无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
萧县食药监局多措并举推动食药科普深入开展
    来源:宿州食品药品监督管理局 

深入开展食品药品科普宣传教育,普及食品药品安全法律法规和饮食用药科学知识,是动员广大群众参与食品药品安全监管,凝聚社会监管合力,提升社会食药安全水平的有效抓手。为此,萧县食药监局始终把科普宣教工作作为重点,采取有效措施,抓实抓好。

一是推动科普力量多元化。充分发挥县食药监系统的宣教主体作用,按照股室、单位责任,分门别类开展食药科普宣教活动。在餐饮单位、食品药品流通和生产单位张贴食药安全宣传单,组织食品药品经营主体开展主动宣教,变食药安全监管对象为食药科普宣传员。充分发挥农村地区“四员”,特别是“宣传员”作用,补齐农村地区食药科普宣传力量薄弱短板。联合县教体局,在各类学校配备专(兼)职食药安全宣传员,落实校园食药科普宣传任务目标。

二是落实科普阵地多样化。在城区范围内,充分发挥龙城镇、城南社区、新联华超市、梅村初中等食品药品安全科普宣传站的宣传阵地作用。充分利用县政府、县局门户网站,及时有效发布食药科普信息、预警信息。进一步发挥县局微信公众号的点对点科普宣教作用,提升公众号的科普趣味性和吸引力。注重电视、报纸等传统媒体的阵地作用发挥,在县电视台播放食药科普短语,积极做好《萧县信息》报食药安全投稿工作。

三是开展科普活动常态化。全年,以“3.15国际消费者权益日”、“12331食品药品安全投诉举报宣传日”、“食品安全江淮行”、“食品安全宣传周”、“安全用药月”等宣传活动为契机,面向广大群众,开展饮食用药科普宣教,发放《食品药品安全科普知识宣传册》等宣教材料,并现场解答食药安全相关问题。持之以恒地开展食品药品安全宣传进社区、进企业、进机关、进乡村、进学校“五进”活动,进一步提高食品药品从业人员的守法自律意识,增强广大人民群众食品药品安全意识。

四是确保科普内容实用化。在科普内容上,着重选择贴近生活实际、侧重老人儿童的食药安全知识,重点把握老人儿童用药安全、抗生素使用原则、畜禽水产类食品选购、转基因食品的辨别、水果蔬菜农残去除等居民常用知识宣教。结合社会食品药品安全热点事件,及时开展相关科普活动。针对今年发生的塑料紫菜事件、塑料大米事件,充分利用网站、微信公众号开展辟谣科普宣传,有效维护了市场秩序。

食品药品监管局

2017-09-11

 

浏览(310

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态