无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
政民互动
 
《宿州经济技术开发区总体规划(2016-2030)》社会征求意见公告
发布时间:2016-05-24浏览次数:1994  来源:宿州经济技术开发区

为广泛征求社会各界和广大市民的意见和建议,集思广益,宿州市人民政府将对《宿州经济技术开发区总体规划(2016-2030)》(草案)予以公告,公告时间为 2016524-6月22,共计30天。欢迎广大市民在公告期间通过受理电话、电子邮件或信函等方式提出意见建议。

联系电话:0557-3695299 0557-3932025

E-mail: 773513956@qq.com

通讯地址:宿州经济技术开发区金海大道8#宿州经开区规划建设局

邮编:234000

特此公告。

 

2016524

 

 

《宿州经济技术开发区总体规划(2016-2030)》公示

 

一、规划指导思想与原则

规划指导思想

以科学的态度认识发展问题,将资源环境保护与控制作为发展的前提,合理进行空间资源配置;上下协调、左右兼顾,突出特色;适应市场经济要求,应对不同阶段的发展问题;重点考虑“中原经济区”国家战略及各级政府出台的配套政策的指引,结合宿州经济技术开发区的现实状况和发展趋势,综合考虑产业和用地空间两个方面,对未来远景进行高品位的规划塑造,近期则注重贴近实际经济适用。

规划原则

生态的原则

尊重自然脉络,尤其是水脉和地形脉络。

积极发展低碳产业和低碳化生活。

打造人与自然相和谐的可持续发展的高品位开发区。

弹性的原则

从较大范围进行整体的规划控制,为大招商预留空间。

从现实处着手,规划组团结构和园中园,灵活适用的发展。

集约的原则

将整体规划控制和具体用地的集约化拓展相结合。

设定准入机制,滚动发展,集约节约的拓展用地。

配套的原则

产业发展与城市化功能相配套,使开发区更加宜居宜业。

本地发展与周边区域和上位规划发展思路相配套,避免恶性竞争和资源浪费。

3.规划理念

产业先行

产业发展是开发区的生命线,作为宿州规模最大、品质最高的产业园区,宿州经济技术开发区应始终把扩大产业规模、提高产业品质放在开发区发展的首位。在规划中留足产业发展空间,实现同类产业集群化发展,实现产业链循环发展,实现开发区产业品牌化发展。

产城一体

开发区的升级发展关键在于实现从单一的产业园区向产业新城转变,融合经济、金融、信息、贸易、生态、生产、生活、服务、教育、文化等多元功能,尤其是产业与生活服务功能,强化城镇在区域的产业与生活服务中心作用。在劳动力、产业和生产要素集中的基础上,为居民提供良好的生产、生活和服务环境。利用产业形成的基础,推进土地开发、交通建设、基础设施建设,形成人口聚集,配套发展公共服务,实现产城一体化发展。

优化整合

从开发区开发建设的科学合理性出发,实现与主城区的区域总协调和整个开发区内的各类用地、公共设施、公用设施等方面的全方位整合,特别在基础设施规划建设中实现与主城区及宿州循环经济示范园之间的共建共享。推进开发区“退城进园”工作,提升开发区城市品质,由数量扩张向整合提升转型。积极营造生产方便、生活舒适、配套完善、环境优美、管理高效的新城区氛围,推动产业和城市相互促进、协调发展。

节约集约

一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。同时,坚持低碳发展、循环发展,降低开发区产业发展能耗,营建生态绿色产业园区。

二、规划期限

20162030年,

近期:2016-2020

远期:2021-2030

三、规划范围

宿州经济技术开发区总规划面积为27.2平方公里,其中西至京台高速,东至金泰五路,南至南三环路——宿固路,北至外环南路——纺织路。

 

四、发展目标

——宿州南翼人居新城

——宿州南部门户、片区中心

 ——皖东北先进制造业及现代服务业聚集区

 

五、规划结构

 

规划形成“三轴两心两片区”空间结构,其中:

两心: 公共服务中心:布置行政、大型商业、商务、金融、文化娱乐等设施,形成开发区内的公共服务中心。

产业服务中心:重点布置教育培训、科研、办公、孵化、技术转化与制造等生产性服务业,为周边产业组团提供优质服务。

三轴:外环南路发展轴、淮海路发展轴、沱河生态景观轴

两片区:综合功能片区、产业功能片区


六、用地布局规划图

规划范围内总面积为2720公顷。

 

 

附图1、用地布局.jpg (8.08 MB)
2016-05-31 16:38

附图2、规划范围图.jpg (7.76 MB)
2016-05-31 16:38

 

2016524

  

 
 
进入编辑状态