无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
宿州市高新技术产业增势强劲
    来源:拂晓新闻网 

党的十八大以来,我市加快培育创新主体,提升企业创新能力,加快推动高新技术产业发展,截至2016年底,全市已有高新技术企业77家。2016年全市高新技术产业实现增加值55.4亿元,同比增长25.9%,增幅全省排名第二;总产值233.3亿元,同比增长27.4%,增幅全省排名第三。2017年上半年,全市累计实现高新技术产业总产值148.4亿元,同比增长29.6%,高出全省平均水平10个百分点,增幅全省第三;累计实现增加值34.2亿元,同比增长21.4%,高出全省平均水平6.8个百分点,增幅全省第三。截至今年6月,我市已连续26个月(2015年4月-2017年6月)实现高新技术产业增加值增速排名全省前四,远远高于全市同期规模以上工业增加值增速。

5年来,市高新技术产业布局进一步优化,以园区为主、特色基地为辅的高新技术产业发展的区域布局已基本形成。截至2016年底,全市拥有高新区、经济开发区、宿马园区、萧县经济开发区等8个经济园区和一个省级特色产业基地。园区和基地的高新技术企业进一步集聚,2016年底,园区和基地的高新技术企业家数达到50余家,占全市高新技术企业总数的比例为70%以上,充分体现园区和基地的集聚效应。高新区、宿马园区的云计算、电子信息、生物医药等产业正在逐步发力,进一步推动了我市高新技术产业的健康、快速发展。

为进一步加快高新技术企业发展,2016年我市开展了高新技术企业培育入库工作,对照高新技术企业认定标准,按照成熟期、成长期、初创期三种类型,选择条件相对较好、符合产业发展方向又具有潜力的企业进入高新技术企业培育库,并对入库企业列出问题清单,制订培育方案,按照部门分工,分解任务,明确解决时限,实行“点对点”、“一对一”的精准帮扶。2016年我市共有55家科技型中小企业进入安徽省高新技术企业培育库。此外,我市共有7家高新技术企业在新三板挂牌,另有15家高新技术企业实现“省股权中心托管”,占全市总量的一半以上。

为大力促进高新技术企业发展,我市严格落实高新技术企业所得税减免和研发经费加计扣除扶持政策,进一步激发企业创新创业的热情,助推高新技术产业再上新台阶。五年来,全市累计为企业减免所得税6800余万元;研发费用加计扣除4000余万元。

(记者 付雪芹)

赵景波

2017-09-13

 

浏览(1384

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态