无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
构筑自强自立的精神高地
——大型原创扶贫剧《春风化雨》引起强烈反响
    来源:拂晓新闻网 

“不歇气,不松劲,坚定信心,树立雄心,实现中国梦,建设美乡村,小康路上扬眉吐气活出我们的精气神……”荡气回肠的唱腔渐渐远去,一台精彩的扶贫大戏缓缓落下帷幕。

 

10月11日下午,宿州大剧院,一部以我市扶贫工作为蓝本创作的大型原创扶贫剧、梆子戏《春风化雨》在这里精彩上演,并获得好评如潮。

 

“太感人了,催人泪下,真实反映了扶贫干部的工作情景”,年轻的扶贫干部程亚峰走出剧场时眼中仍然湿润。

 

10月11日下午的市大剧院座无虚席,长达2个小时的演出中,热烈的掌声数度响起。特别是当以我市砀山县电商女孩、全国脱贫攻坚奋进奖获得者李娟为原型的人物出场时,现场掌声雷动,久久不能停息。一段扣人心弦的演唱后,不少观众纷纷流下了热泪。

 

“看了很受感动,很受启发,很受教育”,市政协副主席苏兴佳看完演出后激动地对记者说。“治贫先治愚,扶贫先扶志,要实现精准脱贫,永不返贫,就必须构筑起宿州人的精神高地,树立起宿州人自立、自强的精神,这就是《春风化雨》这部戏的意义所在。”苏兴佳认为,这部戏通过各种艺术形象的塑造,告诉我们这样一个道理,改变命运的钥匙掌握在自己手中。李娟身残志坚,不仅自己脱贫还带领乡邻脱贫,给我们树立了一个榜样,林虹作为一个艺术形象,一心扑在扶贫工作上,是在为千千万万个扶贫对象寻找改变命运的那把钥匙,使他们从物质到精神实现全面脱贫,为所有扶贫工作者树立了标杆。

 

邱宏瀛是来自萧县青龙镇路口村的第一书记、驻村扶贫工作队长,对于这部戏,他有着更深的感受。“戏中塑造的林虹这个人物形象可以说是广大第一书记形象的高度浓缩。戏中用清退村支书外甥郭强体现了精准识别是基础,用李娟身残志坚的事迹反映了扶贫要先扶志,用柳大娘一家的散聚弘扬了中华民族孝老爱亲的优良传统,用秀芹办厂反映了产业扶贫是出路。整部戏以小见大,用几个小故事展现了脱贫攻坚的时代主旋律,看了深受鼓舞。”邱宏瀛说,作为一名工作在扶贫一线的工作队长,回去以后,将结合本村的实际情况,“用心、用情、用力”做好扶贫工作。记者 张化云

蔡梅

2017-10-12

 

浏览(959

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态