您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市教体局 > 政策法规 > 部门文件
号: 003187288/201910-00060 信息分类: 部门文件
内容分类: 科技、教育、体育,其他 发布机构: 宿州市政务公开网
成文日期: 发布时间: 2019-05-15 15:42
号: 教体秘【2019】 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 宿州市第三届校园读书创作活动方案

宿州市第三届校园读书创作活动方案

信息来源:市教体局 浏览量: 发表时间:2019-05-15 15:42 责任编辑:教体局


为贯彻落实全国教育大会精神,深化教育综合改革,推进素质教育,丰富校园文化生活,全面落实立德树人根本任务,根据《安徽省第三届校园读书创作活动方案》(皖教工委〔2019〕104 号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、 活动主题

活动宗旨:读书引领人生,创作点亮梦想。

本届活动主题:做新时代的筑梦人。

本届活动特色环节:扶助贫困地区,点亮烛光校园。

参与创作的师生可以围绕这一核心要求,自由命题,体裁不限,既可以写自己的理想和行动,也可以写身边的榜样和时代的先锋。

二、 活动要求

围绕本届校园读书创作活动的总主题,结合“全民阅读”等主题性活动的部署,各组委会要广泛组织师生开展阅读活动,培育富有特色的品牌读书活动。条件成熟的可启动阅读示范区建设 阅读示范区建设包括为贫困地区校园读书创作活动服务的“烛光计划”和为阅读特色地区校园读书创作活动服务的“星光计划” 两部分,方案和建议名单见附件1 ),整合各方资源,形成社会合力,争取财政支持,推出示范样板。

各地、各校要积极创造条件,开展各种形式的活动,营造阅读氛围;要引导学生、教师广泛阅读人文社会科学、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养;要坚持读正版书,杜绝盗版等非法出版物;要充分发挥图书馆(室)、阅览室等场所及资源的作用,对陈旧及沉睡的校园图书馆适时升级,积极开展线上线下读书活动,注重发挥安徽基础教育资源应用平台在阅读中的作用。

各地、各校要广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,开展阅读推广活动,扩大活动影响,提升活动水平,形成活动品牌。

各地、各校要结合实际,探索更有效的阅读推广手段和阅读评价方式。参加活动的师生要认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果。鼓励各地各校通过信息化手段管理汇总参与阅读活动的数据。要通过多种方式举办优秀读书笔记、读后感展示和演讲交流等活动。省活动官方网将择优展示各地优秀读书活动案例。

阅读书刊坚持以学校和师生自主选择为主的原则。学校自主选择和配置的阅读书刊可由学校自主购买,也可向当地新华书店统一订购。学校、师生购书可由安徽新华发行集团纳入安徽省文化惠民活动,享受政策优惠。

三、活动主体

活动主体为全市中小学、中职院校在校学生,教师及其他教育工作者。

全市小学中高年级、初中、普通高中、中职学校学生有条件的均可参加,鼓励小学低年级学生自愿参加。

全市幼儿园、小学、初中、普通高中、中专学校教师均可参加。

根据学段及身份设六个组别,分别为:小学生组、初中生组、高中生组、中职生组(含技工院校)和教师组(含其他教育工作者)。

四、内容形式

(一)精心组织,高质量地完成规定动作

本届活动创作文体不限,主要包括记叙文、散文、议论文(含 读后感、书评)、诗歌、小小说等。原则上小学生组作品在500 字左右,初中生组作品在800字左右,高中生组作品在1000字左右,中职生组作品在1000字左右,教师组作品在2500字左右;诗歌行数和字数不限。

报送作品必须是作者在本活动开展期间的原创,且在省组委会公布获奖结果前未予公开发表的。省组委会无偿享有本作品的发表权、修改权、复制权、发行权、汇编权、信息网络传播权等著作权及其他相关权利。各组委会在评审中均须对拟上报作品进行相似性检测,省组委会将对作品相似比超过30%的作者及报送单位进行通报批评。

(二)积极作为,创造性做好自选动作

各县(区)和各类各级学校选择开展各类活动,活动成效将作为评选相关奖项的重要依据。

1. 进行学生阅读能力测评

通过阅读能力测评工具,积累大数据,出具区域个性化的阅读状况分析报告和改进建议。该测评不向学生和学校收费。前两届获得优秀组织奖的县区、获得优秀读书品牌活动奖的学校,可优先报名。

2. 做强“千师讲堂”品牌

省组委会力求第三届活动期间办足一百场“千师讲堂”活动,让更多的师生受惠。各组委会、各地各校如有讲座需求,可向省组委会办公室提出申请;鼓励各组委会、各地各校自行开展高品质的专家讲座活动,经报省组委会备案后可纳入“千师讲堂”序列。

“千师讲堂”主讲者均进入校园读书创作活动专家库,为探索建立符合安徽特色、引领全国的校园阅读标准积累专家资源。

3. 开展多样化的教师培训

各组委会、各地各校要积极通过定期组织区域化的阅读论坛、短训班、评课、研讨会等形式,较快地提高教师指导学生阅读的水平。

4. 举办教师“三晒”活动

鼓励各地各校组织教师开展晒推荐书单、晒阅读教案、晒微 课视频等“三晒”大赛活动。

5. 推出“读书月之成长课堂”

将安徽电视台公共频道“新安读书月”和省校园读书创作活动相融合,推出“读书月之成长课堂”,邀请著名作家、心理学家和教育名家举办专场讲座,讲述如何读书、如何促进儿童健康成长等话题。

6. 用好“好书天天读”专栏

在安徽电视台公共频道名牌专栏“好书天天读”中,定期邀请获得优秀读书品牌活动奖的学校校长,讲授自己的读书心得和推进阅读的经验。

7 .开展第二届全省中小学优秀传统文化知识竞赛活动

本次竞赛活动采取线上答题、系统智能评卷的方式进行。参赛学生搜索微信公众号“安徽经典诵读”,关注后参与比赛;或登录安青网,点击“全省中小学中华优秀传统文化知识大赛”专题页面参与比赛。

8. 开展中华经典“诵讲写”系列活动。

根据国家语委安排,在全省范围内开展中华经典作品朗诵、书法(篆刻)、讲释、征文等系列活动,推荐优秀作品参加国家相关比赛。

9. 举办亲子诵读、书香家庭活动

各地各校可结合实际增加诵读、课本剧、小话剧、微电影等形式开展亲子诵读活动;利用线上平台发起区域读书活动,评选书香家庭等,发挥家长作为伴读者的重要作用。

五、评选表彰

(一)奖项设置

设安徽省校园读书创作活动“读书创作之星”(特等奖)(30名,每个组别各5名),授予“读书创作之星”称号;根据各组别报送作品数,按照一定比例,分别设安徽省校园读书创作活动奖一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。

优秀读书品牌活动奖、贫困地区读书创作活动示范校奖和贫困地区读书创作活动组织奖各县遴选本县特色读书活动进行申报,活动应有一定的工作基础,可操作性强,展示度高,市级将择优向省教育厅推荐。

(二)表彰奖励

由省校园读书创作活动组织委员会发布表彰奖励文件,并对获奖者颁发获奖证书或奖牌。

省组委会将举办安徽省校园读书创作活动“读书创作之星”(特等奖)评选暨颁奖仪式,由安徽广播电视台公共频道录制并联合相关新媒体平台播出。

(三)结果运用

小学、初中、高中要将学生参与读书创作活动及获奖情况记入学生综合素质评价;中专学校、技工院校要将学生参与读书创作活动及获奖情况列入学生品德评定记录,作为学生评先评优、奖学金评定、学科与技能大赛选拔、就业升学推荐等方面的重要依据。

各级各类学校要将教师指导学生参与读书创作活动的情况计入工作量,将教师指导学生创作获奖、教师创作获奖的情况作为教师评先评优、进修学习、成果评价、绩效考核、职称评定等方面的重要依据。优秀指导教师同时作为“全民阅读推广人”的优先遴选推荐对象。

师生获奖作品将择优分别在《教育文汇》、《初中生必读》、《小学生导读》等媒体上刊载,并汇编出版。

六、 时间安排

总体安排:2019年5-201910月。

各组别向市组委会报送作品的截止时间为2019年9月10日,优秀读书品牌活动奖、优秀组织奖、特别贡献奖待作品评选结束后申报。

七、材料报送

(一)报送方式

本次活动各组别均通过活动官网的线上作品征集审核系统平台上传相关材料,具体报送流程及操作方法,将在活动官网上发布《安徽省校园读书创作活动-作品征集审核系统使用手册》和讲解视频予以说明。

未按线上报送平台操作流程要求填写报送的材料,均不予受理。

(二)报送名额

各组委会分别按小学生组、初中生组、高中生组、中职生组学生数和幼儿园教师总数的千分之一的比例上报推荐作品四舍五入,不足1篇的推荐1篇)。

(三)作品格式

1 .所有作品必须依照线上作品征集审核系统要求填写详细信息。

2.学生作品。录入如下信息:作者姓名、年级和班级、指导教师、联系手机、题目、指导教师点评、作品正文。

3.教师作品。录入如下信息:作者姓名、联系手机、题目、作品正文。

一个文档里只能包含一篇作品,每篇作品的作者和指导教师 (学生作品)都仅限署名1人。

八、活动保障

(一)组织保障

各县(区)和各学校(含市属高校)均应成立校园读书创作活动组委会,在上一级组委会的指导下,负责所辖区域(学校)读书创作活动的组织领导和评选、报送、表彰奖励等工作。各组委会要有方案、有活动、有评选、有表彰、有成果、有总结,开展好本级并指导好下级校园读书创作活动。县(区)应逐级进行评选表彰,形成浓厚氛围,不断增强活动效果。

各县(区)所属学校负责组织开展校园内的读书创作活动,并做好评选、报送、表彰奖励等工作。

(三)宣传保障

安徽广播电视台公共频道、省教育厅政务微博微信、安徽教育网、安徽教育宣传网、《教育文汇》《初中生必读》《小学生导读》及其微信公众号、安徽省校园读书创作活动官网官微等提供媒体支持。安徽广播电视台公共频道将在活动前、中、后三个阶段,对活动进行采访报道并制作宣传片,在频道相关栏目中适时播出,并在新媒体公众号开设“读书创作大赛”专区进行活动推广。

各组委会要通过报刊、网站、新媒体等各种途径,大力宣传校园读书创作活动的意义、做法、成效,将活动通知精神传达到每一所学校、每一位教师、每一个学生,动员活动主体积极参与。

八、联络方式

宿州市校园读书创作活动组委会设在市教体局办公室,联系电话:3928829

QQ群:461668334 (安徽省校园读书创作群),申请加入时请备注真实姓名和单位。

 

附件:

安徽省第三届校园读书创作活动“阅读示范区建设”方案

安徽省第三届校园读书创作活动报送作品首页格式

扫一扫在手机打开当前页