无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
宿州市出台严重精神障碍患者服务管理“地方标准”
    来源:拂晓新闻网 

由市综治办牵头制定的《严重精神障碍患者服务管理工作手册》于近期正式出台,这也是我省首个有关严重精神障碍患者服务管理的工作标准。

 

严重精神障碍患者服务管理涉及综治、公安、卫计、民政、残联、医疗机构等部门。为发挥综治牵头抓总作用,市综治办提出了“统得住、协得动、分得清”的工作标准。针对公安部门负有的监管、应急处置等职责,该工作手册明确了公安“专人管控、掌握行踪、督促治疗”的履职标准;卫计部门负有排查、筛查等职责,工作手册要求卫计部门针对性制定“筛查全面、登记准确、通报及时”的业务标准;残联部门的工作标准为“一盘棋思路、链条式联动、社区型康复”;针对工作在一线的村医,提出了“送药到手、监督到口、咽下再走”的精细化标准。这一“地方标准”大都简单易记、便于执行,将有助于服务管理水平的提升,有利于严重精神障碍患者服务管理工作的深入开展。此外,手册还对重性精神障碍患者危险等级分类、各相关部门职责、管理流程以及相关政策、法规进行了详细介绍。

 

近年来,我市实施“四重并行”举措,不断加强严重精神障碍患者服务管理工作。重压实责任,建立市县乡村四级领导小组,全市106个乡镇(街道)、1287个村(居)层层签订责任状;重精准深入,全市实现“一村一医”,定期滚动排查,跟踪随访,规范管理;重政策关爱,全面梳理与精神病人有关的政策待遇,印成“明白纸”,并按照“能享尽享”“应救尽救”的原则,尽快兑现政策待遇;重协调配合,建立健全定期会商、信息共享、部门联动等工作机制,切实解决“不愿管”“不会管”“不敢管”的问题,有效预防了严重精神障碍患者肇事肇祸问题,连续多年未发生一起有较大影响的精神障碍患者肇事肇祸案(事)件,受到省政府的充分肯定。(记者 付雪芹)

蔡梅

2017-11-14

 

浏览(145

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态