无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
泗县城乡建设重点工程高位推进
推动大建设 促进大发展
    来源:拂晓新闻网 

今年以来,泗县以“555”工程为抓手,以补齐民生短板为重点,全力推进城乡重点工程建设。今年,全县共实施五大类114项城乡重点工程,总投资约220亿元,年度计划投资约130亿元,目前已完成投资117亿元,建成了一批打基础、管长远的城乡建设重点工程,为泗县加速发展提供了强有力的支撑和保障。

 

在项目建设中,泗县牢牢抓住民生优先、基础先行、城乡联动的发展理念不放松,确保城乡建设重点工程高位推进。

 

坚持民生优先,突出抓好全县各类学校、医院、敬老院、安置房、危房改造等与广大人民群众密切相关的民生工程。目前,县新一中等城区中小学已投入使用;县人民医院新院、迁建的县中医院即将投入使用;建成安置房4696套、51.6万平方米;农村存量危房改造完成5588户,超额完成省下达指标,同时县财政还安排3000万元,帮助特困贫困户解决危房改造中的资金困难、居住条件的改善及相应生活用品的配备。

 

坚持基础先行,切实加强城乡道路、供电、供水等基础设施建设。目前,104国道和303省道改建工程加快推进;城区路网、县乡公路等一批城乡道路建成通车;城市供水、供气、污水管网、农网改造等工程建成使用;泗县自来水厂完成资产重组,地表水厂正在紧张建设。

 

坚持城乡联动,全力推进美丽乡村建设。2016年度7个乡镇政府驻地建成区、14个省级中心村整治建设任务通过省考核验收,位居皖北片区前列;2017年度7个乡镇政府驻地建成区、5个省级中心村整治建设扎实推进,已完成工程量的90%;2018年度5个省级美丽乡村中心村和32个永久性居民点整治建设,正在开展“三清四拆”、杆线迁移等工作,工程类项目将于年底前全面开工建设。

 

为快速有序推动城乡建设重点工程建设,泗县牢牢抓住规划引领、征地拆迁以及资金用地等关键环节。在高标准完成《泗县县城总体规划(2014-2030)》修编、控制性详细规划和美丽乡村布点规划编制的基础上,编制了县城总体设计规划、特色小镇建设规划、乡村建设规划、公共服务设施规划等29项规划,全县城乡建设更加科学、规范、有序。

 

强力推进征迁控违。坚持把征迁控违作为城乡建设的突破口、第一道工序,科学合理制订各个地块征迁方案,实行阳光操作、依法征迁。在征迁过程中,对困难户给予人文关怀和救济,确保拆得快、拆得好、拆得稳。目前已完成10800户、290多万平方米征迁,整理净地1000余亩。

 

着力破解瓶颈制约。通过积极向上争取项目资金、国开行和农发行政策性融资、PPP融资等多种方式,保障城乡建设资金需要,目前已到位资金42.32亿元。加强协调,积极向上争取农转用计划指标2100亩;大力实施土地增减挂钩项目,获得计划周转指标3000亩;强力推进耕地占补平衡工作,完成补充耕地5204亩,有效保障城乡建设重点工程用地需求。

 

同时,泗县通过建立倒逼工作机制,进一步细化量化城乡建设重点工程任务,明确了时间进度、质量标准、配套措施和承办人员,层层压实工作责任,严格兑现奖惩,确保了城乡重点工程建设进度。(记者 刘金明)

蔡梅

2017-12-07

 

浏览(178

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态