您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

埇桥区贫困人口实现稳定就业

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-07-31 16:56 责任编辑:信息中心

皖北晨刊记者日前从埇桥区人社局获悉,今年以来,区人社局整合优势资源,大力开展就业扶贫工作,积极帮助有劳动能力或半(弱)劳动能力、有就业意愿的贫困人口实现稳定就业。

据了解,该局通过印发宣传材料、张贴信息栏、在就业信息网及时发布信息、户外显示屏滚动播报等多种方式,广泛宣传就业服务月活动内容和相关就业扶持政策,并在贫困劳动力就业意愿调查摸底的基础上与扶贫部门开展信息对接,核准贫困劳动力的就业状况和就业意愿,有针对性地制定帮扶计划。

在搭建就业平台方面,人社部门根据贫困劳动力就业意愿和用人单位招聘需求,充分利用平面媒体、电视广播、互联网平台、短信微信等渠道,采取媒体广泛发布和个人精准推送岗位信息等方式,搭建贫困劳动力和企业精准对接平台。同时,大力推进贫困劳动力省内、省外劳务协作,组织贫困劳动力外出就业。此外,针对贫困大学生群体,区人社局开通绿色通道,对毕业2年内离校未就业的普通高等学校贫困毕业生进行基层特岗人员补录。

在技能培训方面,区人社局根据实际情况开展集中培训、弹性培训等多种形式的精准培训,允许通过“专班”或“混班”培训方式,组织贫困群众参加技能培训。对少数贫困群众的个性化培训需求,按照“一对一”、“点对点”方式组织“师带徒”式培训或跨区域委托培训。

据统计,今年上半年,埇桥区共帮扶455名贫困群众在劳动密集型企业、绿色产业类型企业就业,发放就业补贴个人部分72.46万元;开展贫困劳动者专场网络招聘会4场,对优先留用贫困劳动力的企业发放一次性奖励10.95万元,发放企业社保补贴29.82万元,发放扶贫公益岗工资1600余万元,组织824名符合条件的贫困劳动力参加培训;补录23名符合条件的贫困大学生进入基层特岗队伍,从事乡镇就业社保公共服务工作,就业脱贫工作取得显著成效。(记者 詹翔)

热点新闻