无障碍辅助浏览  |   加入收藏  |  设为首页  |   网站首页  |  
繁體瀏覽
政民互动
 
关于征求《宿州市社会法人失信行为联合惩戒实施细则(试行)》(征求意见稿)意见的通知
发布时间:2016-03-05浏览次数:1955  来源:宿州市人民政府

关于征求《宿州市社会法人失信行为联合惩戒实施细则(试行)》(征求意见稿)意见的通知

 

 

    为增强规范性文件的科学性、民主性,现将关于公开征求《宿州市社会法人失信行为联合惩戒实施细则(试行)》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见,欢迎于2016年1月22日前将修改意见反馈市政府法制办立法科。

 

联系人:  张梦   联系电话:3950016(传真)

邮  箱:11388119@qq.com

 

附件: 《宿州市社会法人失信行为联合惩戒实施细则(试行)》(征求意见稿)

 

宿州市人民政府法制办公室

2016年2月25日

宿州市社会法人失信行为联合惩戒

实施细则(试行)

(征求意见稿)

 

第一章 总则

 

第一条为加大对失信行为惩戒力度,加快形成全社会守信光荣、失信可耻的氛围,根据《国务院关于印发<社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)>的通知》(国发[2014]21号)、《安徽省人民政府办公厅<关于印发安徽省社会法人失信行为联合惩戒暂行办法的通知>》(皖政办[2015]52号)的精神和省委、省政府关于进一步加强社会信用建设的部署等有关规定,特制定本实施细则。

第二条本细则适用本市行政区域内社会法人失信行为惩戒,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条本细则所称社会法人,是指除国家机关以外的具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、事业法人和社会团体法人。

第四条各级社会信用体系建设主管部门(信用办)负责组织推动本级社会法人失信行为联合惩戒工作。

各级行政管理机构负责本单位和本行业社会法人失信行为联合惩戒工作。

行政管理机构,是指行政机关,以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

第五条 实施联合惩戒的社会法人失信行为信息包括融资、纳税、资质资格评定、工程质量、产品和服务质量、公共安全、环境保护、安全生产、社会保障、城市管理以及司法领域失信被执行人等方面的失信记录。

第六条 各级行政管理机构在日常行政管理工作中应及时将社会法人失信信息准确、完整地记入本机构信息系统,并进行归集整合,实时推送至同级公共信用信息共享服务平台,依法向社会公布。

第七条 社会法人对其失信信息有知情权、异议权。

 

第二章 失信行为

 

第八条 社会法人失信行为,是指社会法人经行政管理机构依法认定的下列行为:

(一)             被处以行政处罚的;

(二)             被行政机关实施行政强制执行的;

(三)             按照有关法律法规规定被市级以上商务、工商、税务、质检、食品药品监管、农业、安全监管等部门列入黑名单的;

(四)             被工商部门列入经营异常名录或严重违法企业名单的;

(五)             被环保部门列为环保警示和环保不良等级的;

(六)             法律、法规、规章规定的其他失信行为。

第九条 社会法人失信行为由作出行政处罚、行政强制或其他行政决定的部门进行认定,供其他行政管理机构参考。

第十条 各级行政管理机构按照法律、法规、规章,结合本部门职能和工作实际,对社会法人失信行为具体的认定标准、程序等予以明确,并及时向社会公布,同时抄送至本级信用办备案。

 

第三章 联合惩戒

 

第十一条对社会法人失信行为进行认定的行政管理机构,要通过自身信息系统和同级公共信用信息共享服务平台,及时交换发布失信信息。

第十二条行政管理机构应查询社会法人失信信息,并根据各自管理职能,按照有关规定对社会法人失信行为实施惩戒。

第十三条 对具有失信行为的社会法人,行政管理机构根据具体情形可以依法采取以下惩戒措施:

(一)将失信社会法人列为日常重点监管对象,加强监管;

(二)不授予或撤销失信社会法人及其法定代表人获得的荣誉;

(三)进行限定范围的公示或者书面告知;

(四)在政府采购、工程招标投标、国有土地出让中予以限制或者进入;

(五)在政策优惠和资金扶持方面予以限制;

(六)法律、法规、规章规定的其他惩戒措施。

第十四条 针对重点领域和行业的失信行为签订的部门间联合惩戒备忘录,由相关主管部门和信用办共同牵头组织实施,各参与部门按照规定对失信社会法人执行联合惩戒。

第十五条 市各行政管理机构根据法律、法规、规章,制定本部门和本行业的具体失信惩戒措施。

第十六条 支持市场主体根据行政管理机构发布的失信信息,提高失信法人的交易成本。

 

第四章 信用修复

 

第十七条 各级行政管理机构在实施信用惩戒的同时,通过教育培训、强化指导等手段,督促社会法人建立完善信用管理制度,帮助社会法人重塑诚信形象。

第十八条 社会法人可凭有效证件到当地信用办或相关行政管理机构,查询其信用记录。

相关利害关系人需要查询社会法人信用记录的,按照有关规定办理。

第十九条 社会法人发生失信行为的,在一定期限内能主动纠正失信行为的,可以按照失信行为认定机构确定的条件和程序实施信用修复。

第二十条  信用修复由失信的社会法人向认定机构提出申请。认定机构按照其规定的条件和程序进行审核,应当自收到申请之日起30个工作日内,决定是否准予信用修复。对允许修复的,将信用修复信息纳入本机构信息系统,同时提供给市公共信用信息共享服务平台。

对已经完成失信行为修复的社会法人,相关行政管理机构应当减轻、免予或终止相关惩戒,并在相应信用记录上予以注明。

第二十一条  社会法人对失信行为认定提出异议的,失信行为认定机构应当收到异议申请之日起20个工作日内,对社会法人予以回复并说明理由。异议处理期间,不影响失信行为记录的公示与处理。

第二十二条 市各行政管理机构应根据法律、法规、规章,按照上级部门要求,明确本部门和本行业的信用修复条件和程序。

 

第五章  附则

 

第二十三条 本实施细则自201671日起施行。

  

 
 
进入编辑状态