您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

宿淮两地志愿者联合演练山地救援

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-19 11:09 责任编辑:信息中心

10月17日,宿州市埇桥区红十字救援队、淮北市红十字救援队在淮北龙脊山开展“第二届宿淮山地救援联合演练”活动,进一步提高宿州、淮北两地红十字救援队山地救援应急处置能力,检验皖北红十字队伍协同作战能力和应急处置能力。

17日上午,按照演练方案,模拟有游客在龙脊山景区失足坠崖后失联。接到求助电话后,宿淮两地救援队立即成立联合指挥部,制定搜救方案,迅速集结救援队员,发布任务指令。8时30分,接到指令后,参加演练的60余名人员分别从宿州、淮北两地同时出发,到预设事故发生地会合。9时许,救援人员全部到达指定位置,在指挥部的指导下分成搜查组、施救组、医务转运组,迅速对失联人员展开搜救工作。按照要求,三个救援小组要完成地毯式搜查、绳索施救救援、医务救治转运等任务。在搜救过程中,各小组必须向指挥部发送指定信息,及时汇报现场处置情况,反馈搜救消息。

10时15分,指挥部收到第一搜救组回馈消息:“发现一名失联人员坠落龙脊山一线天谷底!”指挥部立即命令第二组救援人员向“一线天断崖处”集结实施救援、第三组医务转运组做好救治和转运准备。接到指挥部指令后,第二组救援人员到达现场使用绳索降至谷底,迅速将受伤人员救出;第三组医疗救护人员为受伤游客进行了止血、包扎和固定等院前处理,并用担架将伤者送至山下救护车,转运医院继续接受治疗。

整个演练活动历时5个小时,各项演练科目全部完成,一名预设失联人员顺利获救,全体队员安全返回驻地。

此次演练活动,提高了皖北红十字救援队伍协同性和参与社会活动的积极性,突出了红十字救援队伍在各类社会应急情况下的作用,丰富了红十字救援人员实地作战经验,为自然灾害等各类救援活动提供了更加坚实的基础保障,确保红十字队伍更好地为社会服务。(记者 王云)

热点新闻