,作为整个城市公园系统的有效补充。截止目前,我市已经建成各类公园、游园120个,“百园融城”日渐丰满,初步形成城市公园系统框架。

2、融入文化内涵,打造城市公园记忆。实施文化进园项目建设,增加主题文化雕塑和小品,彰显宿州民风民俗、楚汉文化、运河文化和孝悌文化。一方面是在公园设计上更加注重文化元素的融入。比如在公园内设置的亭廊、桥体、景墙、雕塑等都十分注重与城市文化相结合,体现我们本地的历史文化和民俗风情,从本地植物的使用到建筑小品的点缀,都更加凸显本土园林建设特色。如今年结合“建党100周年”,在公园广场设置展示我党历久弥坚光辉历程的绿雕,在迎宾大道设置宿州“此去淮南第一州”的文化石雕,正在建设的三角洲西山景区的廉政文化公园“清风园”,建有“南风歌”、“清风歌”及名人名句雕塑,展示历史文化与清风正气。

另一方面是对已经向社会公示40多个公园、游园的名称,计划统一设计铭牌导视系统,建设契合公园主题特色的公园名称,打造一园一名、一园一景的公园名录系统。

3、秉承绿化为民,提高公园服务能力。以“300见绿,500米见园”为抓手,大力开展园林绿化“增量、提质、健康、服务”4大行动。在公园服务能力水平上:一是提高公园服务半径覆盖率,有针对性地增加公园数量,均衡公园布局,建设一批便捷可达的家门口公园。二是公园服务设施的设置水平。在完善公园设施上下功夫。近几年我们陆续改造提升了迎宾公园、华林公园、环城公园、运粮河公园等等,主要解决从“有”到“好”的问题,增加设施,提升景观,营造舒心活动场所,通过丰富多样的配套设施,满足市民多样化的游园需求。三是建成160公里环网相连的城市绿道,把大大小小的公园游园串联起来,从新汴河、沱河、环城河、运粮河、三八河等滨水绿道的贯通,到迎宾大道、拂晓大道、外环道路林荫道绿道的连通,把“绿”与“道”有机结合,绿廊成荫、绿道健身,市民可游、可赏、可休憩,促进低碳出行、健康生活。

下一步,我们还将继续按照 “百园融城”工作计划,以市民需求为导向,在增设公园布点、提升公园品质、完善服务功能、增加城市亮点上下功夫,继续推进公园游园建设,不断增加人均享有的公园绿地面积,为市民提供更多、更广阔、更优质、更便捷的公共休闲游憩空间。


记者:近日,有市民反映城区空中有很多小白虫,担心对身体有害,请问园林部门有没有注意到这个问题?是否采取措施,如何处理的?另外“双节”临近,节假日许多市民会到公园内游玩、锻炼,城区公园管理采取了哪些措施保障市民安全进园?

答:针对市民近期反映空中有小白虫飞舞这个问题,市园林中心已经注意到,这种小白虫名叫烟粉虱,是一种农业害虫,主要为害番茄、黄瓜、辣椒等蔬菜及秋季农作物,秋季会因为农作物收割而大量迁飞进入城区,但其对人体没有直接危害,市民出行可采取戴口罩等方式稍加防护,不必因此恐慌。

发现烟粉虱后,我们一方面立即组织人员采用雾炮车喷洒对人体无害的生物药剂进行扑杀。另一方面与埇桥区及各园区通报当前烟粉虱发生情况,组织协调各区开展扑杀工作。从目前的监测结果看,我们的扑杀工作取得了一定成效,但随着农作物的大面积收割,城区空气中烟粉虱还将持续一段时间,对此,我们中心已经采购了一批生物药剂,中心的十几台雾炮车随时待命,一旦烟粉虱数量爆发,将立即启动灭杀工作,保证市民的出行健康。

在园林绿化养护工作中,植物的病虫害防治是其中重要的工作。我们园林部门每年都要持续不断开展病虫害防治,防止大面积病虫害发生,保障各类园林植物长势旺盛。同时开展社会化服务,义务为有需求的单位、小区提供植物病虫害防治,做好为民服务。

目前,“中秋节、国庆节”双节临近,为了给广大市民提供一个清洁、优美、祥和的游园环境,按照城管局环境大整治工作要求,城区公园管理主要做了以下几方面工作。

一是更新更换城市区重要节点的草花工作。截止目前,城管局园林管理中心共采购栽植各类草花约100万盆,采用一串红、鸡冠花、万寿菊、彩叶草等时令性花卉,在每一个点都精心栽种,有的用色彩组成图案,有的围绕绿雕烘托主要景观,提亮城市街头特色,给广大市民展示节庆的喜悦气氛,现在全市的秋季草花更换工作已全部完成。草花的更换一年在4至5次,保持每个季节都能在城市街头节点展示靓丽的花卉颜值,今年在入冬前还要更换一批花卉。

二是持续加强公园绿地精细化管理工作。公园绿地管护是常态化管理,不论寒暑冬夏,植物的浇水修剪、施肥打药、除草保洁、文明秩序、设施维护都是每日进行。宿州市已是国家文明城市,在公园绿地管理上更是提高绿地养护的精细化,保障市民入园的舒适度、服务性。节假日更是广大市民出门游玩、健身、娱乐、休闲的时刻,园林职工持续工作在公园绿地的各个区域,以辛勤的劳动保障广大市民放心的游玩,在这里还请记者朋友大力宣传爱绿、护绿、文明游园行为,共同呵护我们舒适、美丽的公园环境。

三是压紧压实公园绿地疫情防控工作。坚持对公共场所疫情防控的重视,一是加强公园、游园内健身器材、亭廊坐凳等设施的定期消毒杀菌,保持干净、整洁的公园环境;二是在园区内开展宣传、劝导、引导、教育等义务服务,扩大疫情防控宣传面和知晓率,在疫情防控的关键期,对在公园内聚集的人员劝离分散,保障人员安全。三是对人流量较为集中的宿州植物园及公园广场,常态化落实疫情防控要求,严格落实“一米线”、测体温、戴口罩、查验“两码”等相关规定,对于无智能手机的老年人、孩童等,我们安排专人详细记录身份信息,确保游玩市民生命安全得到保障。


记者:最近,我注意到迎宾大道南侧的树林里修了绿道,增加了健身场地、座椅坐凳和健身器材,在林下活动的人非常多,也非常舒服。我想问的是:迎宾大道为什么这样改造?下一步还有什么计划和打算?

答:这位媒体记者朋友感谢你的提问!

您说的这地点是今年我们结合党史学习教育——为民服务办实事,实施的迎宾大道南侧林下空间提升项目。过去,贤林苑小区北边是宿蒙大沟,加上小区周边缺少公园公园,居民缺少活动场所。通济二路通车后,很多贤林苑小区居民聚集在迎宾大道林下休闲、健身、游玩。但是,由于迎宾大道林下多为封闭空间,加上设施不配套、不完善,不具备休闲健身功能,附近居民强烈期盼对该处绿地进行改造提升,增加活动空间、活动场所。在党史学习教育期间了解到附近居民关切后,我们于今年3月份开始谋划迎宾大道林下空间开放项目,4月份开始动工建设,目前已竣工并投入使用。利用林下空间建设绿道、开辟活动场地、设置健身设施、搭建休憩平台、拓展活动空间是这几年我们补齐绿化服务短板的一项重要举措,也是逐步实现绿化福利均等的一项重要举措。通过开放迎宾大道林下空间,建设了1.2公里的绿道、提升了2.45万平方米的绿地,开放了3个节点广场、14个休息空间,并配备公厕、健身设施,使迎宾大道两侧形成贯通连接的慢行游憩系统。目前来看,市民使用率、满意率还是很高的。

习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,随着我市国家园林城市、森林城市、文明城市的首创首成,人民群众对城市生态环境、生活品质的要求越来越高。如何回应百姓的关切,满足人民群众对美好生活的需求,这几年我们就“绿化为民”这项工作进行了一些有益探索,并取得了很好成效。

一、坚持以人为本,把公园建在老百姓身边。公园绿地既是城市的公共服务产品,是城市居民的公共福利。以居住人群为中心,按照15分钟生活圈要求建园增绿,把街角公园、口袋公园、小薇绿地建在老百姓身边,让百姓身边的绿色多起来、美起来、活起来,方便百姓使用、享用,收到很好地成效。目前,人均享有公园绿地面积已达16.8平方米,市民的幸福指数大幅提升。

二、坚持以需求为导向,提升绿化服务能级。为充分发挥公园绿地休闲游憩、健身娱乐、文化传承、科普教育等功能,提升公园绿地服务能级,以百姓需求为导向,对公园绿地老旧设施进行维修改造,对原有公园绿地的进行改造提升,优化植物设置,因地制宜增加活动场地、增设健身康体设施、增加儿童活动区、增加城市书屋,满足老、中、青、少不同年龄段人群使用需求,实现游憩健身娱乐一体化。先后实施了金海游园、迎宾公园、环城公园、沱河景观带提升等公园游园提升项目,提高市民游园的舒适度,打造出一批优质活动空间。目前,城区公园游园安装各类健身器材2000余件,拥有足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等活动场所100余处,极大地推动了我市全民健康运动。

三、坚持以服务为切入点,延伸绿化服务链条。坚守园林服务超市阵地,拓展服务站点数量、分布,深化为民服务10项内容,依托专业优势,让“花开我家”、“党员志愿者”、“退役军人”三支志愿服务队伍,“进社区、进小区、进园区、进校园、进机关、进企业”,着力解决花草树木怎么养?病害虫害怎么治?树木枝条怎么修?三大突出问题,提升居民养护技能,增强居民植物养护兴趣。依托园林行业优势和机械设备优势,加大城区病害虫害预警预报,为病虫害防治提供技术支持和技术服务。对树木生长影响交通安全、管线安全等应急处置问题,免费予以支持,协助予以消除。

下一步,我们将结合党史学习教育的开展,围绕“听民声、解民忧、纾民困”,聚焦百姓关切,迎着百姓的期盼走,力争把好事办好,把实事办实,让群众说好,答好幸福民生园林答卷。


主持人:谢谢各位记者的提问,感谢各位领导的情况介绍和互动交流。今天的发布会到此结束,谢谢大家!