您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市财政局(国资委) > 政策解读 > 本级政策解读 > 其他解读

【部门解读】关于对《关于进一步加强惠农财政补贴资金“一卡通“管理发放工作的通知》的政策解读

信息来源:宿州市财政局(国资委) 浏览量: 发表时间:2021-03-15 09:53 责任编辑:宿州信息公开013

一、政策制定的背景和依据

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力整治群众身边的腐败问题,确保各项惠农政策落地见效,不断增强农民群众获得感、幸福感,安徽省财政厅、安徽省农业农村厅、安徽省民政厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省审计厅、安徽省扶贫办、安徽银保监局联合印发了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作的意见》(皖财乡〔2021〕49号),指导各地进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。

二、制定意义和总体考虑

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力整治群众身边腐败问题,调整优化惠民惠农财政补贴政策体系,建立健全监管长效机制,确保各项惠民惠农政策落地见效,不断增强人民群众获得感、幸福感

三、研判和文件起草过程

根据省七部门文件和市政府要求,结合我市实际,市财政局起草了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作的意见(征求意见稿)》,并征求了市农业农村局、市民政局、市人力资源社会保障局、市审计局、市扶贫开发局、宿州银保监分局意见形成了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作的通知》。

四、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力整治群众身边的腐败问题,确保各项惠农政策落地见效,不断增强农民群众获得感、幸福感。

五、主要任务

1.进一步认识加强惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作的重要意义。

2.进一步厘清各部门在惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作中的责任。

3.进一步加大惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作的自查和检查力度。

4.进一步加大惠农财政补贴资金“一卡通”管理发放工作责任追究力度。

六、创新举措

要求尽快实现跨层级、跨部门、跨业务的协同管理和服务,避免补贴资金多发、漏发、重发和迟发。有关部门和单位以及相关金融机构应按有关规定及时向财政、审计等监管部门完整提供补贴资金发放管理相关电子数据和资料。

七、保障措施和下一步工作

加强沟通协调,完善工作机制,持续开展日常监督和管理,推进各项惠民惠农政策落实。把推进完善补贴资金“一卡通”管理作为保障和改善民生的重要举措,进一步加强管理,加大监管力度,健全完善常态化监管机制,及时研究解决补贴发放中存在的突出矛盾和问题,确保补贴政策落地见效、惠及于民。

扫一扫在手机打开当前页