您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

创业担保贷款“点亮”创业就业梦

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-10-16 15:31 责任编辑:信息中心

10月13日,皖北晨刊记者从市就业管理中心获悉,今年以来,该中心积极开展创业担保贷款工作,助力小微企业和个人创业者。

据了解,创业担保贷款是以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办银行进行发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

为有效应对疫情对经济和创业就业产生的冲击,今年财政部联合人力资源社会保障部、人民银行再次印发相关文件,对创业担保贷款贴息政策的支持范围、进入门槛、展期要求、利率和利息分担、申请程序等予以完善。

在贷款额度上,针对符合条件的个人,发放的创业担保贷款最高贷款额度由15万元提高至20万元,小微企业贷款额度一般不超过300万元。贷款利率按现行规定执行、新发放贷款提高额度部分所需贴息资金由省、市县财政按5:5分担。

在延长贷款期限方面,为解决个人和小微企业流动性资金问题,对流动性遇到暂时困难的创业担保贷款,可给予展期,最长可展期至2020年6月30日,展期期间财政给予正常贴息。对患新冠肺炎的借款人,展期期限可延长1年。

在审核程序上,为提高办理效率,贷款推行电子化审批,逐步实行全程线上办理和“一站式”服务。办理时间原则上压缩在15个工作日内。对不符合条件的,相关部门、机构会在5个工作日内通知申请人并说明原因,一次性告知需要补充完善的手续和资料。同时,对无不良信用记录的创业对象申请10万元及以下的个人创业担保贷款,免除反担保要求。

据统计,截至2020年第三季度末,市本级推荐(或认定)贷款笔数60笔,推荐(或认定)贷款金额875万元。通过邮储银行实际发放小额创业贷款51笔,合计发放贷款金额692.8万元,其中妇女贷款9笔,发放贷款金额310万元。(记者 詹翔)

热点新闻