无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
让公共资源交易透明公开
——市公共资源交易管理局积极推进监管体制改革
    来源:拂晓新闻网 

公共资源交易全程电子化,实现网上交易、全程监管,投标心里踏实,购买称心如意……目前,宿州市公共资源交易管理局深化“放管服”改革,不断完善监管体制,公共资源交易平台服务能力和水平稳步提升,公共资源交易管理工作进入高标准的法制化、规范化轨道。

 

公共资源交易全程电子化,实现网上制发招标文件;网上报名、网上支付;在投标环节,实现电子标书与加密上传;在评标环节,实现电脑辅助评标、网上远程抽取评标专家……一个全新的宿州市公共资源网上交易平台于去年底建立并投入运行。

 

“公共资源网上交易,交易全程电子化,是我局深化‘放管服’改革,完善监管体制的一项有力举措。实行全流程电子化交易,不仅能为公共资源交易提供更方便、更快捷、更先进的平台服务,更重要的是能保证电子化交易流程的高度保密性,确保了交易活动的公开、公平、公正。”谈起交易平台的运行,市公共资源交易管理局局长祖洪旭如是说。

 

全程电子化的公共资源交易平台运行以来,今年上半年,通过公共资源交易中心进入市级平台交易项目近400个,交易金额734231.6万元。

 

为进一步提高和完善政府采购工作服务水平,拓宽政府采购渠道,降低政府采购成本,提高政府采购工作效能,促进廉政建设,市公共资源交易管理局目前正在会同财政局对网上商城架构、运行模式、结算模式进行多方调研和充分论证,依托省级“徽采商城”为主架构,采用共建模式,开辟宿州区域模块,届时全程电子化交易覆盖面将会更广泛。市公共资源交易管理局将依托省监管平台,按照“强化共享、完善应用、确保安全”要求,健全统一的“一网三系统四库三服务”平台系统,确保交易数据纵向、横向实时完整准确传输交换。

 

近年来,市公共资源交易管理局不断优化制度规则环境,在全省较早出台《宿州市公共资源交易监督管理办法》,制定综合监管制度,为规范公共资源交易行为,保证交易项目质量、保护市场主体合法权益、提高公共资源配置质量和效益提供了坚实的法制保障,对促进我市整合建设统一规范的公共资源交易市场,深化公共资源交易综合监督管理体制改革具有重要意义,是我市推进公共资源交易管理工作进入法制化、规范化轨道的重要标志。

 

记者进入市公共资源交易中心,在监管平台宽大的电脑屏幕前,轻触点击,即可打开《市公共资源交易信息公开目录》,信息便一目了然。把交易过程运行在阳光下,让群众共同来监管,这正是资源交易完善监管体制的一项重要举措。公共资源交易的审批信息、交易信息、履约及变更信息等内容在监管平台上集中公开,目前,在省监管平台上已经发布涉及房建市政、交通水利、政府采购、国有土地使用权出让、矿业权、国有产权、农村产权、PPP项目交易等信息5000多条,初步实现全市公共资源交易相关信息“实时发布、集中公开、动态更新、一网查询”的目标。

 

深化“放管服”改革,既要放得开,也要管得住。在监管体制上创新工作方式方法。平台实行“统一进场、管办分离、规则主导、行政监察”的模式,实现公共资源管理体制决策、监督、执行三权分离。  本报记者

蔡梅

2017-12-07

 

浏览(154

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态