您当前的位置:首页 > 互动交流 > 回应服务制度

2019年市政府门户网站在线访谈工作方案

文章来源:宿州市人民政府办公室浏览量:发表时间:2019-09-06 11:36 责任编辑:信息办

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发政府网站指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《安徽省人民政府办公厅关于开展2017年度全省政府网站暨政务微博微信绩效考核工作的通知》(皖政办传〔2017〕291号)等文件精神,进一步加强各级政府与群众的沟通交流,了解社情民意,回应网民关切,加强政策解读,汇聚民智民力,现就市政府门户网站在线访谈工作制定如下方案。

一、访谈内容和形式

(一)制定年度计划。年度计划包括访谈领导、访谈时间、访谈单位等内容。每年初由市政府办公室拟定市政府领导和市政府各部门领导在线访谈年度计划,报经市政府领导批准后实施。

(二)访谈形式。“在线访谈”由市政府办公室主办,市数据资源局承办,采用网络在线访谈形式,每次访谈提前发布访谈预告,访谈嘉宾在本单位组织在线访谈,市数据资源局利用网站访谈直播平台协助发布。

(三)时间安排。在线访谈计划每两周一次,每次访谈一家单位。其中,2019年度拟安排访谈单位如下:

访谈单位

访谈时间

访谈主题

市医保局

2019年8月下旬

由各单位结合总体思路要求和自身工作职责确定

市教育体育局

2019年9月上旬

市城管局

2019年9月下旬

市数据资源局

2019年10月上旬

市市场监管局

2019年10月下旬

市地方金融局

2019年11月上旬

市人力资源社会保障局

2019年11月下旬

市退役军人事务局

2019年12月上旬

每场访谈时间约一个小时(上午10时至11时)。

二、保障措施

市政府办公室负责对在线访谈工作的组织、协调和指导,并督促相关单位抓好落实。

市数据资源局负责发布访谈预告,提前征集访谈问题,提供访谈所需的直播技术平台、访谈场地,以及市政府门户网站专题栏目的建设、维护。

各有关单位应按照在线访谈年度计划安排,拟定访谈方案,提前10个工作日报市政府办公室审定。访谈方案包括访谈主题、访谈内容、参加领导等。其中,访谈内容要紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众关注的热点难点问题;要确定一名在线访谈工作联络人,承办在线访谈工作具体事项,联络人名单请于8月15日前报市数据资源局;安排至少2名熟悉业务的人员参加当期访谈工作,参与议题准备、网友问题审核、协助回复问题等工作,并保障访谈发布内容的准确性、权威性和导向性;访谈现场,各有关单位要完成访谈文字录入及校对工作;对现场未能回复的问题应在访谈后5个工作日内回应。

热点新闻