您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

砀山入围“全国农村创业创新典型县”

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-01-14 10:18 责任编辑:信息中心

2020年12月31日,国家农业农村部发布了关于第三批全国农村创业创新典型县的公示,经专家组集中评议、审查,遴选出100个全国农村创业创新典型县。安徽省共有五县(市)入选,砀山县榜上有名,是宿州市唯一入选的县区。

砀山县素有“中国梨都”美誉,被称为“中国酥梨之乡”“中国西甜瓜之乡”,是国家级生态示范区,年产砀山酥梨、黄桃等各类水果170万吨。近年来,该县立足优势产业,以“现代农业+互联网”为抓手,积极承接产业转移,加大项目招商力度,引进海升、科技、熙可、汇源等一批带动能力强的优秀企业,初步建立了从生产到储藏、从罐头加工到浓缩果汁、果胶提取、果渣综合利用等一整套水果生产加工产业体系,生产链条不断延长,产品附加值显著增加。形成以龙头企业为核心、水果种植大户和家庭农场为基础、水果专业合作社为纽带,以契约形成要素、产业和利益的紧密联结,集生产、加工和服务为一体化的现代农业产业化联合体,加速要素聚集,提升砀山农村一二三产业融合发展水平,从而推进水果产业生产、加工、销售、休闲养生旅游服务等三产融合发展,带动农民发家致富。

积极扶持龙头企业做大做强,水果企业加工产值逐步增大。目前该县市级以上农业产业化龙头企业129家,其中国家级2家,省级19家。2020年1—9月份规模以上水果加工企业完成加工产值18.38亿元。

积极培育新型农业经营主体,全面提升农业组织化程度和产业化水平。强化培训,提高产业发展带头人综合能力,目前全县认定农村产业发展带头人111人。强化金融支农政策,把邮政惠农合作项目融入到农村产业带头人项目中,目前30家产业带头人与邮政合作,贷款金额共977.5万元,线上产品销售2家,销售金额17万元。签订长期寄递客户2家,共发展寄递业务41万件,农资销售2家,共计18吨。加大电商经营主体培育力度,打造电商强县。目前,全县电商企业2022家,培育了2家省级电子商务示范企业和15家电子商务限上企业,网店和微商近6万家,带动15万多人从事电商物流等相关产业。2019年全县电商交易额突破50亿元,2020年1—9月份电商交易额39.56亿元,同比增长7.8%,其中农产品上行33.49亿元,同比增长8.6%。

建设农村创业创新平台,增强创业创新服务能力。目前,砀城水果加工示范基地是国家级示范基地,入驻水果加工企业21家,其中农业产业化国家级1家,省级9家,2019年产值达31.88亿元。省级农民工返乡创业示范园两家,其中安徽微谷电商物流创业园入驻企业20家,在孵企业20家,带动农民工1303余人就业;砀山薛楼农民工创业园占地60余亩,建设厂房23000平方米,入驻企业6家,其中规模以上企业4家,带动农民工就业260人。(李艳龙)

热点新闻