您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

泗县农民赵光怀获评省学雷锋志愿服务“优秀典型”

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-23 11:14 责任编辑:信息中心

昨日,皖北晨刊记者从市文明办获悉,2020年9月份“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型已经揭晓。其中,志愿守护汉代古墓群23年,义务宣传文物保护法律法规,带动身边群众共同保护历史文物的泗县农民赵光怀获评“优秀个人典型”。

赵光怀,1955年生,泗县屏山镇老山村秦集圩庄村民。1997年10月,赵光怀在上山劳作的过程中,发现洼张山山坡上有一处裸露在外的石梁,上面雕刻着精美的纹饰。平时喜好文物的他意识到这可能是一处墓葬,便及时向当时的县文化局报告。经文物考古部门抢救性地挖掘,该处墓群共出土62块汉画像石,并全部被鉴定为国家一级文物。1999年11月12日,泗县洼张山汉墓群被泗县人民政府列为县级重点保护单位。

洼张山汉墓群考古挖掘工作结束后,赵光怀主动向县文化局申请,义务进行该处巡查守护工作。此后20年间,他长期守护着洼张山汉墓群,定期进行巡查管护,发现问题及时报告处理。

20多年来,赵光怀放弃了外出务工的机会,从未离乡。生活的贫困、家人的反对以及各种困难都没有改变他的初衷、没有动摇他的坚守。正是有了赵光怀的努力,村子里文化味儿越来越浓,乡亲们的凝聚力也越来越强。2020年,赵光怀荣获安徽省“最美基层文物保护员”和“最美村级文化带头人”称号。(记者 王云)

热点新闻