您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

史翔在市扶贫开发领导小组第五次(扩大)会议上强调

不换频道一鼓作气 确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务

杨军主持 赵琳余向东出席

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-16 08:55 责任编辑:信息中心

10月15日上午,市扶贫开发领导小组第五次(扩大)会议召开,全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对全市脱贫攻坚工作进行再部署、再加压、再推进。市委书记史翔出席会议并讲话。他强调,要不换频道、一鼓作气,以“不用提醒”的高度自觉、“不用督战”的务实行动,一以贯之抓好工作落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。市长杨军主持会议。市领导赵琳、余向东、王启荣、侯化、操隆山、韩维礼、王广敏及市政府秘书长吴绪峰出席会议。

史翔指出,今年以来,全市上下继续开局决战、扛责冲锋,坚定以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“抗补促”专项活动对冲疫情影响,以三大硬核举措巩固脱贫成效,以“春夏秋”三季攻势推动任务落实,脱贫攻坚稳扎稳打,态势良好。

史翔强调,要持续对标不偏向,切实绷紧攻坚之弦。深刻学习领会习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,从“最大牵挂”中强化攻坚自觉,从“防止致贫返贫”中聚焦着力重点,从“如期交账”中保持频道不换,从“有效衔接”中谋划接续战略。要咬定目标不动摇,切实做好过细工作。进一步算好目标账、算清任务账、算细工作账,一仗接着一仗打、一件接着一件干,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

史翔强调,要聚焦标准不降低,切实补齐工作短板。动态清零“两不愁三保障”和饮水安全问题,积极妥善实施建档立卡贫困户“回头看”和医药费报销质量精准“双提升”行动,加快推进扶贫项目实施和资金拨付,持续开展农村人居环境整治,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要保持力度不减弱,切实抓好硬核举措。推深做实县区驻点督导,第一时间发现问题、反馈问题、解决问题,有力保障各项工作落地落实;推深做实扶贫问题线索征集查处,继续加大对问题线索的调查核实、跟踪回访力度,保证各类问题线索快查快办快结;推深做实干部包保联系乡镇,做到真入户走访、真解决问题。要压实责任不放松,切实保持攻坚态势。做到精力再聚焦、工作再主动、作风再严实,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

杨军强调,要提高政治站位,全力守好“责任田”。坚决把脱贫攻坚作为当务之急、头等大事来抓。各县区党政主要负责同志要靠前指挥、一抓到底,统筹各类资源,调动各方力量,聚焦聚力攻坚。扶贫部门、行业主管部门要对照年初确定的目标任务,强化统筹协调、督促指导,抓好工作落实。

杨军指出,要狠抓问题整改,务必做好“必答题”。各地各部门要认真对照督查反馈问题,逐项逐条建立整改台账,明确时间表、路线图、责任人,确保11月底前全部整改到位。要结合问题整改,系统梳理盘点各项工作,找准找全工作短板、薄弱环节,制定切实可行的整改措施,及时补缺补差,全面提升脱贫攻坚的质量和成色。要全面排查梳理失能失智、鳏寡孤独、生活无法自理等特殊贫困群体,扎实开展好集中供养和救助保障工作。同时,今年新冠肺炎疫情和洪涝灾情是决战决胜脱贫攻坚的“必答题”,要把防止因疫因灾致贫返贫摆在突出位置,全面落实好各项兜底保障措施,力争把疫情、灾情的不利影响降到最低。

杨军强调,要践行严实作风,坚决打好“收官战”。严防松劲懈怠、疲劳厌战、盲目乐观等消极情绪,始终保持目标不变、靶心不散、频道不换,鼓足干劲、再接再厉,不获全胜决不收兵。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决杜绝形式主义官僚主义,以作风建设新成果确保脱贫攻坚任务硬落实。要强化舆情引导,严守不搞弄虚作假、不出现极端事件、不出现重大负面舆情三条底线,持续做好涉贫舆情监测分析、引导处置,以良好的舆论氛围,助力实现年度攻坚战“连战连捷”、五年总决战“决战决胜”。

会上,副市长韩维礼通报了省脱贫攻坚年中督查反馈问题和市脱贫攻坚年中督查发现问题,市扶贫开发局汇报了2019年度全市脱贫攻坚奖表彰工作情况,各县区汇报工作开展情况、存在问题和下一步工作打算。

与会人员还集中收看了全省“决胜小康、奋斗有我”主题演讲比赛特等奖获得者、砀山县特殊教育学校党倩妮的演讲视频。 (记者 张化云)

热点新闻