您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 661404176/201508-00005 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 发布机构: 宿州市政务公开网
成文日期: 2015-08-11 发布时间: 2015-08-11 00:00
号: 宿农机办〔2015〕54号 性: 有效
废止时间: 暂无 词: 建议 答复
称: 关于宿州市四届人大四次会议第B112号建议的答复

关于宿州市四届人大四次会议第B112号建议的答复

浏览量: 发表时间:2015-08-11 00:00

 

市环保局:

韩素兰、杨国栋等八名代表提出的“关于秸秆禁烧应从根本上解决,人海战术不是长久的建议”,市农机局现答复如下: 

近年来,我市午、秋两季综禁工作取得了一定效果,但是存在老旧农机具多且结构不合理、农机农艺没能有效融合等问题。今年以来,对近年综禁工作,我局多次召开专题研讨,制定相应措施,并及时向市政府建议,争取政策扶持。

一、制定2015年秸秆综合利用和禁烧工作农机补贴方案

为保证新增机械到位,全面做好2015年夏收夏种和秸秆农机农艺融合机械化还田,加快农业机械更新换代步伐。市、县两级综合使用农机购置补贴和综禁补贴专项资金,按照专款专用的原则,对我市农民和从事农业生产的农业生产经营组织购买秸秆还田和夏种农业机械进行叠加补贴。本着“突出重点、定额奖补”的原则,确定补贴重点和标准。

(一)根据机具作业特点,确定补贴重点

1、秸秆粉碎还田机(幅宽2米以上)、灭茬机(幅宽2米以上)。

2、谷物收割机(喂入量5公斤以上)。

3、大型拖拉机(100马力以上)。

4、茬地免耕覆秸精量播种机(幅宽2米以上)、灭茬免耕播种机(幅宽2米以上)等玉米大豆复式播种机。

5、秸秆打捆机(幅宽1.5米以上)。

(二)根据购机需求及时调整补贴政策

对秸秆还田机、灭茬机、玉米大豆灭茬免耕复式作业机械敞开补贴;对大型拖拉机、联合收割机、深松机等实行优先补贴。市级补贴资金与省、县(区)财政秸秆综禁资金同时使用。

二、重点推广4种秸秆还田作业技术路线

(1)传统收割,秸秆还田机还田后板茬直播;

(2)传统收割,灭茬免耕直播复试作业;

(3)限茬收割,秸秆离田板茬直播

(4)不限茬秸秆还田,高茬免耕直播。

通过以上4种作业技术模式的推广应用,保证小麦适时收,采用新技术新措实现秸秆还田,并按照农艺要求抢墒抢时加快耕种进度,不务农时。

三、开展秸秆还田和夏种农机农艺融合技术示范引导

按照重点推广的技术路线和新型农业机械,农业、农机等部门整合资源,联合建设农机农艺融合大型综合性示范基地,充分利用重点农机化技术推广、农作物高产创建、现代农业示范、农业标准化生产等项目,结合各地实际,在耕种收关键环节重点开展玉米、大豆机械化技术示范,使秸秆综合利用和新型农机农艺技术得到全面推广应用。3月22-23日,与宿州市福田服务站协作联合举办了二期农机驾驶操作人员培训班,来自全市四个园区十多个乡镇130多名农机驾驶操作人员参加了培训。使广大农机驾驶人员正确掌握了联合收割机和玉米、大豆播种机的理论及安全生产操作技能,增强了农机驾驶操作人员的整体素质。其次多次召开农机化新技术新机具现场演示推介会。3月26日,市站配合农机研究所在桥区北杨寨乡大张村成功举办了植保机械现场演示会。市、县(区)农机技术人员以及种粮大户、农机合作社机手等350多人参加了现场观摩。5月6号在墉桥区朱仙庄镇举办秸秆还田下播种玉米、大豆新技术新机具示范演示等。

四、建立沟通协作机制,随时解决生产中的问题

为切实加强秸秆还田农机农艺融合工作的组织领导,市政府成立了秸秆还田农机农艺协调工作领导小组和农机农艺融合专家组,领导小组由市政府副秘书长任组长,市农委、市农机局负责人任副组长,领导小组下设办公室于市农委农业局;专家组由土肥、栽培、植保、农机等有关专业专家和技术骨干组成。领导小组和专家组建立定期会商制度,每两个月集中会商一次,统筹协调解决农机农艺融合中遇到的困难和问题。

五、开展宣传教育培训活动,扩大影响面

今年以来我市农机部门利用新闻媒体和现场演示等多种形式,重点对农机大户、种粮大户、农机专业合作社、家庭农场等生产服务组织进行宣传,营造秸秆机械化利用和夏种工作的浓厚氛围,提高农民群众特别是农机手的政策知晓率;其次安排专业技术人员,深入基层联合组织耕种收各环节农机农艺融合技术培训。今年“三夏”期间全市将组织千名农技人员深入田间地头开展技术指导,帮助农民群众应用新农机装备、新农艺措施开展耕种收各项生产活动,从而确保秸秆还田和夏种工作任务的完成。

有不妥之处,请与我们联系沟通,谢谢!

 

宿州市农机局   

2015年5月26日 

扫一扫在手机打开当前页
null