您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市残疾儿童康复救助稳步推进

文章来源:拂晓新闻网浏览量:发表时间:2020-09-16 09:11 责任编辑:信息中心

9月15日上午,记者从市残联召开的宿州市残疾儿童康复救助工作新闻发布会上获悉,我市已在全省率先超额完成残疾儿童康复救助工作目标任务,今年以来对全市0-6岁残疾儿童康复救助实施了全覆盖,对有康复需求的7-14岁残疾儿童纳入精准康复服务。目前,我市残疾儿童训练费用在有条件的县区,由每人每年1.2万元提标到每人每年1.5万元,减轻了残疾儿童家庭的经济压力。实施残疾儿童康复训练项目,全面改善了残疾儿童的生活质量。

抗击疫情,停课不停学。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市残联积极投入残疾儿童康复网上教学工作,借助中残联康复部推出的在线残疾儿童家庭康复训练视频,结合各县区实际和特点,制定家庭康复训练计划和课程表,定期组织康复中心教师开展“空中课堂”康复训练指导,切实做到“停课不停学”。及时了解线上教学情况,使用爱心人士捐款,及时为无法上视频网课的儿童送去智能手机和流量,解决残疾儿童康复网上教学问题,减轻了残疾儿童家庭负担。及时制定《宿州市定点康复机构2020年春季开学开训前疫情防控工作预案》,并督促县区残联及定点康复机构做好预案细则及疫情处置相关工作落实。

对标对表,超额完成康复任务。2020年,全市贫困残疾儿童康复民生工程项目任务989名,已救助完成1321名,完成任务的 133.57%;残疾儿童辅助器具安装适配任务141例,已完成347例,完成任务的246.1%。

规范管理,儿童康复机构有序运行。全市残联康复定点机构共有13家,其中,医疗康复类4家,教育训练类9家,分别承担听力、智力、孤独症、脑瘫康复训练项目,为残疾儿童提供优质的康复服务。为保障残疾儿童康复训练效果,确保资金的有效利用,市残联采取“四不两直”方式不定期对全市各定点康复机构进行督查暗访,对发现的问题下达整改通知书,并要求立行立改。

多措并举,提升服务保障水平。年初提前召开康复业务工作专题会议,制定目标任务,明确人员分工,严格按照政策要求,规范审批流程,切实做好申请、审核、公示、审批等各项工作,确保项目在实施中透明公开、阳光操作、程序完善。市残联以“爱耳日”、“全国助残日”等节日为契机,大力宣传残疾预防知识,提升残疾儿童参与康复的自觉性、主动性和自信心。通过设立意见箱、悬挂效能监督牌、电话回访和问卷调查等方式听取收集家长对康复训练的意见建议,及时改进机构的康复方案和教学方法。

下一步,市残联将引导社会力量积极参与,加大残疾儿童康复救助制度实施力度,提升残疾儿童康复服务质量。强化定点康复机构规范化建设和项目化管理,统筹疫情防控和康复工作一体化推进。进一步加强档案资料、项目台账的归集整理,完善“一人一档”。落实项目绩效评估制度,加强资金监管,切实发挥有限资金的关键支持作用,让惠残政策落到实处。(记者 刘春艳)

热点新闻