无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
萧县四大举措助力贫困户“挪穷窝”
    来源:宿州发布网 

今年以来,萧县以保障和改善民生为主线,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程来抓,采取强化顶层设计、压实责任主体、加大监管力度、落实帮扶实效四大举措,确保贫困户住上放心安全房。

 

强化顶层设计。为高要求、高标准、高质量完成全年的易地扶贫搬迁工作,该县出台《2017年易地扶贫搬迁安置房量化清单》,科学规划安置点选址,规避灾害隐患,狠抓建设质量,改进户型设计,打造“安全工程”“放心工程”。同时,细化搬迁安置户数、人数分解,追踪到每个乡镇、每个安置点、每户贫困户,确保精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁。目前,全县859户1576人,共7个乡镇9个安置点主体已全部完工,配套建设已基本完成。

 

压实责任主体。易地搬迁是该县脱贫攻坚的“首字号工程”,为进一步种好易地搬迁“责任田”,该县明确责任单位、协同责任单位、乡镇责任人、承建方责任人的责任范畴,建立“周报告、周调度”工作机制,及时查摆解决搬迁过程中出现的难点问题,确保任务完成到点、责任涉及到人、政策惠及到民。

 

加大监管力度。按照“户申请、组评议、村票决、镇(乡)审核、县认定”和“两公示、一公告”的办法精准搬迁对象,以人均住房建设面积不超过25平方米为标准,设计出25平方米、50平方米、75平方米、100平方米、125平方米、150平方米六种户型,供搬迁户选择。同时,建立资金台账,强化资金监管,交由县宜民公司负责该工程建设相关资金的管理,确保易地搬迁工程在阳光下运行。

 

落实帮扶实效。易地搬迁旨在解决“一方水土养一方人”。该县以易地搬迁为契机,以搬迁户可持续发展为主线,将搬迁户与创业就业、产业发展、技能培训、光伏扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫等项目有机结合,全面解决搬迁群众后续发展问题,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。(宿州市农业委员会)

蔡梅

2017-12-07

 

浏览(142

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态