您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市经济和信息化局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其它解读
号: 003187659/202012-00043 信息分类: 其它解读
内容分类: 其他,其他 发布机构: 宿州市经济和信息化局
成文日期: 2020-12-31 发布时间: 2020-12-31 10:46
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 【文字解读】宿州市人民政府关于印发加快推进5G发展若干政策措施的通知

【文字解读】宿州市人民政府关于印发加快推进5G发展若干政策措施的通知

信息来源:宿州市经济和信息化局 浏览量: 发表时间:2020-12-31 10:46 责任编辑:宿州信息公开007

20201229日,宿州市人民政府制定印发了《加快推进5G发展若干政策措施》,现解读如下:

、政策背景和制定依据

近年来,党中央、国务院对建设网络强国、数字中国作出了重要部署,省委、省政府对数字江淮建设作出安排、提出了要求,我市提出了数字宿州建设规划,合肥市、六安市、蚌埠市也已先后出台相应加快推进5G发展政策措施,为我制定《加快推进5G发展若干政策措施提供了依据和参考

二、制定意义和总体考虑

一是落实上级决策部署的需要。党中央、国务院对建设网络强国、数字中国作出了重要部署,省委、省政府对数字江淮建设作出安排提出了要求,需要我市据结合实际制定出台具体措施抓好贯彻落实。二是推进数字宿州建设的需要。我市作出数字宿州建设重要部署,需要抢抓5G发展机遇,加快5G新基建,推动5G产业快速发展,促进5G和实体经济深度融合,充分发挥5G对宿州经济高质量发展的动能转换和驱动作用

三、研判和起草过程

  按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求,市经信局从20208月底开始着手起草《加快推进5G发展若干政策措施(征求意见稿)》,930日征求了32家相关单位的意见建议,其中25家单位反馈无意见,市财政局、市发改委、市科技局、市税务局、市供电公司、宿州电信、宿州移动7家单位提出14条修改意见采纳8条。经过认真修改完善,形成《加快推进5G发展若干政策措施(讨论稿)》,1112日通过市司法局合法性审查1118通过市场监管局公平审查意见,其中6条修改意见均已采纳。经过再次修改完善,20201225日经54次市政府常务会议审议通过后印发实施。

主要内容

(一)工作目标。深入贯彻落实国家建设网络强国、数字中国战略和安徽省数字江淮及我市数字宿州建设部署,抢抓发展机遇,加快基础设施建设,推动产业快速发展,促进5G和实体经济深度融合,充分发挥5G产业动能转换和驱动作用,持续推动全市经济社会高质量发展。

(二)工作任务。一是强化对5G产业及应用支持。鼓励5G产品技术创新、培育引进5G企业、支持5G产业链企业做大做强、鼓励企业开拓市场、支持创新服务平台建设、深化5G行业应用。

二是加快5G通信基础设施建设。加强基站规划引领、简化行政审批流程、开放共享社会资源、降低基站运维成本、加强通信基础设施保护、增强5G网络覆盖能力。三是加强组织协调和人才保障。强化组织协调、人才支撑和监督考核。  

(三)创新举措。加大奖励力度,5G产品技术创新、5G企业引进、做大做强5G产业链、5G市场拓展、服务平台创新、5G行业应用深化、增强5G网络覆盖能力等方面根据不同情况设置不同奖励标准。

五、保障措施及下一步打算

一是加强协调联动充分发挥市加快5G发展专项协调小组作用,建立市、县(区)、乡镇(街道)三级联动机制,明确责任部门和责任人,推进5G建设有关工作落实。二是注重人才激励5G产业高端人才纳入市紧缺人才引进目录,宿州市5G专家库,5G产业高端人才及其雇用单位可按照相关政策享受住房等方面优惠待遇。三是深化绩效考核5G通信基础设施建设纳入各县区人民政府、市管各园区年度重点工作,并纳入市综合目标管理绩效考核。

扫一扫在手机打开当前页