您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 建议提案办理 > 办理制度和总体情况
号: 003187229/202008-00040 信息分类: 办理制度和总体情况
内容分类: 其他,其他 发布机构: 宿州市政务公开网
成文日期: 2019-02-07 发布时间: 2019-02-07 08:59
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 市政协五届一次会议以来提案办理情况

市政协五届一次会议以来提案办理情况

信息来源:宿州市政府政务公开 浏览量: 发表时间:2019-02-07 08:59 责任编辑:站管

一、基本情况

市政协五届一次会议共收到提案387件,审查立案308件,市政府系统承办298件,其中属于政治建设类15件、经济建设类94件、社会建设类131件、文化建设类30件、生态建设类28件。承办这些提案涉及部分县、区政府和市政府有关部门共计48家单位。

市政府高度重视提案办理工作,不断强化对办理工作的认识,常务副市长主持召开提案交办会议,亲自部署、督促办理工作;各承办单位认真办理、协同配合、强化沟通、积极回应委员意见。目前,所有提案已全部办理完毕。从反馈意见情况看,绝大多数市政协委员对办理答复和办理效果表示满意或基本满意。

二、工作主要做法

(一)加强组织领导,明确办理责任。市政府高度重视政协委员提案办理工作完善并落实市长负总责、常务副市长统筹协调、分管副市长具体抓的办理工作机制;与市政协提案委配合开好政协提案交办会,常务副市长参加会议并部署提案办理工作;坚持各承办单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办人员积极办的工作责任制,明确任务和办结时限,推动办理工作有章可循。

(二)强化协商沟通,坚持开门办理。提升走访率、办结率、满意率为目标,按照李克强总理关于提案办理答复、办理效果双满意的工作要求,积极采取走出去请进来、主动登门拜访、邀请委员视察、召开座谈会等形式,加强与委员的沟通协商,实现”“双方良性互动。按照应公开尽公开“谁主办,谁答复,谁公开”的原则,各承办单位主动将办理结果向社会公开,增强办理工作透明度

(三)注重问题解决,提高办理实效。在办理过程中,各承办单位坚持从实际出发,力戒形式主义,认真调查研究,精心制定方案,着力解决与人民群众生产生活息息相关的问题,促进部门作风的转变和服务水平的提高。对一些由于客观因素不能及时解决的问题,积极向上级主管部门请示汇报,努力创造条件解决问题,提高办理工作实效,推动办理工作由传统答复型落实型”“实效型转变。

(四)严格跟踪督办,提升办理质量。市政府根据全年承办工作目标任务和办理时限要求,结合市政府重点工作,开展了一系列有针对性的督查活动。市政府督查室全程参与市政协领导督办重点提案工作,对各承办单位的提案办理情况进行不定期检查,对办理工作中出现的问题及时督查和指导,对办理工作进度较慢的部门进行催办、督办,做到承办任务交到哪里,督办工作就跟踪到哪里,有效推动了办理工作的开展和落实,真正把好事办好、实事办实。

三、存在问题

在市政协和各位委员的关心支持下,在全市各级政府和各承办单位的共同努力下,市政府承办的提案已全部按期办复,办理工作质量和效率有了进一步提高,解决了一批政协委员关心的问题。但是我们也看到,办理工作与市政协的要求和政协委员的期望还有一定差距,主要表现在:一是个别部门认识还不够到位提案办理质量和工作水平有待提高;二是部分承办单位调查研究不够深入全面,答复中还存在就事论事现象;三是少数承办单位存在答复内容不够精准、程序和格式不够规范等问题。针对这些薄弱环节,我们将积极采取有效措施加以改进和完善,努力把办理工作做得更好,让政协委员和人民群众更加满意。

做好政协提案办理工作是职责所在、工作所需、群众所盼,是回应群众呼声、维护群众根本利益的重要举措。在今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以高度的政治责任感、使命感和更加务实负责的态度,全面做好政协委员提案办理工作,不忘初心,牢记使命,努力推动办理工作再上新台阶,为加快建设现代化五大发展美好宿州贡献智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页
null