您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市教体局 > 政策解读 > 本级政策解读 > 其它解读
号: 003187288/201707-59739 信息分类: 其它解读
内容分类: 科技、教育、体育,人口与计划生育、卫生、妇女儿童工作,其他 发布机构: 宿州市政务公开网
成文日期: 2017-06-15 发布时间: 2017-06-15 15:57
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 【政策解读】《中学实验室安全管理指导意见》(教体备〔2017〕2号)

【政策解读】《中学实验室安全管理指导意见》(教体备〔2017〕2号)

信息来源:宿州市教体局 浏览量: 发表时间:2017-06-15 15:57 责任编辑:教体局

一、《意见》制定的背景和意义

实验室是学校开展素质教育、实验教学的重要场所,也是开展综合实践活动、培养学生创新能力的科学启蒙园地。中学实验室是学生对课本上的科学知识进行实践学习的主要场所。目前,我市中学实验室的建设越来越科学化、正规化,使用日趋常态化,这就要求我们要高度重视实验室安全管理工作。实验室的安全管理体系应该从两个方面入手,即实验室的安全管理工作、教学实验用危险固体、液体使用和保管。中小学校实验室应依据《中小学理科实验室装备规范》(JY/T0385-2006)的标准进行建设。中学实验室的管理制度、工作人员职责、各实验室规则等均在《宿州市中小学校各功能室规章制度指导意见》(教体备〔2016〕19号)中已有阐述。
  二、主要要求
1.实验室安全

(1)实验室的采光

实验室的采光应尽量合理利用自然光线,利用日光中的射线进行消毒,净化实验室空气。实验室的墙壁须涂上光滑洁白的涂料,以利于光的折射。

(2)实验室的通风

实验室承担着大量的实验任务,由于人数较多、药品挥发,会造成实验室内空气污浊,势必影响师生的身心健康。要根据各类不同实验室的特点和要求,配备相应的通风设备,使之自然通风换气,为师生创造良好的实验环境。

(3)实验室的用电

实验室的每项工作都离不开电,确保用电安全是实验室安全管理的重要任务。实验室要设总电表,装设漏电保护器。实验室线路的布设,要符合安全供电标准,供电线和电器盒盖要定期检修更换。安装电器设备要做到电流、电压与用电器的标称值匹配。要严格控制学生实验用电,尽量使用36伏以下的安全电压。清洁时,不能弄湿电源线,不能用潮湿的手触摸正在工作的电器设备。检修时必须切断电源。离开实验室时要将总电闸断开。
(4)实验室的供水与排水

实验室要完善供、排水系统,使其通畅、安全,确保供、排水管理和废水处理得当。有的实验室要求对废水的排放要做净化处理,净化处理的方法很多,要因地制宜。
(5)实验室的防火

实验室应按国家有关消防技术规范设置消防设施、配备消防器材,并定期检测更新,保持完好有效。安全出口、疏散通道、消防通道应保持畅通,按规定设置消防疏散指示标志和应急照明装置,便于发生火灾时能将人员迅速安全撤出。开学时要全面检查实验室所有的消防设施,发现问题,及时处理。

实验室安全要以预防为主, 把握实验室管理过程中的各个环节,仔细检查不安全因素,把事故的隐患消除在萌芽状态。学校应当针对不同课程实验课的特点与要求,对学生进行实验用品的防毒、防爆、防辐射、防污染等安全防护教育。准备实验时,要准备防护及保险措施,实验装置要牢固、放稳妥。实验时,要严格遵守操作规程,学生实验必须在教师指导下进行,在化学实验中严禁学生随意混合化学药品。实验教师要学习和掌握实验室伤害救护常识,做好急救工作预案。

2、教学实验用危险固体、液体的使用和保管

学校应当建立危险化学品、放射物质的购买、保管、使用、登记、注销等制度,置于实验室显著位置。中学实验室中接触到的危险化学品、放射物质,在保管室中要将其分隔存放在危险品柜内,避免因混放而诱发爆炸、燃烧等事故。存放危毒药品的专柜要双人双锁保管。
(1)危险品的采购和运输

危险品的采购和运输应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定办理。采购危险品时应根据教学、科研的实际需求,由使用人提出申请,经审批后方可采购。搬运时应轻拿轻放,摆放稳妥,防止相互间撞击、摩擦和倾倒。

危险品的储存保管应坚持安全第一的原则,建立储存危险品的仓库,其储存量应不超过一学期的实际用量,应储存尽量少的危险固、液体,配备必要的养护设备。危险品存放场所的出入口应当安装防盗安全门,窗户应当安装金属防护栏等防护设施;库内堆垛不得过高过密,不得混放。危险化学品储存室、实验室等重要场所在安装视频图像采集装置的基础上应安装入侵报警装置,视频监控应不间断进行图像采集,保存时间应不少于30天。安全技术防范系统出现故障时,应在24小时内恢复功能,期间应采取有效应急防范措施。还要建立严格的出入库管理制度。

危险品的领用必须建立严格的审批领用手续制度。对入库的危险品,要建立严格的收支库存帐卡。领用危险品时,应由使用人申请,实验室主任审查,主管领导批准后方可领用(不准让学生领取);以最低用量为限,用多少领多少,若有剩余,应及时退库。对危险品的领、用、剩、废、耗、退的数量必须详细记录。

(4)危险品的销毁

对失效、过期及停止使用的实验室危险化学药品及易制毒化学品的处理,应由学校申请,经当地教育行政部门同意,上交当地公安部门或在环保部门的监督下销毁。销毁时应根据危险化学药品的化学特性,采取稀释、中和、焚烧、深埋等合理方式,以免造成环境污染和人身伤害,并做好登记。

中学实验室常用危险固体、液体物质的危险性说明、预防措施、事故响应及安全贮存详见《教学实验用危险固体、液体的使用与保管》(GB/T28920-2012)中的有关规定。


扫一扫在手机打开当前页
null