您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市政府办公室 > 建议提案办理 > 办理制度和总体情况
号: 003187229/202005-00042 信息分类: 办理制度和总体情况
内容分类: 综合政务,其他 发布机构: 宿州市政务公开网
成文日期: 2020-05-15 发布时间: 2020-05-15 17:12
号: 性: 有效
废止时间: 暂无 词:
称: 市五届人大二次会议代表议案和建议办理情况

市五届人大二次会议代表议案和建议办理情况

信息来源:宿州市政府政务公开 浏览量: 发表时间:2020-05-15 17:12 责任编辑:nnff

一、基本情况

市五届人大二次会议期间,市人大代表共提出议案2件、建议183件,其中市政府系统共承办议案2件、建议169件。所提建议按内容划分,属于财政经济类24件,农业与农村类29件,教科文卫类46件,内务司法类16件,城建环资类43件,其他11件。承办这些议案、建议涉及各县、区政府和市直49家单位。

市人大常委会高度重视议案、建议办理,认真指导分办、督办、复文等相关工作;选取议案、重点建议由人大常委会主任会议成员督办,市人大常委会主任、副主任亲自召开督办会指导议案、建议办理。在市人大常委会指导、监督下,市政府各承办单位高度重视、认真办理、加强沟通。目前,所承办议案、建议已全部办理完毕。从反馈意见情况看,绝大多数市人大代表对办理情况表示满意或基本满意。

二、主要做法

(一)提高政治站位,增强思想自觉。

市政府常务副市长召开议案、建议交办会议,要求各级各部门坚决扛起政治责任,充分吸纳民意民智,扎实做好议案、建议办理工作。全市政府系统各承办单位迅速行动、尽力而为,充分听取各方面意见,认真化解民生难题,代表议案、建议办理工作得到有效落实。

(二)优化办理程序,创新方式方法。

以人大代表议案、建议办理答复、办理效果双满意为目标,坚持开门办理,通过邀请人大代表座谈、实地调研等方式,与建议人面对面商讨对策,充分了解建议人意见和诉求,共同研究解决途径。坚持应公开尽公开和谁主办,谁答复,谁公开的原则,将办理结果主动向社会公开,增强办理工作透明度,及时回应社会关切,自觉接受社会监督。

(三)夯实办理责任,加大督办力度。

各承办单位坚持主要领导挂帅、分管领导主抓、业务科室承办的工作机制,严格落实相关人员工作责任。市政府办公室对各承办单位办理情况进行跟踪监督,对办理工作滞后的单位及时催办。尤其是对涉及面广,需要联办的议案、建议,要求主办单位、协办单位共同协商、共同研究,确保议案、建议得到有效办理,真正把好事办好、实事办实。

三、存在问题

总体来看,今年市人大代表议案、建议办理工作,在市人大常委会和市人大代表关心支持下,在全市各级政府和各承办单位共同努力下,办理工作的质量和时效进一步提高。同时我们也清醒认识到,办理工作距离人大代表的要求和人民群众的期望还有一定差距,主要表现在:个别承办单位主动协调意识不强,主办单位和协办单位之间沟通对接不够;少数承办单位与人大代表沟通联系还不充分,办理成效和答复效果有待进一步提高;个别单位复文不规范等。针对这些薄弱环节,我们将在今后工作中采取有效措施,积极加以改进和完善。

办好人大代表议案、建议是政府必须履行的法定职责,是接受人民监督的重要内容。我们将在市委领导下,在市人大监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面做好人大代表议案、建议办理工作,为加快建设现代化五大发展美好宿州作出新贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
null