无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
泗县“三大革命”刷新美丽乡村颜值
    来源:宿州市人民政府 

今年,泗县坚持以五大发展理念为指引,把一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”作为推进美丽乡村民生工程建设的重要抓手,坚持政府主导、全民参与,突出重点、整体实施,创新机制、规范管理,着力打造“形神兼备”、“内外兼修”的宜业宜居宜游美丽乡村。

 

一是清理农村垃圾,建设美丽家园。大力开展农村垃圾尤其是陈年垃圾集中清理,抓紧抓实清理、收处、防控、管护四个环节,促进垃圾分类和资源化利用。以PPP模式推进全域市场化保洁,加强环卫设施建设和环卫人员队伍管理,完善“户分类、企业收集转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理方式。全县已建成乡镇垃圾中转站14座、户外垃圾收集站点2005个。同时,坚持网格化管理,以乡镇为单元初步划分5个网格,每个网格覆盖3个乡镇,编排5-6名工作人员,负责乡镇包保任务。

 

二是治理农村污水,扮靓乡村面貌。突出抓好乡镇政府驻地和美丽乡村中心村等污水处理设施建设,结合推行河长制开展农村生活污水整治行动,重点做好科学规划、分类并网、常态管护工作,提高污水处理实际成效。编制完成了《泗县农村污水处理规划》,县城周边乡村纳入市政污水管网,集中统一处理。投资9000余万元,在全县14个乡镇政府驻地建设污水处理厂,年底前将全部建成投入使用,实现乡镇政府驻地生活污水治理全覆盖。其他村庄以分散处理为主,结合改厕就地进行生态处理。

 

三是实施旱厕改造,提升居民幸福。结合“三清四拆”工作,科学制定全县改厕计划,对在美丽乡村中心村、乡镇建成区进行调查摸底,按照每户1400元标准实行政府兜底改造。2017年市下达泗县农户旱厕改造任务10000户,全县已完成旱厕改造5713个,正在建设1354个。目前,各乡镇正对已改厕农户进行数据录入,完善档案资料,组织验收并拨付改造资金。因地制宜建设公共水冲式厕所。重点饮用水源地保护区内的村,逐步全面采用水冲式厕所。现已完工27座,在建12座。

 

四是大力宣传引导,确保全民参与。通过电视、农村广播、条幅等媒介,大力宣传农村环境整治工作,提倡移风易俗,引导群众积极参与农村环境整治。在各乡镇全面建立宣传队、设立宣传栏、发放倡议书、悬挂宣传标语,提高农民群众对环境整治必要性、重要性、紧迫性认识。同时,指导村(居)制定环境卫生村规民约,积极开展文明户、卫生户、清洁户等评选活动。通过多形式、多渠道的宣传,营造出全社会共同参与美丽乡村建设的良好氛围。 

                      郭伟供稿

宿州市住建委

2017-12-07

 

浏览(161

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态