无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
梁卫国一行来宿调研
史翔、杨军等分别陪同
    来源:拂晓新闻网 

8月7日至9日,省人大常委会副主任梁卫国率调研组来宿,专项调研脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任史翔,市长杨军,市人大常委会党组副书记、副主任张旭,市人大常委会副主任侯家春、副市长吕剑以及市委秘书长孟伟、市人大常委会秘书长王保华、市政府秘书长韩维礼等分别陪同或出席座谈会。

在宿期间,梁卫国一行相继深入到砀山县和萧县的电商扶贫、金融扶贫项目以及易地扶贫搬迁工程等地,通过现场询问、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解我市脱贫攻坚工作具体措施以及相关政策落实情况,并主持召开座谈会,认真倾听来自基层一线的意见建议。

调研中,梁卫国给予我市脱贫攻坚工作充分肯定,认为贯彻落实中央、省脱贫攻坚决策部署坚决有力,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大的民生工程,抓在手上、扛在肩头,落实在行动上。在具体推进中,根据本地实际,做好“结合”和“创新”两篇文章,各项工作推进有力有序。特别是今年以来,全市上下广泛动员,社会力量积极参与,形成强大工作合力。宿州脱贫攻坚工作基础实、措施实、有特色、见成效,令人印象深刻。

梁卫国指出,各地各部门要清醒认识到当前脱贫攻坚的极端重要性,进一步增强信心和决心,提升政治站位,保持当前你追我赶的竞争态势,卯足干劲、迎头赶上、争取提高位次。要把脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,不断锤炼党性、改进作风,以强烈的责任感和使命感,全力加快脱贫攻坚步伐。要坚持问题导向,找准问题症结,补齐工作短板。针对各类检查评估中发现的问题,认真梳理、深入研判,切实做到一个问题一个问题解决,一座“堡垒”一座“堡垒”攻破。

梁卫国要求,精准识别质量再提升,抓好动态调整工作,确保源头精准;政策宣传力度再加大,突出宣传入户到人,做到相关政策入脑入心;专项扶贫资金使用管理再规范,进一步加强监管,让每一分钱都用在刀刃上;精准帮扶成效再提升,充分发挥驻村工作队和帮扶干部在产业扶贫、对接扶贫政策等方面的能力,确保帮扶帮到点上、扶到根上;贫困群众的主体作用要再激发,坚持扶贫与“扶志”相结合,充分激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;防范返贫措施要再健全完善,消除返贫隐患,进一步巩固脱贫成果。要树立精准导向、强化标准意识,既要坚持各项措施工程化、项目化推进,以绣花功夫让政策到村到户到人,也要在严格执行脱贫标准的基础上,提升帮扶能力,少做虚功、多做实事,让更多的贫困群众走上致富路。要聚焦精准发力,做到精准识别、精准施策,强化举措促攻坚,紧紧锁定时间节点、倒排工期,以严实的作风,努力争先、确保进位,打赢脱贫攻坚年度战役。

史翔汇报了我市脱贫攻坚工作开展情况,同时表示,将以此次省人大常委会调研组来宿调研指导为契机,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,坚决扛起脱贫攻坚这一重大政治责任,严格贯彻落实中央、省脱贫攻坚决策部署,进一步强化脱贫举措,压紧压实责任,狠抓工作落实,以更加饱满的精神状态、更加务实的作风、更加得力的措施,撸起袖子加油干,绣花功夫抓落实,全力提升脱贫攻坚各项工作水平,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。

杨军表示,围绕既定目标,坚定不移地把脱贫攻坚紧扛在肩、紧抓在手。树牢问题导向,立说立行抓整改,解决问题求实效,全力夯实工作基础。要一以贯之抓精准,层层压实责任,严格督查考核,确保脱贫攻坚取得实效。

在宿期间,调研组随机抽查了砀山县和萧县的部分贫困村、贫困户,并对检查情况给予充分肯定。

(记者 蔡建)

赵景波

2017-08-10

 

浏览(2949

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态