无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
萧县打响农村环境治理“三大战役”
    来源:拂晓新闻网 

近期,萧县把一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”作为统筹城乡发展的重要举措,加大资金筹措和工作推进力度,集中力量打好垃圾治理歼灭战、污水治理攻坚战、厕所改造推进战,努力打造人与自然和谐相处的生态宜居家园。

据萧县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案,到2020年,全县农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理达到75%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到80%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到80%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%;全县22个乡镇政府驻地和126个美丽乡村中心村“三大革命”全覆盖,完成8万户自然村常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

农村垃圾治理包括统筹推进农村的生活垃圾、生产废弃物、工业固体废物等垃圾治理,促进垃圾分类和资源化利用,实现农村垃圾全面长效治理;农村生活污水治理主要涉及乡镇政府驻地和美丽乡村中心村生活污水治理,积极解决农村污水乱排问题。力争到2018年,实现全县22个乡镇政府驻地生活污水处理设施和污水管网建设全面完成。到2020年,实现全县所有美丽乡村中心村及农村环境整治任务的行政村,及重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区村庄生活污水治理设施全覆盖;农村改厕工作中,萧县将大力推进自然村常住农户卫生厕所改造,重点对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户非卫生厕所进行改造,让农村群众用上卫生厕所。

实施农村环境“三大革命”,萧县将充分尊重农民意愿,不搞强迫命令,不增加群众负担,切实维护群众合法权益。并根据不同区域自然环境条件、经济社会发展状况,以及农村环境治理问题的不同特点,科学确定治理模式,不搞“一刀切”。同时,全面整治与分步实施相结合,科学制订整治方案和计划,合理确定阶段性工作目标,防止“走过场”“一阵风”。

(张良)

赵景波

2017-08-11

 

浏览(445

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态