您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

在泗县屏山镇徐贺村村民广场上,五面红旗在蓝天白云下格外显眼。这五面红旗上分别写有“脱贫攻坚、环境改善、乡风文明、信访维稳、基层党建”的字样,这正是泗县“村创旗”的主要内容——

“五面红旗”增活力,扛“旗”让党组织更有凝聚力战斗力

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-23 09:15 责任编辑:信息中心

扛“旗”的出发点是鼓舞斗志,激发潜能,比学赶超,既突出了统筹性、导向性、科学性,又强调了激励性和针对性。泗县通过争创“五面红旗村”充分调动村干部的积极性、主动性、创造性,整体提升了基层党组织的组织力和活力,助推脱贫攻坚,引领乡村振兴。

扛“旗”解决“干什么”问题

“对于镇村工作,该干什么,‘五面红旗村’给出了明确的答案。每面旗帜、每块牌子的争创都有具体工作要求、标准。以争创脱贫攻坚红旗村为例,按照要求有7个具体标准,只有这7个标准全部达标了,才能被评为脱贫攻坚红旗村。如果有任何一个要求没达标,就不能被授旗,同时也说明,这项工作没有干好。”泗县大庄镇党委书记赵光勇说。

近年来,泗县围绕脱贫攻坚、环境改善、乡风文明、信访维稳、基层党建五大重点任务和目标要求,创新推出以“争创五面红旗、助推脱贫攻坚、引领乡村振兴”为主要内容的激励机制,全县开展“五面红旗村”争创活动,通过扛旗多少比成绩、公示效果比贡献,引导村级党组织和广大党员干部真抓实干、比学赶超。同时,把“五面红旗”评选结果与奖励绩效挂钩,与提拔使用挂钩,根据“村创旗”情况,按程序和标准兑现奖励绩效,充分调动村干部的积极性、主动性、创造性,推动高质量脱贫摘帽。

扛“旗”解决“怎么干”问题

“我们村以争创‘五面红旗’为抓手,围绕‘村创旗、户创牌、人创星’开展日常工作。通过党员干部带头示范,人人动手,人人参与,群众齐动手,村民家和村庄的环境变得整洁和美丽。”泗县大庄镇曙光村村民委员会主任宋敏说。

争创“五面红旗”,基础是压实责任,保障是有序推进。

县级部门负领导责任。泗县建立以县委组织部牵头抓总,县纪委监委、县委宣传部、县委政法委、县扶贫办等部门协助的工程协调机制。县委组织部负责统筹联系各单位,深入基层调研,加强工作的统筹指导。县委政法委、县扶贫办、县住建委等主管部门依据县乡实际情况,制定具体可行的“五面红旗村”争创措施和工作计划,加强分类指导,出具评定意见,为“定星”“定级”“定酬”提供依据。乡镇具体负责管理,明确乡镇党委书记抓党建第一责任;落实分管党建副书记、组织委员具体责任和包村乡镇党员领导干部共管责任;强化纪委书记监督责任。乡镇班子成员加强过程管控,坚持跟踪问效,发挥各村优势,“一村一品”突出特色,打造示范点,有效增加村集体经济。村级党组织负主体责任,结合争创“五面红旗村”等工作合理调整村级党组织设置,完善村级配套组织,充分发挥党组织引领作用。全县168个村成立了农村环境整治“三大革命”工作小组、扶贫小组长管理小组和“十星级文明户”评选小组,有效协助村“两委”开展工作。加强全县党员教育培训,充分利用村级党校、远程教育、网络媒体等教学资源,对年轻党员、老龄党员、流动党员进行教育培训,有效提升基层党组织战斗力、组织力。

“以往,我们的综合考评存在名目过多、操作多头、考评指标与具体工作分离、激励作用不明显,容易造成打‘印象分’、‘人情分’,影响了干部的工作积极性。但通过‘五面红旗’争创,让县、镇村该干什么、怎么干,目标明确、战斗力十足!”泗县县委组织部有关负责人告诉记者。

扛“旗”激发组织活力

靠着基层党组织引领带动,泗县把群众组织起来、把资源整合起来、把产业发展起来,“闲资源”变成“活资本”,村民更有归属感和获得感,党组织更有凝聚力、战斗力。

泗县把“脱贫攻坚、环境改善、乡风文明、信访维稳、基层党建”五项重点工作作为“五面红旗”,开展争创活动,制定了5大类35项工作标准,确保以脱贫攻坚为统揽,推动一切力量和资源向村集结,做到干有方向、干有标准、干则必成。

该县首先从派强驻村工作队入手,共选派65名处级干部、135名科级干部、115名年轻后备干部驻村帮扶,在全省率先实行贫困村和非贫困村统一派驻。坚持以产业发展为重点,打响中国山芋之乡、中国金丝绞瓜之乡两个“金字招牌”,发展6个万亩以上的特色农业生产基地,建设产业扶贫基地221个,实现了村村有产业、户户有项目、人人有技能。其中,大路口乡获评全国特色产业强镇。另外,村级集体经济加快发展。2014年,全县85%的村集体经济收入为“零”。到2018年,全面消除了集体经济收入空白村,年经营性收入超10万元村达96个,超50万元村达16个。

“‘五面红旗’争创,就是聚焦组织活力不强,着力解决脱贫攻坚‘县里抓村缺抓手、乡镇抓村缺手段、工作队抓村缺办法、村两委自身缺动力’的问题,把脱贫攻坚过程变成基层党组织凝聚力战斗力大提升的过程。”市委常委、泗县县委书记张志强表示。记者 马远征

热点新闻