您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

文明新风扮靓新农村

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-21 11:47 责任编辑:信息中心

“今天的表演很精彩,节目种类也多。”10月14日下午,在萧县孙圩孜乡马庄村村部广场上,正在观看萧县梆剧团戏曲送乡村活动的村民贾敬丽说。活动现场,观众叫好声、掌声不绝于耳,精彩纷呈、形式多样的表演给村民们带来了美的享受。

萧县梆剧团戏曲送乡村是该乡群众文化活动的其中一项内容,将历时一个月,组织了文艺演出、全民健身、互动游戏、演讲比赛等各类群众文体活动,丰富群众的精神文化生活。

近年来,随着物质生活水平的不断提高,农民对精神文化生活的要求也越来越高。萧县孙圩孜乡因势利导,把加强农村精神文明建设作为社会主义新农村建设的一个重要方面,将全民健身、全民健康的理念传递给越来越多的人。该乡先后出台了一系列鼓励农民参与文化生活的政策规定,加强农村体育文化设施建设。各村充分利用学校操场、村委活动室等,建起篮球场、乒乓球台,购置了羽毛球、篮球、乒乓球、跳绳、象棋等体育器材,还经常组织开展各种形式的农民运动会、农民体育比赛等,充分调动了农民群众积极参与体育健身运动的积极性。

为活跃农村文化生活,积极引导群众强身健体、愉悦身心,该乡建设了6处游园,把群众健身活动场所纳入新农村建设的总体规划之中,进一步培育文明乡风,为新农村建设提供了和谐动力和精神保障。“农忙时回家种地,农闲时就到城里打工,要说这日子,感觉跟城里人没啥两样。”在马庄村一处新建游园内,一名小伙子一边在健身器材上锻炼身体一边高兴地说。

如今的孙圩孜乡呈现“三多三少”的新景象:农闲时打牌赌博的少了,忙于锻炼身体的多了;平时邻里纠纷少了,忙着寻找致富门路的多了;农村中陈规陋习现象少了,讲究文明追求新生活的人越来越多了。(记者 刘晓琼)

热点新闻