无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
市委、市政府印发实施意见 深入推进防灾减灾救灾体制机制改革
    来源:拂晓新闻网 

12月5日,市民政局召开新闻发布会,对近日市委、市政府印发的《中共宿州市委、宿州市人民政府关于深入推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行解读。

 

《实施意见》主要从健全统筹协调机制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力等四个方面提出了改革具体举措,最大程度保障人民群众生命财产安全,切实维护社会和谐稳定。

 

《实施意见》提出,要不断健全统筹协调体制。统筹灾害管理,充分发挥各级减灾救灾委员会对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用,建立健全与主要灾种防灾减灾救灾指挥机构的工作协调联动机制,探索建立豫鲁苏皖城际、皖北城市群等区域在灾情信息、救灾物资、救援能力等方面的区域协同联动制度。统筹综合减灾,将防灾减灾救灾工作纳入国民经济和社会发展规划,不断提升基础设施和重大工程抗灾能力,推进大型综合应急避难场所和社区(乡村)示范性应急避难场所建设,加强防灾减灾宣传教育和应急演练,积极创建综合减灾示范单位。

 

《实施意见》明确,进一步健全属地管理体制。强化地方应急救灾主体责任,明确各级党委、政府应对自然灾害的事权划分,加强县区党委、政府在灾害应对中发挥主体作用,加强灾害应急指挥体系建设和防灾减灾救灾机构建设。健全灾后恢复重建工作制度,加强灾后恢复重建统筹指导,明确灾后恢复重建职责和任务,积极引导受灾群众重建家园。完善军地协调联动制度,建立健全军队协调联动机制,加强军地联合保障和应急协作,将武警部队有关抢险救援应急力量纳入驻在地应急救援体系。

 

《实施意见》要求,进一步健全和完善社会力量参与和市场参与机制。采取税收优惠、人身保险、政府购买服务等支持措施,大力培育、孵化防灾减灾救灾领域各专业类型和服务特长的社会组织,不断完善社会力量参与的工作机制,支持和引导社会力量充分发挥各自优势,全方位参与防灾减灾救灾各项工作,构建多方参与的社会化防灾救灾减灾格局。充分发挥市场机制作用,完善应对金融支持体系,建立完善灾害保险制度。

 

《实施意见》强调,要全面提升综合减灾能力。不断强化灾害风险防范,提升预警预报和信息发布能力,开展自然灾害风险隐患与减灾能力调查。加强防灾减灾救灾信息共享,加强自然灾害损失评估和综合减灾能力评估,完善灾情会商、灾害损失评估的联动和共享机制,加强基层灾害信息员队伍建设,提升灾情信息发布和舆情应对能力。提升救灾物资和装备统筹保障能力。提高防灾减灾救灾的科技支撑水平。

 

为切实保障各项改革具体举措落到实处,《实施意见》提出了加强法治保障、加大防灾减灾救灾投入、强化组织实施、严格监督考核等四条保障措施。制定了改革措施分工方案,明确各项改革具体举措的牵头实施部门和完成时间。同时,《实施意见》还将防灾减灾救灾体制机制改革纳入各级政府目标管理绩效考核,压实责任,不断推进。(记者 付雪芹 实习生 赵琬茹)

蔡梅

2017-12-06

 

浏览(722

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态