无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
灵璧县2017年农村预脱贫户危房改造全面完工
    来源:宿州市人民政府 

今年,灵璧县1800户农村危房改造任务,主要解决居住在危房中的建档立卡贫困户(低保户、特困户、贫困残疾人家庭)的住房安全问题,到8月底已全面完工,补助资金全部发放到户。具体措施如下:

   一、全力推进贫困户住房保障工作

一是精准识别,组织住建局会同各乡镇政府(开发区管委会)分别于2017年2月和4月初,对全县建档立卡贫困户住房情况进行了两轮认真摸排,逐户排查贫困户危房改造需求,并登记造册。

 二是把握重点,明确目标。转变工作方式,从过去完成上级下达的危房改造任务,转变为切实保障建档立卡贫困户的住房安全这个中心上来。我县将在9月30日前完成所有2017年预脱贫户危房改造的竣工验收、资金拨付、农户入住;年底前完成全部贫困户危房改造,保障贫困户的住房安全。

三是进一步排查贫困户危改需求,做到应改尽改。根据“重精准,补短板,促攻坚”的要求,对所有贫困户住房情况再次排查,对原报送的建档立卡贫困户危改需求“回头看”,确保符合危房改造政策的贫困户危房全部纳入2017年危房改造计划实施,保证所有贫困户住房安全都得到保障。

   二、多措并举,完善机制,稳步推进

一是加强领导,明确职责。强化责任落实。县政府重新调整了县农村危房改造领导小组,由曾超县长任组长,分管副县长金广山、闫超任副组长,政府办、监察局、财政局、民政局、住建局、发改委、国土局、残联、审计局、规划局、扶贫局等单位主要负责人为成员,加强对全县农村危房改造工作的领导,办公室设在住建局,牵头负责危房改造日常工作。出台了农村危房改造工作实施方案,危房改造工作问责办法,危房改造工作验收办法。住建局和乡镇建管所签订了危房改造目标管理责任书。明确了责任主体、责任内容、责任界定,进一步夯实了责任。

二是完善公示制度。农户自愿申请、村民主评议初评公示、乡镇把关审核公示、县危改小组审批后在政府平台上公示,凡有异议的一律退回;同时将公示照片放入农户纸质档案。

    三是制定详细计划,挂图作战。根据扶贫工作要求,按时间节点,详细制定各时间段危房改造工作内容,倒排工期,明确责任,挂图作战,对每个时间节点工作任务、完成情况、存在问题,以及牵头人员和责任人员、督查人员以表格、文件的形式明确,严格执行到位。

    四是建立贫困户危房改造清单,销号管理。我县分乡镇建立了2017年预脱贫户危房改造清单和其他建档立卡贫困户危房改造清单,实行销号管理,完成一户,销号一户。各乡镇(开发区)每周报送工程实施进度,并进行排名通报;凡是连续两次排名倒数第一的乡镇,由住建局负责人约谈乡镇建管所长。凡是连续三次排名倒数第一的乡镇,分管副县长约谈乡镇长。

    五是创新方法,攻克难点。对于自筹资金和投工投料能力较弱的特困户,各乡镇(开发区)采取分类攻坚帮扶措施,通过代建、统建等形式,兜底解决特困户住房安全问题,做到应改尽改,杜绝贫困户因缺乏自筹资金而难以实施危房改造,居住在存在安全隐患的房屋内现象

六是加强宣传和质量管理。悬挂危房改造宣传横幅650余幅,发放危房改造政策宣传明白卡5000余份;张贴危房改造工程标识牌5000余块;编制了符合质量要求和抗震标准的农房施工参考图,并免费发放到各乡镇、村,供农户在危房改造建设时参考使用;开展了农民建筑工匠培训,并加大危房改造质量和抗震标准、规模、功能要求的宣传和巡查,对建设中存在问题及时提出整改要求,督促农户和施工方进行整改,消除安全隐患,保证工程质量。

七是建立督查长效机制,及时组织竣工验收。住建局成立了以党组成员为组长、局直机关工作人员为组员的7个检查小组,分片包干到乡镇,定期进村入户查看危房改造进展情况。局党组另外还抽调专人成立四个督查组,每个月下旬对全县当月危房改造工作开展情况进行专项督查;督查内容包括精准识别、工程开工、完工、工程质量、资金使用、竣工入住等方面。每个乡镇随机抽查2个村,每个村抽查15--20户。在督查中发现的问题,及时通报到乡镇,限期整改到位。同时,各乡镇政府成立验收小组,成员有纪委、财政所、民政所、建管所、残联等部门人员组成,在村初验的基础上进村入户,做到竣工一户、验收一户、拨款一户。

 

                      供稿人:刘春红

宿州市住建委

2017-10-11

 

浏览(387

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态