您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 政策解读 > 媒体解读
号: 003187229/202008-00057 信息分类: 媒体解读
内容分类: 综合政务,其他 发布机构: 宿州市政务公开网
成文日期: 2019-12-31 发布时间: 2019-12-31 09:29
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 【媒体解读】坚持为民立法情怀擎画宿州美好蓝图

【媒体解读】坚持为民立法情怀擎画宿州美好蓝图

信息来源:拂晓报 浏览量: 发表时间:2019-12-31 09:29 责任编辑:政府信息公开

    公园是让城市留住记忆,让人们记住乡愁的地方。随着新型城镇化进程的不断加快,我市的城镇规模也在不断扩大,广大人民群众期盼着自己的生活区附近有一个休闲游憩的场所。市人大常委会坚持以习近平生态文明思想和建设公园城市的重要指示为统领,积极回应人民群众重大关切,及时将《宿州市公园条例》(以下简称条例)立法计划报请市委批准,将立法过程中的重大问题提交市委决定,以《条例》的出台践行绿水青山就是金山银山的理念。

    靶向精准 反复征求社会意见

    市人大常委会始终紧扣党中央和省、市委要求,紧扣人民群众呼声,紧扣全市中心工作,坚持把生态文明建设放在突出地位。近年来,宿州市公园建设速度不断加快,公园体系不断完善,2015年被住建部命名为国家园林城市。但是从全市范围内来看,我市公园的现有数量、布局、品质和功能与人民群众日益增长的美好生活需要、与创建全国文明城市的要求相比,尚有差距。

    在此重要阶段关键节点,市人大常委会决定出台《条例》,精准地抓住了立法选题的牛鼻子,体现了用法治思维和法治方式推动发展的理念。实践证明,市人大常委会把政府有责、群众有盼的公园建设与管理工作由行政命令推动上升为法规规定,有力地推动和促进了我市公园事业的发展,较好地实现了法律效果和社会效果的有机统一。

    《条例》制定过程中,市人大常委会坚持切合实际、解决问题、精细精准立法的原则,秉持科学立法、民主立法的开放姿态,实现了立法与群众利益关切的咬合,使法律凝聚了最大共识,得到了社会的广泛认同。立项阶段,市人大常委会分层次、分阶段地开展了5次调研,深入基层、县区研究立法工作中的难点问题和解决问题的思路,并有选择性地借鉴了外地的立法经验,形成了详实的调研报告。起草阶段,市人大常委会先后多次在新闻媒体、人大网站和网络论坛上公布法规草案,公开征求到人民群众的意见建议43条,并有针对性地进行了吸收和采纳。审议修改阶段,市人大常委会召开调研、论证等座谈会12场,广泛征求相关部门和社会各界的意见建议。经过多次征求意见和多轮修改,法规条文涵盖了解决问题的方法和措施,立法专家、常委会组成人员、人大代表以及人民群众的意见建议和合理需求得到了充分体现。

    经过近一年的努力,《宿州市公园条例》已在2019927日召开的安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议上通过审查批准,202011日起正式施行。

    规划引领  突出历史文化传承

    如何运用法治力量来改善城乡环境、保障人民群众日益增长的美好生活需要,是本届市人大常委会立法工作的重中之重。为此,市人大常委会坚持通过源头治理的方式来解决公园建设和管理中存在的一些问题,促进公园建设有量、有质,更好地满足人民群众休闲娱乐、亲近自然的需求。

    《条例》分为五章,四十五条,共计6500多字。内容涵盖了立法目的、规划与建设、管理与使用、法律责任等。《条例》坚持用规划来引领公园建设与管理工作,重点对公园体系发展和保护专项规划、控制性详细规划、建设项目规划等部分进行了详细的规定。如条例第二章第九条规定:综合公园、历史名园等对景观有较高要求的公园,自然资源和规划部门应当会同同级城市管理等有关部门组织编制公园控制性详细规划,明确公园周边建(构)筑物的高度、密度等控制指标和体量、体型、色彩等设计指导原则。

    在突出规划引领的同时,市人大常委会还高度重视宿州地方历史文化尤其是红色文化的传承和保护工作。如《条例》第二章第八条第三款明确规定:弘扬社会主义核心价值观,结合本市历史文化传承和自然资源保护,优先选择红色文化、运河文化、楚汉文化、孝文化、名人名家等主题元素规划建设专类公园,彰显宿州文化和宿州特色。

    立法为民 营造共享共治格局

    公园不仅能起到改善城乡生态环境、美化景观的作用,也能提高人民群众的生活质量。为了满足人民群众对公园的多样化需求,进一步规范公园管理和服务,《条例》制定过程中,市人大常委会始终坚持为民立法的理念,多次与公园行政主管部门、公园管理单位进行座谈,围绕如何在公园管理中提供更便捷、更高效、更人性化的服务进行了探讨和多层次的制度设计。

    重点突出公益属性。公园的首要属性就是公益,公园不再是少数人欣赏游憩的奢侈品,而是普通群众都可以休闲娱乐的开放空间。《条例》从更高的法规层面着手,通过建章立制来规范和限制公园的盈利性、经营性项目,并且规定政府有关部门在投资建设和管理公园的同时,对门票收取、管理用房和园林建筑用途、商业活动举办等方面实行严格的管控,确保公园姓

    积极鼓励社会参与。《条例》鼓励公民、法人和其他组织以多种途径参与公园的建设、保护和管理。同时在公园管理过程中引入志愿服务的理念,鼓励公园管理单位和志愿服务组织开展市民园长等多种类型的志愿服务活动,营造公园由群众共享、社会共治的新格局。

    充分考虑各方诉求。《条例》围绕公园遛犬、广场舞噪音扰民等突出问题进行了科学合理的制度设计,没有采取一刀切的方式对上述两类行为设置禁止性规定,而是综合考虑各方利益主体的诉求。一方面,给有遛犬和跳广场舞等需求的群众预留了一定的空间;另一方面,也对他们的行为设定了规范,以防止侵犯其他群众的权利。

    创新设立服务超市。将我市在公园管理实践过程中的一大亮点——“园林服务超市相关内容写入《条例》。鼓励有条件的公园设立园林服务超市,提供问路咨询、医疗急救、便民打气筒和雨伞以及手机充电等服务,为广大群众提供更加优良的自然环境空间和更人性化的服务体验。

    明确责任 高位推动法规落实

    市人大常委会在通过立法推动公园建设与管理的同时,还从推进全面依法治市的高度保障《条例》的贯彻实施。据了解,本届市人大常委会或将首次采取引入第三方的形式进行立法后评估,真正从制度层面保障《条例》等地方性法规立得住、行得通、真管用。

    20191217日上午,我市举办了《条例》颁布实施新闻发布会,市人大常委会主任会议成员,市政府副市长,市直有关部门负责人以及市园林绿化管理部门工作人员等参加会议。会上,副市长张海虹代表市政府表态:市政府及有关部门要明确职责,及时规范完善公园服务与管理,加快推进公园名录管理工作,推动公园事业持续健康发展。要加大宣传,严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,切实把《条例》各项规定和要求落实、落细、落到位。

    发布会最后,市人大常委会党组书记、主任赵琳对我市公园建设和管理工作提出了更严的要求,寄予了更高的期待,她强调:市县区人大常委会和政府相关部门要把实施《条例》作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要抓手,坚持以人民为中心、以生态文明为引领,进一步落实公园管理单位责任,持续推进公园城市建设,确保《条例》的各项规定落实到位。

    《条例》的制定出台,不仅使我市园林绿化管理部门等有关执法机构有法可依,更为我市公园事业的发展建立了长效机制,提供了法治保障,这必将有力提升我市公园的整体规划、建设和管理水平。

    《宿州市公园条例》不仅是一部地方性法规,更是一部公园建设和管理的指南,它用法治的力量为宿州的美好蓝图增添了浓墨重彩的一笔。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页