您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

假期返程人数渐多 市疾控中心提醒市民做好科学防护

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2021-02-23 10:07 责任编辑:大数据中心

当前正值春节假期返程高峰,市疾控中心为此提醒广大返程人员:返程前,要及时关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,如果本人的“健康码”为绿色,且无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返回,同时准备充足的防护物资,如口罩、含酒精的消毒湿巾、体温计等,以备路途防疫使用;途中做好科学防护,坚持佩戴口罩,做好手部卫生,不要与陌生人长时间交谈,确保出行安全;返程后,自觉遵守所在社区(村)或单位疫情防控相关规定,主动配合做好疫情防控工作。

返程人员在乘坐火车、公交等公共交通工具时,要全程正确佩戴好医用外科口罩,并定期更换,废弃口罩应丢入专用收集废弃口罩的垃圾桶。要配合车站、机场等工作人员做好健康监测、信息登记等各项防控措施。排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。随身携带消毒用品,如消毒液、消毒湿巾等,可根据需要对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。出行前,解决好吃喝问题,尽量避免在公共交通工具上用餐或喝水,确需进食饮水,务必先清洗双手,和周围人保持距离,速战速决。要做好手部卫生,手上有肉眼可见污染物时应使用洗手液或肥皂在流动的水下洗手,然后使用消毒湿巾等进行消毒。发现身边出现可疑症状人员,及时报告给乘务人员。妥善保存飞机票、火车票、汽车票等票据,以配合可能的相关调查。最后,提醒广大返程人员随身携带一支笔,不仅方便在乘车时填写乘客信息,还能避免在传用公用笔时可能带来的风险。到达目的地后,应及时对返程使用的行李箱等物品外表面进行预防性消毒。

返程人员如果选择自驾返程,应做好车辆的通风换气。司乘人员在进入服务区等公共场所时应佩戴口罩,保持1米安全距离,尽量避免在服务区与陌生人同桌就餐。下车后尽快洗手,或者用随身携带的消毒湿巾消毒。如果私家车同行人员出现可疑症状,车内人员一定要做好个人防护,开窗通风,对接触物品表面(如车门把手、方向盘、车窗、挡风玻璃、座椅等)进行消毒,避免行程中相互接触。到达目的地后,可疑症状者应及时就医,私家车需进行终末消毒。(记者 刘春艳)

热点新闻