您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

灵璧3万余家庭经济困难学生得到资助

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-19 11:22 责任编辑:信息中心

今年以来,灵璧县把学生资助民生工程作为助力全县脱贫攻坚的优先任务,认真落实家庭经济困难学生补助政策,坚持目标导向,多措并举。截至10月中旬,共资助学前教育至中职教育建档立卡贫困家庭学生31601人次,落实资金1444.61万元,提前完成2020年家庭经济困难学生资助民生工程任务。

该县充分利用重大节庆日、纪念日,组织有关人员深入社区、广场,采取摆放板报、案例宣传、发放宣传资料等开展大型宣传活动;组织包保教师、教育扶贫驻村工作队深入每个行政村、每个资助对象家庭,采取政策宣讲、心理辅导等方式,面对面解答群众热点问题;组织学校开展教育民生工程宣传月活动,利用课堂、板报、宣传栏、发放致学生家长一封信等宣传民生工程政策,开展“感恩、诚信、励志”教育,以扩大民生政策传播力和影响。

春、秋季学期开学期间,该县先后6次就做好新学期学生资助工作进行全面动员,要求各级各类学校常态化开展家庭经济困难学生补助工作,对建档立卡、低保家庭、残疾家庭、集中供养等家庭经济困难的学生进行认真摸排,确保精准识别,坚决杜绝弄虚作假行为。同时,要求学校规范整理材料,分类装订,编号保存,确保在不同时期对贫困学生的认定、资助资金发放及管理情况均有据可查。同时,制定、印发一系列推动教育民生工程实施的方案文件,指导落实,并将各中、小学校对家庭经济困难学生资助工作纳入学校常规工作督导内容,建立学校管理责任体系和责任追究制度,完善监管机制,接受社会各界监督。

2020年以来,该县先后5次组织县教育主管部门和各级各类学校深入乡镇、资助对象家庭,开展学生资助工作专项抽查活动。对检查中发现的问题及时下发整改通知书,并进行通报;对存在重大问题的学校进行督办、约谈,限期报送整改结果。通过检查督促,促进家庭经济困难学生资助民生工程整体工作提升。 (赵奇)

热点新闻