无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
全省健康脱贫工作现场推进会在宿召开
李锦斌 李国英分别作出重要批示 谢广祥出席并讲话 史翔致辞
    来源:拂晓新闻网 

8月8日至9日,全省健康脱贫工作现场推进会在我市召开。会议的主要任务是,贯彻落实全国健康扶贫现场推进会和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,传达学习省委书记李锦斌、省长李国英关于健康脱贫工作的重要批示,总结交流前一阶段健康脱贫工作,部署推进下一阶段重点任务。

副省长谢广祥出席会议并讲话。宿州市委书记史翔致辞。省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪安排下一步健康脱贫重点工作,省卫生计生委主任于德志作工作报告。省政府副秘书长章石生主持会议。

会前,省委书记李锦斌、省长李国英就健康脱贫工作作出重要批示。李锦斌在批示中指出:因病致贫、因病返贫是我省最突出的脱贫障碍,是解决扶贫“硬骨头”的重要着力点。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于健康扶贫的重要讲话精神,进一步增强做好健康扶贫工作的政治责任感和现实紧迫感,通过综合治理的方法防治地方病,采取“靶向治疗”的措施解决因病返贫致贫问题,不断健全完善贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策体系,推动“351”“180”等政策平稳实施,加大医改特别是医共体推进力度,切实切断贫困与疾病之间的恶性循环,坚决打赢脱贫攻坚战。

李国英在批示中指出:解决因病致贫、因病返贫问题是打好脱贫攻坚战的重点和难点所在。目前,我省健康脱贫工作进展较好、成效明显,得到了国家的充分肯定,这是全省卫计、扶贫等有关方面改革创新、积极努力的结果。今后工作中,要进一步学习贯彻习近平总书记关于健康扶贫的重要讲话精神,坚持精准帮扶,突出政策落实,加强便民服务,尤其要把“351”兜底保障和慢性病门诊“180”补充医疗保障等政策覆盖到所有符合条件的扶贫对象,切实让这部分群众方便看病、看得起病、看得好病,有实实在在的获得感。

谢广祥在讲话中要求,提高认识,进一步增强实施健康脱贫工程的紧迫感和责任感。健康扶贫任务艰巨、责任重大,2016年以来,省政府先后出台了一系列健康扶贫政策,对实施健康扶贫工作作出了全面部署,明确了“保治防提”的整体思路和工作路径。目的是通过打好组合拳,精准施策,协同发力,切断贫困与疾病之间的恶性循环,有效控制因病致贫、因病返贫发生。各地要进一步将思想行动统一到党中央国务院决策部署和省委省政府的安排上来,把实施健康脱贫作为当前及今后一个时期重要的政治任务和义不容辞的责任。作为扶贫攻坚的基础保障,重中之重是对健康扶贫工作进行系统梳理,找准问题,靶向治疗,想方设法打好这场硬仗,啃下这块“硬骨头”。

谢广祥强调,要精准施策,进一步提高推进健康脱贫工程的针对性。要按照省委、省政府“重精准、补短板、促攻坚”的部署要求,坚持问题导向,强化内部控制,细化管理政策,狠抓任务落实。下一步重点抓好四个方面的工作,一是兜牢底线,让贫困人口看得起病。落实好贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策,实现基本医保、大病保险、医疗救助和政策兜底及补充保障之间环环相扣、无缝衔接,建立先诊疗后付费的“一站式”结算机制,切实减轻贫困群众医药费负担。二是突出救治,让贫困群众看好病。三是提升服务,让贫困群众不难看病。提升基层医疗服务水平,大力推进县域医共体和城市医联体建设。四是抓好分类诊疗,加强家庭医生签约服务。做到一般的病不出乡镇,大病不出县。提升群众健康素养,通过组织义诊、健康讲座、免费体检等活动,宣传健康生活方式,引导群众树立良好的生活习惯。加大对地区传染病、地方病、慢性病的防控力度。

谢广祥最后强调,要统筹协调,进一步促进健康脱贫政策落地见效。各地党委、政府要高度重视,靠前指挥。各级各有关部门要强化组织保障,强化政策配套,强化责任担当,强化督导管理,强化政策宣传培训,共同推动健康脱贫工作落实到位。

史翔在致辞中代表市委市政府向参会人员表示欢迎。他指出,近年来,我市全面贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“1234+产业兜底”总体思路,精准施策、精准发力,脱贫攻坚取得初步成效。全市贫困人口从2013年底的61.27万人减至2016年底的27.8万人,贫困发生率由11.8%降至5.3%,贫困村由359个减至219个。今年计划脱贫11.68万人、出列105个贫困村。

史翔指出,因病致贫、因病返贫是贫困家庭脱贫的第一障碍。我市坚持把健康脱贫作为扶贫工作的重中之重,成立健康脱贫指挥部,加大督查巡察力度,健全医保政策,提升诊疗水平,创新服务方式,强化兜底保障,在落实省“351、180”政策的基础上,实行了“351+90%、190”政策,在全省率先出台综合医疗保障政策、率先全面实施“一站式”即时结算、率先兑现慢性病“190”补充医疗保障,较好化解了因病致贫、因病返贫的难题。我们将认真学习全省健康脱贫工作现场推进会精神,借鉴运用各地健康脱贫的好经验好做法,撸起袖子加油干,绣花功夫抓落实,决不让任何一个因病致贫群众在全面小康路上掉队,真正以脱贫攻坚的优异成绩,喜迎党的十九大胜利召开。

省卫生计生委相关负责人,各市卫生计生、扶贫部门及六安市人社局主要负责人,70个有扶贫任务的县(市、区)卫生计生委主要负责人,省有关部门同志,承担对口帮扶贫困县医院的三级医院主要负责同志,岳西县、阜南县、泗县党委或政府负责同志参加会议。副市长李朝晖,岳西县、阜南县、泗县及省立医院负责同志分别作了交流发言。

在宿期间,在市委常委、埇桥区委书记王启荣,副市长马杰等陪同下,参会人员赴埇桥区、泗县现场观摩。

(记者 张化云 付雪芹)

赵景波

2017-08-10

 

浏览(2469

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

0
    上一篇

下一篇    

  

 
 
进入编辑状态