您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 回应关切 > 主动回应
号: 003187229/202101-00022 信息分类: 主动回应
内容分类: 其他,人口与计划生育、卫生、妇女儿童工作 发布机构: 宿州市政府办公室
成文日期: 2021-01-18 发布时间: 2021-01-18 17:41
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 【社会保障】好消息!20日起正式落地安徽!

【社会保障】好消息!20日起正式落地安徽!

信息来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2021-01-18 17:41

给心脏安支架不再那么“心疼”钱了。1月20日起,国家集采心脏支架落地安徽,均价1.3万元降至700元左右。

从1月20日起,国家组织冠脉支架集中带量采购的“700元心脏支架”将在我省正式落地,凡是全省填报冠脉支架需求量的医疗机构都将使用上国家联采办集中带量采购的10种冠脉支架,从而大大降低患者费用负担和医保基金支出。


据了解,我国每年约有100万冠心病患者植入冠脉支架,冠脉支架介入手术也是一种安全的常规治疗方法。但由于支架价格过高,放弃植入冠脉支架的患者也不在少数。去年11月,我国首次开展了高值医用耗材集中带量采购,此次集中采购的对象是冠脉支架。经过集采,国产、进口支架共10种产品中选,均价从1.3万元左右下降至700元左右,降幅约93%,其中国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%。其中,药物涂层支架系统(雷帕霉素)由原来的1.49万元下调至469元,是本次带量采购中选产品中价格最低的产品;价格最高的是冠状动脉钴铬合金可降解涂层雷帕霉素药物洗脱支架系统,也仅有798元。

省医保局介绍,本次冠脉支架集中带量采购周期为2年,首年采购周期从2021年1月20日起执行。

为了尽快让患者用上便宜的支架,省医保局已经按照国家联采办要求,及时完成中选产品挂网,将中选产品的首年协议采购量分解至各地、各级医疗机构。各地医保部门将及时组织所属辖区相关医疗机构、中选产品生产企业及其确定的配送企业按中选价格签订带量采购协议,确保医疗机构在采购周期内按中选价格采购中选品种。

同时,省医保局表示,各医疗机构应畅通中选产品进院渠道,优先使用本次冠脉支架集中带量采购中选产品,并按照带量采购协议约定,在协议期内完成中选产品协议采购量。协议采购量完成后,医疗机构仍应按采购价格优先使用中选产品。采购周期内,在优先使用中选产品的基础上,可按安徽省医用耗材管理的有关规定,结合临床使用实际,适量采购其他价格适宜的冠脉支架产品,包括但不限于未中选冠脉支架、未纳入本次采购范围的不锈钢材质冠脉支架等。

支架企业必须确保按时保质保量供货,不得因价格下降而降低支架质量。对不能按合同供货、不能保证质量和供应的中选企业,采取提醒告诫、约谈、责令整改、上报国家联采办等措施进行处理,并按照有关医药价格和招采信用评价制度予以记录。

扫一扫在手机打开当前页
null