您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 政策解读 > 部门和专家解读
号: 003187229/202101-00042 信息分类: 部门和专家解读
内容分类: 其他,公安、安全、司法 发布机构: 宿州市政府办公室
成文日期: 2021-01-05 发布时间: 2021-01-05 16:37
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 【文字解读】宿州市生产安全事故应急预案解读

【文字解读】宿州市生产安全事故应急预案解读

信息来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2021-01-05 16:37 责任编辑:信息公开

一、修订目的

为应对我市当前风险防控的新形势,理顺全市应急系统条块应对事故应急处置新格局,在结合省突发事件总体应急预案、省重特大生产安全事故应急预案和市突发事件总体应急预案等上位预案精神的指导下,市应急管理局组织修订了《宿州市生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。

二、修订背景

机构改革后,部门职能作了进一步整合,应急管理体制实施了重大调整,给突发事件应对处置工作提出了新的要求。2019年,国务院颁布实施了《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号),进一步规范了生产安全事故预案编制、应急处置、事故救援、培训演练、综合保障等方面工作,为生产安全事故应对工作提供了根本遵循;应急管理部重新修订印发了《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号),对生产安全事故应急预案的编制、实施和管理等工作做了进一步明确。同时,通过总结近年来全省和我市生产安全事故应对处置工作,需要增强事前预防的重要性,突出事中处置的可操作性,强化事后处置的规范性,确保预案能够满足我市处置生产安全事故的需要,与新时代应急管理工作相适应。

三、起草过程

20206月初市应急局启动《预案》编制工作,9月形成初稿,1020日通过专家评审,1021-1120日在电子政务平台和政府公开网征求相关单位及社会公众意见,1130日市司法局出具合法性审查意见书,认为《预案》主要内容符合有关文件精神。《预案》于年1225日市政府第54次常务会议审议通过1231日市政府办公室正式印发。

四、编制依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《国家安全生产事故灾难应急预案》《安徽省安全生产条例》《安徽省突发事件应对条例》《安徽省突发事件应急预案管理办法》《安徽省突发事件总体应急预案》《安徽省安全生产事故灾难应急预案》《宿州市突发事件总体应急预案》等有关法律法规及相关文件。

五、主要内容

《预案》共分九个章节。本次修订结合机构改革对应急管理的最新要求、上位法律法规规定以及宿州市实际需要,本着提高预案完整性、针对性和可操作性的原则,主要对原预案在结构上进行调整,在内容上进行完善,更贴近实际风险应对工作需求。

(一)总则。修订后总则包含编制目的、编制依据、事故分级、适用范围、工作原则共个小节。修订要点:一是补充完善最新出台的相关法律法规,丰富编制依据。二是结合全市事故灾难类专项应急预案体系建设进展,进一步明确本预案适用范围。三是补充事故分级章节,提炼精简工作原则。

(二)组织指挥体系。修订后的组织指挥体系包括应急指挥及职责、指挥部办公室及职责、现场指挥机构组成、县(区)指挥机构、工作组专家组共个小节。修订要点:一是调整指挥机构名称,明确在市委、市政府的统一领导下,成立市生产安全事故应急指挥部(以下简称市指挥部),并进一步明确指挥长由分管应急工作副市长或市委、市政府指定的相关行业分管副市长担任,必要时由市政府市长担任。二是补充办事机构及职责,明确市指挥部办公室设在市应急管理局,主任由市应急管理局局长兼任。三是明确成员单位在应急处置过程中的职责,更加聚焦在生产安全事故的应对与处置环节。四是补充现场应急指挥部的有关设立要求及职责;结合机构改革方案,强化各应急工作组牵头部门和具体职责。五是明确县(区)人民政府职责。

(三)预防与监测预警。修订后的预案经过重新梳理结构,形成了风险预防、风险监测、预警行动共三个小节。修订要点:一是精简语言,调整本章表述顺序,将“信息报告”内容调整至“处置措施”章节。二是按照市、县两级人民政府及相关单位责任,补充整合预防和监测内容,突出相关工作的衔接性。三是修订预警信息发布的有关要求。

(四)处置措施。修订后的内容涵盖信息报告、信息发布、先期处置、响应启动措施、扩大应急、应急救援暂停与应急终止共六个小节。修订要点:一是进一步明确信息报告时间和信息发布要求是结合近年来全市生产安全事故应对处置经验,从事发单位和事发地人民政府的主体责任出发,明确“先期处置”的救援要求,特别注重人员抢救和疏散工作。是理清生产安全事故级响应责任主体,阐明市指挥部依据本预案启动应急响应的责任主体和响应条件。

(五)后期处置。修订后的后期处置包括善后处置、保险、事故调查与应急救援工作总结共个小节。修订要点:一是强化对灾害重建及人财保障。二是强调保险理赔工作的重要性。三是细化事故调查和总结评估内容。

(六)保障措施。保障措施着重从基础保障、硬件保障、软件保障三个层次展开。修订要点:完善保障措施,补充“交通运输保障”、“应急避难所保障”和“技术储备与保障”三方面内容。

(七)日常管理与奖惩。修订后本章节共包含宣传和培训演练、修订、编制和审批、奖惩共个小节。修订要点:一是理顺预案管理工作。二是补充完善预案编制内容,对预案编制过程中的具体要求予以明确,并强调各级应急预案审批和备案要求。三是按照不同的责任主体细化了实施生产安全事故应急预案演练的要求。

(八)附则。主要是明确解释主体。

(九)附件。补充完善宿州市生产安全事故应急指挥组织体系图、宿州市生产安全事故风险辨识、宿州市相关应急救援队伍

 

扫一扫在手机打开当前页