您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

萧县扶贫局:汗水育得扶贫花开

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-04-08 09:12 责任编辑:大数据中心

2月25日,萧县扶贫开发局被评为全国脱贫攻坚先进集体。由2014年建档立卡贫困人口9.64万户21.29万人,贫困发生率16.97%,87个建档立卡贫困村,到2020年全县贫困人口全部脱贫,87个贫困村全部出列,萧县实现了高质量脱贫摘帽目标。

自脱贫攻坚工作开展以来,萧县扶贫开发局采取精准施策实现高质量脱贫、探索创新打造萧县扶贫品牌等措施,全力推动脱贫攻坚工作开展。2017年至2019年,该局先后获得全国社会扶贫先进集体、全省扶贫系统先进单位、全省财政专项扶贫资金绩效考评先进单位、全省城乡妇女岗位建功先进集体、宿州市脱贫攻坚先进集体等荣誉称号。

精准施策实现高质量脱贫

为让贫困群众高质量稳定脱贫,该局聚焦精准寻良方,对症下药施良策,综合全县贫困人口的致贫原因、年龄结构、健康状况、劳动力类型、务工状况、文化程度、收入结构等因素,利用大数据平台进行分析研判,研究制定扶贫策略。组织人员进村入户,与贫困群众促膝交谈、倾心交流,商讨脱贫致富的好办法、新路子。制定精准“一户一方案,一人一措施”,对有资源、有劳动能力但无发展门路的贫困户大力实施特色产业和就业脱贫;对无力脱贫、无业可扶的贫困户通过光伏、社保兜底等方式,实施政策性兜底脱贫,真正做到应扶尽扶;对因学致贫、因病致贫户全面落实教育扶贫和健康脱贫政策;对缺资金、缺技术户,通过发放扶贫小额贷款和开展实用技术培训等带动脱贫。2020年,在国家和省组织的贫困县退出第三方评估中,萧县均实现了零错退、零漏评,满意度分别高达99.3%、99.7%。

探索创新打造萧县扶贫品牌

项目资金是扶贫工作的生命线,为最大限度地发挥财政扶贫资金效益,萧县扶贫开发局探索创新“强化制度建设、强化各方联动、强化培训指导、强化政策宣传、强化监督检查”的“五强化”模式,把公告公示贯穿于资金分配和项目立项、实施、竣工决算全过程,做到了真扶贫、扶真贫。“五大行动”推进物质精神双脱贫。宣传引导行动——通过广播大喇叭、“面对面说扶贫”、扶贫戏巡演等方式把扶贫政策宣传到村到户;典型评比行动——通过设立孝善基金、孝善“红黑榜”,定期开展“好媳妇”“好婆婆”“孝善之家”评比表彰活动,选树自强自立脱贫示范户等脱贫攻坚典型;示范引领行动——通过县级媒体专栏、道德大讲堂、乡村公示栏等大力宣传报道先进典型,传递脱贫攻坚正能量;技能培训行动——开展送政策到村、送培训到家、送岗位到户“三送三到”活动,让贫困群众有“一技之长”;参与自治行动——建立完善村级“一约四会”,引导村民自我约束、自我管理、自我提高。同时,通过扶贫互助岗、爱心超市积分兑换等,引导群众参与劳动获得收入,提升脱贫致富精气神。2018年,萧县“物质与精神脱贫同步推进”获评全国“民生示范工程”。(侯显华)

热点新闻