无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
农村“三变”改革迈开乡村振兴坚实步伐
    来源:拂晓新闻网 

党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,令长期从事农村农业工作的市现代农业办副主任徐志连感到十分振奋和鼓舞。“乡村振兴战略是新时代农业农村改革发展的行动纲领,是指导引领现代农业发展旗帜。”徐志连表示,乡村振兴战略涉及“三农”发展的方方面面,必将进一步推动农业农村发展。

 

近两年来,徐志连的重要工作内容是农村“三变”改革,这项改革旨在围绕农村人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济等要素,激活农村自然资源、存量资产和人力资本,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。“农村‘三变’改革和‘乡村振兴战略’精神高度契合,是新时代促进农业生产增效、农民生活增收的重要举措”。徐志连表示。

 

据了解,目前,我市砀山县、泗县已经启动整县推进“三变”改革试点工作,其他县区每个乡镇也选择1个村开展试点。埇桥区灰古镇付湖村是农村“三变”改革试点村,也是全省首批改革试点村。该村2016年将“人地挂”复垦新增的174亩村集体新增耕地,632亩农民新增耕地入股淮河粮食产业联合体,全年村集体经济新增18.792万元,632亩农民新增耕地让478户1823名入股农民人均增收374.42元,合计增收68.256万元。

 

“党的十九大报告提出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。这为我们村‘三变’改革指明了方向。下一步,改革受益群体还将持续扩面,改革红利也会更加具有含金量。”付湖村党总支书记周茂丰认为。

 

“我们把集体土地以入股的形式投向企业,每一位村民都成了股民,年年都能拿分红。”灰古镇付湖村后周组的王之伟和他们组的村民都是农村“三变”改革的受益者,王之伟对身边的改革和变化感受很深,也对他们村未来的发展充满期待。“我对十九大提出的乡村振兴战略记忆最深刻,相信以后的农村改革还会继续更多地惠及我们农民。”记者 余明明 实习生 庄鑫

蔡梅

2017-11-14

 

浏览(168

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态