无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
灵璧县整合涉农资金聚力脱贫攻坚
    来源:拂晓新闻网 

今年以来,灵璧县创新资金投入机制,加大涉农资金整合力度,强化资金监管,聚力脱贫攻坚,取得明显成效。

 

坚持源头聚合,做大脱贫资金规模。打好统、增、活三张牌,聚“零”为“整”,严格界定整合范围。对现有涉农资金进行全面清理,核准各类涉及资金性质、用途及来源渠道,对13家单位19个目标相近、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目进行归并,整合涉农资金50840.89万元,安排用于扶贫工作43658.69万元,整合比例达85.9%。同时,按照地方财政收入增量的20%增列900万元,盘活清理收回财政存量资金5606万元用于脱贫攻坚。

 

坚持集中管理,加快资金整合进度。按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中使用、形成合力”的原则,强化内控管理,印发《灵璧县2017年统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚工作实施方案》、《灵璧县资产收益扶贫实施方案》等系列配套文件。截至目前,全县到位资金13763.06万元,资金实际支出资金12236.16万元,资金支出率88.9%。

 

坚持效益优先,提高涉农资金收益。充分发挥资金效用,推广资产收益扶贫,在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入农业设施、养殖、光伏等形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,确保贫困人口的利益,发展壮大集体经济和增强村集体凝聚力。截至8月21日,全县扶贫资产收益531.7万元,分配给村集体53.7万元、贫困户428.2万元。

 

坚持规范管理,保障资金安全。探索建立“决策民主、投放科学、监管规范、运行高效”的财政涉农资金统筹整合机制,严格项目资金审核、绩效考评制度,确保资金拨付到位、项目落实到位。指定专人跟踪项目,解决困难,加快项目建设速度。建立联络员制度,涉农资金单位均安排一名业务骨干作为联络员,及时沟通信息、通报进度、反馈意见,切实提高扶贫资金管理水平和扶贫成效。(关涛 记者 杨雪)

蔡梅

2017-10-11

 

浏览(281

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态